Питание в кризис — подорожник

1
21280

ПОДОРОЖНИК
Невысокое растение с распростертыми в виде розетки широкими листьями. Цветоносный стебель безлистный, наверху с колосом густо сидящих, зеленовато-бурых цветов. Семена мелкие, темно-коричневые. Встречается повсеместно. Листья подорожника издавна применялись в лечебных целях как вяжущее и противоцинготное средство, а также для лечения ран. Широко и давно употребляется в пищу. В Дальневосточном крае и на Кавказе из подорожника варят бульон. В Якутии семена запасают на зиму и квасят вместе с молоком, после чего используют как приправу. Из семян можно приготовить муку и употреблять для выпечки лепешек.
В противоположность другим растениям, иногда обладающим слабительными свойствами, подорожник этого свойства не имеет, поэтому его полезно добавлять в блюда с другими зелеными растениями.

Салаты из подорожника
Листья подорожника можно использовать для салатов в любых сочетаниях с другими растениями, как огородными, так и дикорастущими. Достаточно промыть листья проточной водой и мелко нарезать. В отличие от многих дикоросов, подорожник можно не бланшировать, не обдавать кипятком, так как молодые листья вкусны и усваиваются в свежем виде.

Супы из подорожника
Для приготовления первых блюд (холодных и горячих) измельченные листья подорожника добавляют за 15 минут до конца варки.

Пюре из листьев подорожника
Молодые листья тщательно моют в проточной воде, ополаскивают теплой кипяченой водой и пропускают через мясорубку. Помещают на сковороду с растительным маслом, тушат, добавив перец, лимонную кислоту, соль по вкусу. Заправляют томатной пастой и тушат еще 7-10 мин. Используют как самостоятельное блюдо или гарнир.

OZON.ru - Книги | Пропитание во все времена. Советы и рецепты православным | Православная энциклопедия | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-902657-04-5 OZON.ru — Книги | Пропитание во все времена. Советы и рецепты православным | Православная энциклопедия | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-902657-04-5

Как я готовил подорожник

Для приготовления блюда пришлось вырвать практически весь подорожник на участке, на что жена реагировала возгласами «не порти природу — ты все равно его есть не будешь!».

Через мясорубку не перекручивал (слишком мало его было), просто мелко нарезал. Часть потушил, как указано в рецепте, часть приготовил в виде салата, залив оливковым маслом.

Что можно сказать о еде из подорожника? Вкус у него довольно оригинальный — в состав обычных блюд можно добавлять (в тушеном виде). Но одним подорожником не наешься (вряд ли можно вточить полкило подорожника, без предварительной подготовки). Лично мне кажется, он хорошо бы пошел с запечеными корнями лопуха, котлетами из лебеды и пюре из листьев одуванчика. В этот раз я заедал подорожник тыквенной кашей.

Стебли подорожника жестковаты, поэтому их лучше не готовить. Тушеный подорожник идет неплохо, а вот сырой в составе салата — только волевым усилием… Есть только одно утешение — мне даже страшно подумать, насколько он полезен! На утро чувствовал себя нормально.

P.S. Есть подорожник гораздо проще, если точно знаешь, что рядом в холодильнике не лежит кусок жареной свинины.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В детстве постоянно подорожник использовал в деревне.

    Когда поранишься или ушибешься.

    Но как еду расмотрел только после Вашей статьи.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!