На семинаре в клубе Органического земледелия

2
2294

Сегодня посетил семинар Клуба Органического Земледелия в Днепропетровске. И удачно зашел, как говорится! Я-то думал, что будет присутствовать всего человек 20, таких же фанатиков, как и я. В зале реально было человек 200-250! Стояло 2 видео-камеры, которые записывали лекцию. Вместо запланированного семинара по клубнике, лекцию читал некий дедушка 80-ти лет, судя по всему «гуру», которого услышишь не часто и заезжает он на семинары редко, поэтому тему лекции спешно поменяли. Дедушка демонстрировал фотографии с проектора, рассказывал разные хитрости, отжигал и сыпал шутками — аудитория была в восторге! Старичок, судя по всему, реально знающий и известный, т.к. лично знаком и тесно общается со всеми знаменитыми личностями по этой теме в России и Украине (такими, например, как Семён Антонец и Зепп Хольцер), путешествует по всему миру, собирая опыт экологического земледелия.

Темой лекции было использования раствора ЭМ-силоса (некоего биологического препарата, на основе почвообразующих бактерий), обогащающего почву и улушающего ее характеристики. На начало лекции я опоздал, поэтому как это использовать — разберусь чуть позже (ЭМ-препараты — это не удобрение в прямом понимании этого слова, а всего лишь взвесь почвенных микробов в питательной среде). Дедушка демонстрировал впечатляющие кадры со своего огорода в этом году (где всё цвело и пахло, тогда как у других — горело от жары и пропадало от засухи). Поделился методами защиты растений от солнца путем высаживания крупнолистных тенеобразующих растений, под покровом которых растет все остальной (бамия, хлебное сорго, салат альпийский), совмещенными посадками (выращивание морковки в помидорах или картошку под покровом редьки масличной). Раскритиковал рядки, которыми мы пытаемся структурировать огород и полив.

Особенно познавательным были его опыты с т.н. «сухим поливов» — достаточно обложить саженец камнями, и про полив можно вообще забыть — под камнями будет образовываться влага, которой будет достаточно для питания растения. Т.е. для улавливания атмосферной влаги создаются специальные условия, при которых роса выпадает в почву. Не на почву, а внутри неё, в почвенных капиллярах. Примерно ту же функцию выполняет мульча, которую я с успехом применял на своем огороде в нынешнем сезоне. Именно поэтому не могу смотреть как палят листья и остатки травы горе-огородники. Скашивая траву на своем участке (там где нет посадок), мне не хватало ее не то что на компостную кучу, но и просто на мульчу в достаточных размерах. А люди оставляют землю голой зимой и летом, выливают тонны воды и удобрений, чтобы получить урожай, а потом еще и сжигают остатки. После даже поверхностного знакомства с технологиями органического земледения, начинаешь понимать что ГЛУПЕЕ и НЕЭФФЕКТИВНЕЕ обращаться с землей просто невозможно. И самый главный аргумент ничего не менять — «а мы так завжды робили…»

Лектор также раскритиковал навоз и перегной: 70% полезных вещей из них выветрелось, улетело в атмосферу. Поэтому использование его в качестве удобрения малоэффективно. Самая грамотная переработка навоза в удобрение в природе была предусмотрена Создателем: навоз перегнивает, из него растет трава, насыщенная нитратами (азотом), перегнивая на следующий год она отдает почве 90% полезных веществ на более широкой площади, чем просто коровья лепешка. В этой связи, если мы говорим об искусственнной переработке, из придуманных человеком наиболее правильно выглядит переработка навоза в биогаз и биогумус, где сохраняется бОльшая часть полезных веществ и минералов, которые можно вносить в почву в качестве раствора, и при этом удаляются все патогенные бактерии и паразиты. Подробнее о биогазе.

Еще один интересный момент, о котором забыл упомянуть. Дедушка громогласно сделал объявление:

— Не спрашивайте меня про семена! Я не занимаюсь продажей и рассылкой семян, поэтому не пишите мне и не звоните по этому вопросу — ни на одно письмо не отвечу! Некоторые говорят: «Мы вам заплатим!». А мне не нужны деньги — у меня нет потребностей! Моих средств мне хватает. Поэтому рассылкой семян мне заниматься не интересно. А вот приехать и прочесть вам лекцию — это интересно!

Вот вам подход к жизни, правильный подход. Занимаюсь, чем интересно. Что вырастил то и съел. Потребностей — минимум, наверное только оплата за электричество и газ. Ведь большинство наших потребностей — они надуманные…
Эту же идею я отразил в статье: «Есть ли жизнь без зарплаты»

Материалы по теме:
Информация об органическом земледелии, каталог товаров

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сжигать всегда быстрее было — спичку чирк и всё в дыму, дебилизм.

    Ну а предыдущее поколение, оно всегда умнее, уних жопыта больше, все их должны слушать — мы всегда так делали 🙂

    Да и зачем свои мозги включать и эксперементирвать, и так вырастет что-нибудь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!