Картошка под «шубой»

2
6156

Нет, это не блюдо. Это способ выращивания картофеля. Когда-то я увлекался изобретательством, даже медаль «Изобретатель СССР» получил. Хочу поделиться передовым опытом с другими дачниками, выживающими за счет своего труда и смекалки.

Дачником я стал, когда в нашем проектном институте организовался садово-огороднический кооператив. И по жребию мне достался 27-й, чуть ли не последний участок. Я был ужасно огорчен, впервые поехав и посмотрев на него: на самом краю дачной географии! С одной стороны лес, с другой — болото, за болотом — опять лес. Сейчас-то я влюблен в свой участок, и ни на какой другой его не променяю. А тогда я успокоил себя только словами Дэйла Карнеги: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад!»

И я задумался: как можно использовать болото? Чем оно богато? Травой, сорняками, бурьяном. Как можно использовать сорняки? Еще не решив это, я начал косить их все подряд и сгребать в кучи. Они лежали, гнили и из них получался компост. Но, сгребая вот так сено для компоста, я нечаянно привалил им край картофельного поля. А осенью, копая картошку, вдруг обнаружил, что кусты картофеля, растущие из-под нависшего над ними компоста, дали особенно крупные клубни. Причем некоторые картофелины росли уже не в земле, а в компосте и были круглые, гладкие и абсолютно чистые, будто вымытые!

Не просто тупой труд, а наблюдательность, накопление опыта — вот, наверное, залог урожая. На следующий год я специально накрыл посаженный картофель компостом и получил отличный урожай. Год за годом я совершенствовал свой метод, которым теперь делюсь с вами.

Двойной урожай

Итак, надо под зиму перекопать землю глыбами покрупнее, чтобы она дышала, и накрыть толстой «шубой» из сена-компоста.

Люди сорняки с огорода выкидывают, а я, наоборот, тащу на поле. Кому скажу, все сразу думают, что с сорняков семена осыпаются и размножаются. Получается, мой огород должен зарасти сорняками. А он у меня абсолютно чист! Почему?

А потому, что если притрусить землю тонким слоем сорняков, действительно их семена прорастут сквозь этот слой. А вы когда-нибудь старую копну сена сгребали? Под ней вы всегда обнаружите голую, будто выгоревшую землю — под достаточно толстым слоем сена никакие сорняки не растут. Даже попавшие туда и проросшие семена перепревают и погибают.

Весной надо сено сгрести и землю не перекапывать, а просто разровнять граблями и снова накрыть «шубой». Можно было бы перед укрыванием земли «шубой» и картошку в нее посадить. Но тогда она из-под «шубы» не вылезет и сопреет, как сорняки. Надо ей для роста окна оставлять. Поэтому я делаю колом отверстия, окна в «шубе» и лунки в земле. В эти лунки я и сажаю пророщенные клубни картофеля. Они открыто лежат в лунках почти на поверхности земли. А вокруг «шуба». Чтобы все-таки закрыть посаженные клубни от высыхания под солнцем и чтобы они лучше укоренились, я нахожу в лесу чернозем, таскаю его ведрами и присыпаю горстями лунки. Лишь бы картошка скрылась.

Когда картошка в плодородном черноземе прорастет и ростки ее вылезут через окна из-под «шубы», я этим же компостом с помощью граблей ее и окучиваю. Грабли, как видите, я использую больше, чем лопату. Самая трудоемкая работа — кошение и сгребание сена.

Но это летом, когда другим дачникам делать нечего. У меня трудоемкость распределяется по дачному сезону более равномерно. Можно, имея два участка, вообще попеременно через год сажать на одном из них картошку, а на другом участке круглый год накапливать «шубу». Это также позволит земле отдохнуть и очиститься от картофельных вредителей и болезней.

При той огромной урожайности, какую дает той метод, вы с одного участка будете собирать картошки больше, чет при традиционной технологии с двух!

Ранний картофель можно получить с помощью выращивания рассады. Для нее отбирают здоровые клубни и проращивают на свету в течение месяца. Как только клубни прорастут, их высаживают в ящики с питательным грунтом на доращивание.

«Колорады» отдыхают

Еще одно любопытное наблюдение. На моей картошке колорадских жуков не бывает. Во-первых, сквозь «шубу» они не могут добраться до земли и там перезимовать. Во-вторых, даже если какому-то жуку-одиночке это и удастся, он обратно сквозь «шубу» не вылезет.

А летящие жуки на нее не садятся. Почему? Вот летит жук. Он что, по виду стеблей и форме листьев отличает картошку от того же бурьяна на болоте? Вряд ли! Скорее всего, он находит картошку по запаху. А поскольку запах моей картошки перебивается запахом гниющего сена, жук летит дальше. Конечно, это гипотеза, но вредителей у меня нет. Осенью я сгребаю «шубу» и собираю чистенькую картошечку прямо с поверхности земли.

У меня большая часть картошки растет не в земле, а на ее поверхности и в «шубе», В земле в основном только корни картофельных кустов. Потом я перекапываю землю и собираю «подземный» урожай. Это единственная перекопка земли за весь год. И опять же, я не мельчу землю, как другие, а, наоборот, стараюсь переворачивать ее глыбами побольше. Вообще, я все делаю наоборот: люди сушат сено, а я сгребаю его сразу после скашивания, чтобы скорее сгнило. И еще превращению сена в компост способствует навоз, если разбросать его поверх «шубы» на зиму. Вот такой у меня парадоксальный метод. Первыми мои изобретения оценили… дикие кабаны. Ведь разворошить сено легче, чем землю носом рыть! Я же им и дорогу очистил, скосив все болото между лесом и дачей. Словом, создал все условия! Они пришли и сожрали почти всю мою великолепную картошку! Увлекшись производством, я забыл про охрану. Пришлось забором огородиться. Чтобы не повторять мою ошибку, советую другим с этого и начинать.

И погреб не нужен

Конечно, мой метод не всем подходит. Только тем, у кого рядом бесхозные поля с бурьяном. Надо в 10 раз большую площадь скосить, чтобы накрыть достаточно толстой «шубой» землю. Я гектар болота выкашиваю, чтобы накрыть свой огород. Причем два раза за лето. Зато получаю большие урожаи экологически чистого здорового картофеля. И земля у меня не истощается, а год от года становится все плодороднее, так как мульчируется компостом, частично остающимся в ней при перегревании сена с места на место.

А в засушливые периоды мой метод еще тем хорош, что под «шубой» влага сохраняется, и картошка лучше растет. Биологическое тепло, выделяемое «шубой», обеспечивает раннее прорастание и лучшее развитие картофеля до поздней осени. Период роста удлиняется, урожай увеличивается. А при весенних заморозках ростки картошки можно прикрыть на ночь все той же «шубой», что вокруг, а когда потеплеет — снова открыть, разгребая сено. Только делать это надо осторожно, лучше просто руками, чтобы не повредить ростки.

Если участок маленький и есть на всю его площадь какой-нибудь укрывной материал, можно при заморозках накидывать его под «шубой». Ростки картошки в лунках в это время еще не выше края окон в «шубе» и не должны повредиться. Если осенью ту картошку, что в земле, не выкопать, а накрыть на зиму «шубой», она великолепно сохранится в земле до весны. Но весной все равно надо выкопать, иначе в неизвестных местах по всей площади под «шубой» без окон она сгниет.

Заготовкой «шубы» можно заниматься круглый год. Даже когда снег лежит, можно большие стебли бурьяна на болоте просто руками под корень отламывать, собирать охапками и таскать на поле. Зимой коса толстые, жесткие стебли уже не берет, но зато они лучше ломаются. Накопление растительных остатков  —  единственный источник самовоспроизведения почвы.

Мой метод соответствует этому естественному процессу. Вместо того чтобы варварски выжигать весной прошлогоднюю траву, губя этим почву, истинные хозяева земли должны все сорняки со всех окружающих дачу пустырей сгребать и использовать на «шубу», повышая плодородие нашей кормилицы, земли-матушки.

Направляя все силы на заготовку сена, я освобождаю себя от борьбы с сорняками. У меня сорняки сами с собой борются. Толщина «шубы» должна быть такой, чтобы сорняки сквозь нее не могли прорваться. А если кое-где единичные самые сильные сорняки все-таки выросли, так их за версту видно. Подошел, вырвал — вот и вся борьба! И это не недостаток самого метода, а недостаток качества «шубы». Значит, где-то вы ее сделали недостаточно толстой или случайно оставили окно. Из-под равномерной, достаточно толстой «шубы» сорняки не вылезут.

Пробуйте, экспериментируйте, копите опыт и делитесь, как я, со всем миром.

Эдуард Иванович Колейников

Статьи на тему:
Выращивание картофеля без колорадского жука
Колорадские жуки против людей
Пахать или не пахать?
Об органическом земледелии
Без удобрений, без опрыскивания, без прополки, без окучивания, без полива и колорадского жука!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Прочла и по доброму позавидовала Вашей Земле! Есть же умные люди у нас. А я свои 8.5 соток никак до ума не доведу. Земля то у нас в Севастополе и не земля, а камни и глина, желто-белого цвета. Это ж сколько нужно бурьяна где-то найти, чтоб перегной из него сделать? Болота у нас нет рядом….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!