«Второй волны, вызванной госдолгом США, не будет»
Министр финансов США Тимоти Гейтнер, 9 февраля 2010
Вероятный дефолт в США и Великобритании является «абсурдным инвесторским понятием».
Джозеф Стиглиц, 9 февраля 2010
Граждане, не пугайтесь, доллар не рухнет.
Владимир Соловьев, 13 февраля 2010
“Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение – не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано. Работа по отслеживанию положения проводится каждые сутки. Положение полностью контролируется”
Президент России Борис Ельцин, 14 августа 1998 года
Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет.
Лет десять назад вся мощь пропагандисткой машины США была брошена на то, чтобы заверить доверчивых лохов, что циклические суперкризисы стали пережитком истории, и с ними покончено навсегда. Год назад, когда суперкризис уже начался, эта же машина и те же люди уверяли лохов, что с кризисом удалось быстро справиться героическими усилиями, и он завершен. Теперь эта же машина и толпы невежд, а также проплаченных скоморохов уверяют лохов, что доллар крепок как никогда.
При этом никто из подонков не оперирует внятными цифрами и аргументами. Они лишь громко орут и бьют себя в грудь в расчете, что чем громче будут орать и сильнее бить в грудь, тем больше овец им поверит. Это не наш стиль, друзья. Мы били и будем бить эту поганую лживую нечисть самым верным оружием – правдой, конкретными фактами, статистикой самих США.
Итак, очередной месячный обзор дел в США.
Если бы мне пришлось выбирать наиболее важную новость прошедшего месяца, то это, несомненно, слив «сверхнадежных» американских государственных облигаций, который совершили в декабре Китай, Франция и Россия на общую сумму свыше 50 миллиардов баксов (источник данных).
Пройдемся по основным индикаторам.
Международная торговля (источник данных). В декабре США обновило годовой рекорд по размеру торгового дефицита – он составил 51.8 миллиардов (по товарам), или свыше 52% от объема экспорта. Годовой дефицит по товарам превысил полтриллиона долларов (из него на Китай пришлось примерно 44%, 13% на Канаду и Мексику, 14% на Европу, 8.5% – на Японию, и на остальных по мелочи).
Розничная торговля США без поправки на сезонность (источник данных) показала падение на 20.9% по сравнению с декабрем 2009. По сравнению с январем 2009 рост 2.9% в текущих ценах, но с учетом того, что CPI в 2009 вырос на 2.7%, реальный уровень продаж практически за год не изменился. В общем, старина Обамыч весь 2009 год старательно пытался сохранить существующие стандарты потребления американцев путем наращивания пирамиды госдолга и, в общем-то, он в этом преуспел.
Количество выданных разрешений на строительство новых домов (источник данных) составило в январе жалких 39 тысяч (для сравнения год назад – 36 тысяч, 10 лет назад в январе 2000 – 107 тысяч, 50 лет назад в январе 1960 – 62 тысячи). Но продажи новых домов идут еще хуже (источник данных) – в декабре 2009 продано 23 тысячи домов (для сравнения, в декабре 2008 – 26 тысяч, в декабре 1999 – 57 тысяч, в декабре 1969 – 28 тысяч).
Динамика новых заказов промышленности (источник данных) в декабре выросла по сравнению с ноябрем на 1%, но в целом год 2009 год провалился по сравнению с 2008 на 17.6%. Наиболее провальным стали товары длительного пользования (-25.4%), автомобили (-25%) и средства производства (-21.5%).
График долгов корпораций и населения перед банками (источник данных) выглядит сейчас следующим образом (в долларах 2008 года, в абсолютных цифрах и в расчете на одно рабочее место):
Здесь мы наблюдаем классическое дефляционное сжатие. Текущий уровень составляет примерно 93.5% от максимума достигнутого в октябре 2008 года. Напомню, что «нормальным уровнем», на котором промышленность США сможет вернуть себе конкурентоспособность, я считаю сумму не более чем 5-10 тысяч долларов 2008 года (в расчете на одно рабочее место), то есть не более 20% от максимума 2008 года. В ближайшие недели, а может быть и дни, мы должны увидеть резкое ускорение сжатия этой кривой.
И тут встает важный вопрос – по какому сценарию дальнейшее развитие событий будет проходить?Продолжение мучительной дефляции или неожиданный ход конем по лбу?
Тут важно сделать небольшое пояснение. В основном, на Авантюре мы ориентируемся исключительно на первичные данные, на факты и статистику. Но есть одно ключевое предположение, которое недоказуемо без работы целой дивизии матерых следователей с правом выемки документов во всех финансовых структурах и оффшорных зонах.
Наше ключевое предположение состоит в том, что целью наблюдаемого процесса является Реконкиста, то есть перезагрузка системы и постройка новой империи на новых принципах, но с теми же архитекторами. Если, к примеру, для этого потребуется сократить население США в два раза, а всей планеты – в 10 раз, они это сделают.
Важно понимать, что в любом сценарии длительного “перманентного кризиса” в США (в частности, дефляционный ад), страны имеющие здоровую экономику и отсутствие долговых пирамид быстро образуют новые цивилизационные центры. Они забудут о золотом миллиарде, и будут разве что изредка подкидывать тем гуманитарную помощь и мудрые поучения с телевизионных экранов, одновременно проводя скупку оптом всех инженеров и ученых со всеми оставшимися в США и Европе знаниями и технологиями.
Мы же в своем сценарии исходим из того, что олигархи на такой сценарий не пойдут и попытаются восстановить глобальную империю, для чего им необходимы, в частности, максимально глобальный хаос (чтобы ослабить конкурентов) и силовой ресурс. Силовой ресурс, требуемого масштаба и характеристик имеется сейчас только у США. У России, к примеру, нет такого гигантского флота, так как армия ориентирована исключительно на оборону, а не агрессию и насаждение “демократии” по всей планете.
Поэтому сценарий “перманентного кризиса” для США не подходит. Перезагрузку финансовой и политической системы, по этой причине, в США требуется совершить достаточно быстро, не затягивая процесс на десятилетия. Кроме всего прочего каждый год задержки – означает введение в строй китайской армии новых ракетных дивизионов, ПВО, усиление флота.
Вот такая вот логика. Исходя из этой логики, значительная потеря темпа в перезагрузке финансовой и политической системы США неприемлема, ее целесообразно форсировать.
А что касается уровня жизни американцев. Голодная собака грызет более усердно, чем сытая. Поэтому голод и нищета не противоречат достижению конечной цели. Но важно при этом, чтобы голодная свора не пригрызла хозяина и не устроила тотальную анархию. Поэтому, полагаю, голодной своре, сперва, чтобы успокоить, скормят некоторого внутреннего врага (к примеру, часть финансистов и политиков отдать на пожрание, старину Обамыча и компанию), и лишь потом на внешних.
Пояснение сделано, вернемся теперь к статистике США.
Безработица США формально сократилась в январе – с 10% до 9.7% (источник данных), но это с сезонными поправками и прочими хитростями расчета. Агрегат U-6, который считается с учетом неполной занятости (источник данных), без поправки на сезонность на самом деле в январе вырос с 17.1% до 18.0% и обновил исторический максимум. Для сравнения – год назад он был равен 15.4%, десять лет назад – 7.8%. Среднее время на поиск работы составляет сейчас 28.9 недель (источник данных), что слегка лучше 29 недель месяц назад. Год назад – время составляло 18.8, десять лет назад – 12.6.
«Коэффициент тунеядства», который был предложен в предыдущем обзоре, как процент неработающих мужчин, выглядит так (источник данных):
В группе от «от 16 лет и старше» месячный прирост «тунеядцев» составил 0.9% – с 37% до 37.9% (год назад – 35.1%, десять лет назад – 29.1%). В наиболее трудоспособной группе «от 25 до 54 лет» месячный прирост составил 0.8% – с 19.7% до 20.5% (год назад – 18%, десять лет назад – 11.6%). В наиболее беспредельной группе «от 16 до 24 лет» месячный прирост составил 1.9% – с 57.1% до 59% (год назад – 54.1%, десять лет назад – 41.6%).
Смотрим показатели бюджета в январе (источник):
Или нормализованные, в процентах от дохода бюджета по методике описанной здесь:
Доходы бюджета в январе составили жалких 78.8% от рекорда 2007 года. И это без учета инфляции. Налог на доходы граждан и того меньше – 67%, а на доход корпораций – 29.6%. Расходы при этом в январе 2009 составили 104.4% от расходов 2007 года. Результат – расходы бюджета уже 22 месяца превышают доходы бюджета на 50% и более, а последние 17 месяцев превышают на 70% и более.
Заметим, кстати, что в январе сократились расходы на социалку и медицину для нуждающихся (все равно это копейки). А кроме того впервые в истории США проценты по обслуживанию госдолга превысили 20% от доходов бюджета. А пособия по безработице и голодающим превысили 10% от доходов бюджета.
Почему-то невежды и подонки, упомянутые в эпиграфе, эти цифры предпочитают не обсуждать :-). В общем, как увидите очередного невежду, тыкайте его харей в эти цифры до достижения просветления.
Далее. Смотрим как менялся график погашения госдолга в динамике (источник данных). Для новых читателей – методика расчета была описана тут.
В денежном выражении:
В процентах от месячного дохода бюджета:
Напомню, что в декабре и январе налогов всегда прибывает сравнительно много, поэтому мы видим некоторую стабилизацию волны. Однако, обращаю внимание на изменение ее формы. Если раньше был пик приходящийся на ближайший месяц со значительным снижением в последующие, то сейчас все три ближайших месяца имеют сравнимые значения. Волна уменьшилась в высоте, но стала «жирной». В феврале-марте-апреле старине Обамычу предстоит погасить долг на сумму равную примерно семи среднемесячным доходам бюджета.
Смотрим теперь в самое начало обзора на наиболее важную новость и думаем, к каким последствиям она может привести.
Замечу, что на 17 февраля доходность по 30-леткам составила 4.7% (источник). За весь предыдущий год на таком уровне она находилась ровно один день – 10 июня, но тогда ее удалось сбить. Получится ли теперь? Посмотрим. Замечу, кипиш в Европе устроен не просто так.
Кстати, о Европе. В Греции уже начинают взрывать ведущие банки США, а также угрюмые ребята с факелами провели в январе внушительные марши:
Не хочу каркать, но, сдается мне, это лишь первые цветочки. Да и Грецией эти цветочки вряд ли ограничатся. Напомню пару цитат о предыдущем крахе финансовой глобализации и падении банковского дома Барди, финиш которого выглядел так:
«…Все дворцы и дома Барди от Санта Лючия до площади Старого моста были подчистую разграблены простым людом за два дня и лишились всего убранства и утвари; даже соседние дома невозможно было отстоять от народного неистовства. Разграбленные дома подожгли, и в пожаре сгорели двадцать два больших и богатых дома и дворца. Нанесенный пожаром и грабежом ущерб оценивался в шестьдесят тысяч золотых флоринов. Так народный гнев положил конец борьбе между народом и Барди, причиной чего были их великая гордыня и стремление к превосходству. Враждебность к Барди породила столь неуемную жажду разрушения, что из их жилищ уносили даже черепицу с крыши и никчемные предметы, а не то что дорогие вещи. Не только мужчины, но и женщины и дети не могли остановиться и прекратить грабеж..».
Так что, друзья, крепитесь. Пряников не обещаю, но будет, как минимум, интересно.