Союз Природного земледелия

0
1571

Осенью 2009 года произошло знаменательное событие, которое не показывали в новостях. Тем не менее, оно будет иметь (и уже имеет) большое значение в жизни многих людей. Это событие заключается в создании «СОЮЗА Природного ЗемлеДелия «Сияние». Наш СОЮЗ был образован сторонниками природного земледелия. Только во время создания нас было уже около ста тысяч семей в России и столько же на Украине. А ведь каждая семья состоит из нескольких человек. Значит нас — сторонников природного земледелия и здорового образа жизни – несколько миллионов!

А все начиналось в 2002 году. В разных городах разные семьи садоводов случайно прочитали книги по природному земледелию (Курдюмова «Умный огород в деталях» и других авторов). Эти книги перевернули все их мировоззрение по отношению к садоводству и огородничеству. Оказывается, перекапывать землю не только не нужно, но и вредно для почвы. Оказывается, плодородие почвы можно повысить только вносимой в нее органикой, а не минеральными удобрениями. И что можно без химических удобрений, без ядохимикатов выращивать экологически безопасные урожаи и при этом меньше работать. В первый же сезон эти семьи садоводов опробовали методы природной агротехники и результатами очень сильно впечатлились.

Первое, что заметили — изменилось состояние почвы. На двух грядках в это лето выращивали чеснок. На одной грядке как обычно (традиционное земледелие). На другое — с помощью методов агротехники природного земледелия. На контрольной грядке почва так и осталась истощенной, плотной, потрескавшейся, серого цвета. Чеснок на ней рос из последних сил, весь пожелтел и выдал микроскопический урожай. На соседней опытной грядке земля за сезон стала плодородной, черного цвета и рыхлой. Чеснок на ней рос все лето зеленым, прекрасно себя чувствовал и обеспечил приличным урожаем. Вывод сделали однозначный — природное земледелие не только сохраняет, но и восстанавливает плодородие почвы. Традиционное же земледелие приводит к быстрой деградации и истощению почвы.

Второе, что впечатлило — повышение урожайности.По разным культурам в разных условиях оно составило 30-300%! К примеру, урожайность томатов, выращиваемых по природной агротехнике, составила от 9 до 12 кг с одного куста, причем большинство плодов было собрано красными. На опытной грядке по традиционной агротехнике на одном кусту выросло 3-5 кг плодов, причем все их сорвали зелеными. И так практически по всем садовым культурам!

Третье — были в полном восторге от снижения трудоемкости и сокращения времени на садовые работы. Почву не копали ни весной, ни осенью. Борьба с сорняками занимала в пять раз меньше, чем обычно. Поливали растения в три раза реже, чем соседи. В течение лета почву на грядках не рыхлили совсем. И все росло лучше, чем при традиционном земледелии! И освободилось время на другие полезные дела.

Четвертое — заметили, что корнеплоды при хранении в овощехранилище стали существенно меньше портится. Вначале не придали этому значение. Потом получилось так, что в один год занялись садовым дизайном, участок был весь перерыт и моркови посадили меньше, чем было нужно. Осенью докупили ее на овощном сельхозпредприятии и спустили в погреб. Через некоторое время заметили, что вся покупная морковь (выращенная по традиционному земледелию, специально интересовались в совхозе) начала гнить в массовом порядке и покрылась плесенью. Своя же морковь была как свежая.

Пятое — овощи и фрукты, выращенные по природной агротехнике, стали существенно вкуснее и слаще. Специально купили в супермаркете овощи и сделали из них салат. Второй такой же салат сделали из своих овощей. Дали попробовать соседям. Наш салат»смели» махом, в магазинном только вежливо поковырялись.

Шестое — заметили, что в природном земледелии растения поражаются болезнями и вредителями во много раз меньше, чем в традиционном. Фитофторы (фото слева,контрольная традиционная грядка) при выращивании по природной агротехнике (фото справа) практические не было. Вредители также»закусывали» только растениями на традиционных грядках.

И главное, ради чего садоводы переходят на природное земледелие на своих садовых участках. Это отказ от применения минеральных (химических) удобрений и ядохимикатов. Что сохраняет здоровье садоводов, их детей, внуков и всех живых существ природы.

Первопроходцы природного земледелия стали рассказывать о новой (старой, хорошо забытой) агротехнике и результатах ее применения своим знакомым. Те опробовали ее на своих садовых участках и предъявили претензии — почему им об этом не рассказали раньше? В результате некоторые первопроходцы стали заниматься продвижением природного земледелия среди садоводов постоянно. Но тут знакомые обрушили на них массу вопросов. Какие садовые инструменты использовать в природном земледелии, чтобы почву не копать? Что применять вместо минеральных удобрений и ядохимикатов? Какие семена самые лучшие? Как правильно сохранить урожай? Как правильно вырастить большой урожай томатов? Где и какие взять саженцы, чтобы не обмануться? Как сделать свой садовый участок красивым? Как построить красивый, теплый (Россия!) и недорогой дом?

В результате решения этих вопросов в разных регионах России и Украины организовались садовые консультационные центры природного земледелия и клубы органического земледелия. Их создали сторонники природного земледелия, которые имели силы и желание заниматься продвижением новой технологии среди садоводов. В настоящее время они стали называться садовыми центрами «СОЮЗА Природного ЗемлеДелия «Сияние».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!