Мы можем выживать там, где другие смогли бы просто жить

0
1577

Мы уникальная нация. Мы можем выживать там, где другие смогли бы просто жить

Нынешняя ситуация в стране является следствием процессов, происходящих уже не один десяток лет. Мы можем выстраивать сотни теорий, и подкреплять их какими угодно данными, но пока мы не поймём причину происходящего, кризис снова будет приходить к нам внезапно.

Сначала поговорим о проблемах а потом о путях их решения.

Желание
Все привыкли жить как в сказке – лежать 30 лет на печи но в один прекрасный день стать богатым и независимым. Причём наша сказка ничем не отличается от разрекламированной американской мечты. Давайте начистоту: сейчас нацией управляет лень. Точнее отсутствие желания: работать, учиться, контролировать происходящее у нас же на глазах. Мы лежим и ждём, что кто-то сделает всё за нас. Мы надеемся на что угодно: будь-то дружба с Западом/Востоком, вступление в разного рода союзы, организации и альянсы, Евро-2012, приток инвестиций ну в общем всех тех, кто должен нас бесплатно накормить. В чудо мы верим всегда, и до последнего оно наступало. Но как будет в этот раз? Может, по этой причине мы так любим смотреть телевизор: чтобы первыми узнать когда же оно наступит?

Безответственность
Когда чудо всё-таки не наступает – мы виним государство, политиков, НБУ да кого угодно. Словом тех, от кого зависело наступление чуда. Но никто не хочет подумать, на сколько же сильно наша жизнь зависит именно от них а не от самих наших усилий: физических и умственных. Как вы думаете, если все бедные люди в этой стране соберут свои деньги – во сколько раз эта сума будет больше состояний самых богатых людей?
Мы постоянно делим вещи на «моё» и «не моё». Плохо, что мы не всегда можем распорядиться тем, что есть «моё». Но хуже что нам нет никакого дела до того, что мы считаем как «не моё». Мы знаем кто ворует, где и как но нам наплевать – потому что воруют «не моё».
А с другой стороны что мы можем сделать – «власть ведь у них а не у нас».

Управление
Один мой знакомый в позапрошлом году посчитал: чтоб купить квартиру в Киеве с его зарплатой – нужно взять кредит на 30 лет. С иронией он тогда сказал, что за 30 лет он построит её сам (это по 2 кирпича в день). Но многие подумали что строить должны за нас в то время как мы будем в течении 30 лет сидеть в банке и раскладывать пасьянс. Да, многие не могли правильно распорядиться своим временем и деньгами. Но после этого мы обязательно должны винить кого-то другого, кого-то наверху в том, что они не могут правильно распорядиться общественными ресурсами. Если мы не можем справиться с собственными делами на нижнем уровне – думаю лишне рассчитывать на эффективность управления наверху.

Конечно, эта проблема переплетается с моё/не моё. У нас нет культуры управления собственностью потому что как таковой собственности у нас за последние лет сто и не было: её постоянно отнимали, делили и снова раздавали. Но даже сейчас мы часто относимся к «моему» как к «чужому»: ну заработал, ну потерял – «как пришло – так и ушло» – гласит народная мудрость.

В целом на вопрос «кто виноват?» можно ответить «мы сами». Но остаётся вопрос «что делать?»
Я думаю, что делать нужно именно то, что мы в состоянии завершить от начала до конца без привлечения посторонней помощи: будь-то наши политики, либо кредиты МВФ, либо любая другая «помощь» призванная лишь увеличить чьё-то благосостояние, не наше.

Да, согласен с Аляком что нужно наращивать экспорт. Но наш экспорт – это чей-то импорт. Нужно чтоб мы: 1) умели, могли и хотели произвести; 2) кто-то хотел и мог купить этот продукт. Хорошо если кто-то сейчас предложит отрасль, которую мы за несколько месяцев сможем развить до уровня экспортной, обеспечивающей всю страну, но это из разряда чуда, которого мы все так долго ждём. Мы живём в стране с уникальными природными возможностями, но почему-то не можем произвести товар, который хотели бы купить даже сами (пример: «высокотехнологичные» китайские скрепки со всеми транспортными и таможенными расходами стоят втрое дешевле, чем отечественные черниговские).
Пока мы не поймём наконец что мы влияем на свою жизнь намного больше, чем политики, на которых мы тратим столько времени и возлагаем надежды; пока мы не захотим тратить своё время на образование и труд а не на камеди-клаб, пока мы не научимся управлять ресурсами и быть за них в ответе – до тех пор мы будем плохо жить.

Давайте быть реалистами. С таким развитием событий встанет вопрос не развития экспорта, а вопрос как перезимовать. К зиме нужно готовиться сейчас. Эта зима будет холоднее и дороже предыдущих.

Возьмём простой пример. При совке было посчитано, что затраты на содержание большой котельной намного ниже затрат на содержание индивидуальных котлов в зданиях. Так и было, только при варварском использовании энергоресурсов и наплевать, что 30% тепла теряется по дороге. В Германии, например, котлы стоят в каждом отдельном доме (и их КПД достигает 90%) плюс у жильцов на каждой батарее стоит кран и счётчик по которому нужно платить. Больше тепла используешь – больше платишь. Хочешь использовать меньше – поставь металлопластиковые окна, купи за пару евро и наклей отражатель за батарею чтоб не нагревать стену, которая выходит на улицу. Но контроль над расходом всегда за тобой. И не приходится весной открывать форточку, чтоб уменьшить температуру в помещении, т.к. в отечественных батареях краны были ни к чему. К тому же с помощью современных котлов можно решить и вопрос горячей воды, её цены и постоянных отключений.

Почему, к примеру, так остро обсуждается вопрос реформы ЖКХ? Да только потому что там есть, где украсть и откуда получить откат. Давайте подумаем, такие ли заоблачные инвестиции нужны в эту отрасль? Предположим, если стоимость котла вместе со счётчиками и кранами на каждую батарею будет около 10 кгрн на квартиру – это много или мало? Нужны ли нам посредники в таком проекте? У населения до сих пор есть деньги. Так может вместо очередного банка, который эти деньги «проинвестирует» (в лучшем случае в раздувание цены на недвижимость) вложить их в развитие своего подъезда? Позаботимся о себе – позаботимся и о стране. Будем эффективней использовать газ – меньше его придётся импортировать – больше денег мы сможем вложить в развитие других отраслей.

Можно было бы предложить и другой пример, но в целом, идея такова:
1) Дешевых «чужих» денег уже не будет. Единственный инвестор, на которого мы можем рассчитывать – мы сами. Под инвестицией стоит понимать не только деньги, но и время и труд.
2) Инвестор должен быть заинтересован в управлении ресурсами для достижения цели проекта, а не на поиск «откатных» и прочих «нанотехнологий». Инвестор должен иметь полную информацию о расходах и выгодах.

Когда мы, наконец, поверим в себя и возможность изменить свою жизнь без помощи кого-то извне, тогда, надеюсь, мы поймём что мы не хуже китайцев и сможем сделать что-то полезное и для других, раз для себя смогли.

Добавить комментарий