Мифология Госдепа США: Уровень Жизни Населения

0
1633

Пока ожидаем отчетность США по закрытию финансового года, сделаем небольшое дополнение к заметке «Большой Воздушный Шар», так как, судя по получаемым вопросам, не всем понятно, какова степень важности для общества производственной инфраструктуры, какой реальной ценой достигался пресловутый американский образ жизни и какова будет расплата.Далее режим вопрос/ответ.

Вопрос:


Я как-то не совсем убежден, что инфраструктура играет такую уж важную роль в судьбах народов. Есть много народов, которые живут счастливо без инфраструктуры.


Alexsword:

Счастливо, но недолго. Ибо истинные источники дохода наций — производство реальных товаров. Для производства реальных товаров наличие развитой производственной инфраструктуры необходимо. Если кто-то смог временно обойти это правило и создать приток богатства путем грабежа или обмана других наций, раздуванием финансовых пузырей различного типа — от недвижимости до фондового рынка — то полученная система окажется неустойчивой и рано или поздно издохнет.  Пузыри могут быть огромными, а процесс деградации может быть небыстрым и потому незаметным обывателю, затянуться на несколько поколений, но тем мощнее и разрушительнее будет финальный аккорд.

Заметим, что уровень жизни сам по себе никчемный показатель, так как характеризует только текущий момент, а не динамику. Как видно на примере США, текущий уровень жизни можно завысить путем:
  • отказа от инвестиций в инфраструктуру, работать не на будущее, а на наполнение унитаза в день сегодняшний
  • создания неимоверного объема долгов (внешних и внутренних, занимания у пенсионных фондов под обещания будущих выплат, то есть опять же у будущего)

Допустим, мы сделаем также и будем иметь пару поколений живущих в роскоши. Ну и что? Если на пенсии эти поколения будут шариться по помойкам, а их внуки будут тяжело работать на стройках заводов и воевать друг с другом в гражданских войнах, проклиная дедов и отцов, правильно ли это? К этому ли нужно стремиться?

Что касается России. В 20-м веке построен БАМ, построена куча мощных ГЭС, освоена масса месторождений, проведена индустриализация, создан ядерный щит и т.д., и т.п. Это то, благодаря тому следующее поколение смогло запустить безумные реформы и кураж в 80-х / 90-х.  Вот к этому поколению есть аналогичные нарекания, но одуматься еще не поздно. Наша болезнь не так сильно запущена. 

Вопрос:

Ваши рассуждения убедительны, но реальная действительность показывает обратное. Ваши сообщения тем и интересны, что они рисуют картину диаметрально противоположную той, что мы видим каждый день. В инфраструктуру в развитых странах инвестируется достаточно. В то время как инфраструктура, на развитие которой мои предки работали при советской оккупации, ржавеет. Никому она не нужна. Бесполезно потраченные усилия и жизни людей.

Alexsword:
«В инфраструктуру в развитых странах инвестируется достаточно» — это глупость.

Изучите матчасть, и попробуйте обосновать это утверждение на конкретике. Сразу скажу, не сможете — ибо оно ложное. Начните с изучения вот этих графиков за послевоенный период «Кризис начался в 1968 году» и «Конец Правления Касты Торговцев».  А также рекомендую к прочтению вот эту заметку Ларуша, по материалам доклада в нашей Академии Наук в 1997. Там тема деградации реального сектора США и инфраструктуры раскрыта подробнейшим образом на конкретных данных.

Что касается «несчастных жертв» советской оккупации, сперва построивших «ненужную» инфраструктуру, а теперь — счастье! — отправивших ржаветь.  Я не знаю, откуда Вы конкретно — это не важно для существа вопроса.  Не исключено, скоро некоторые «несчастные жертвы СССР» еще при жизни нынешнего  поколения смогут познать все прелести проживания в доиндустриальном обществе аналога 19-го века, а также смогут познать прелести долгового рабства, ибо их кормили и одевали не за то, что они теперь такие восхитительные демократы, а по другой причине. Расчет строится на последующее присвоение их земель и рудников в счет долгов.

Коренное население? Частично их уничтожат путем проведения полномасштабной гуманитарной катастрофы, чтобы самые слабые умерли, а те, кто выжили, посильнее, превратились в рабов. Будут сопротивляться — уничтожение.   Изучите исторический опыт Старой Европы, их похождения на планете.  Так делалось всегда и со всеми покоряемыми ими народами — от индейцев до африканских негров.  С чего вы взяли что «молодые демократии» станут исключением?

Что касается России. Раунд расплаты за разбазаривание наследства предков уже состоялся путем демографической катастрофы и обнищания массы населения в 90-х. Замечу, Кремль, судя по развороту тренда промпроизводства и демографии в нулевые, а также недавним заявлениям Медведева, проблему осознает и соответствующие меры принимает. Если меры будут недостаточными, будет и второй раунд расплаты, но я рассчитываю на лучшее.

Вопрос:

Алекс, ерунда какая-то получается. Ведь сейчас уже последний лох понимает, что доллар это «резанная бумага», и что в тяжелый период ценится будут товары, а не услуги? А мы видим, что штаты в 2009 году в 2 раза уменьшили баланс за счет товаров, оставив при этом экспорт услуг практически на прежнем уровне?
В 2005-2008 годах «бумаги» было на 700 млрд в год, в 2009 будет на 400. Получается, что уровень жизни должен был упасть на 40%? Но что такое 400 млрд при населении в 300 млн и среднедушевом доходе в $38 тыс? Это сокращение потребления на $1,350 в год на человека. Или 3,5%. Вот на столько и упадет уровень жизни. Ну, а чтобы убрать баланс в 0 по сравнению с «тучным» 2007 годом, уровень жизни должен упасть на 6%.

Alexsword:

Это невежество. Цены импорта нельзя сопоставлять с ВВП или доходом населения напрямую, я ведь об этом писал в заметке «Большой Воздушный Шар».  Причина очень проста. После того как товар попадает в США к его изначальной стоимости навешивается огромная куча накладных расходов — и поэтому его доля в ВВП сильно распухает. Поэтому даже не мечтайте о жалких 3.5%. Оно будет кратным, сильнее СССР 1991, ибо в отличие от СССР американцы нетто-импортер энергии.

Вопрос:

У меня нет ни слова насчет ВВП. Если в США средний человек получает $38 тыс в год на счет, то это его дело. куда тратить их — на раздутые сервиса или «китайские кроссовки».
Насчет ВВП — Ваш пример, как китайские кроссовки за 10 баксов превращаются в 220 баксов ВВП, оставим на вашей совести. Давайте найдем предельный коэффициент. Я надеюсь, что в вашем примере «добавленная стоимость» не только на импорте получается?

Потребление товаров в 2008 году было 4 трлн. И на 10 трлн. других расходов. То есть каждый товар сгенерировал максимум 2,5 своих стоимостей в ВВП. И 10 пар импортированных кроссовок по 1 доллару превратились максимум в 25 баксов ВВП, а не в 220.  Хотя, понимаю, 220 смотрится, конечно, внушительнее.
Alexsword:
1. Получаемые зарплаты граждан США в том числе входят в издержки в цепочке превращения импортного продукта в купленный товар, поэтому сравнивать ни зарплаты, ни ВВП с импортом недопустимо.
2. Вы предложили коэффициент импорта и ВВП.
Во-первых, где ошибка в Ваших расчетах.  Ошибка состоит в том, что доля товаров в ВВП и масштабы падения уровня жизни не одно и то же.
Приведу абстрактный пример. Предположим мы имеем крайний случай — производство своих товаров отсутствует полностью, имеются только импортные товары, к примеру, на сумму 1 триллион кроссовок, которые для простоты за 1 триллион и оказались проданы. И имеется оказание услуг на сумму 2 триллиона — юрист оказал услугу парикмахеру на 1 триллион, и парикмахер оказал услугу юристу на 1 триллион. Итого, ВВП — 3 триллиона, доля импорта в нем 33%. Предположим импорт исчез. Можно ли оценить падение уровня жизни всего лишь в 33%? Нет. Юрист и парикмахер могут продолжать оказывать друг другу услуги на триллион, но они будут делать это босиком. Более вероятно, один пойдет строить завод, а другой пойдет на нем работать.
Поэтому брать долю товаров в ВВП для оценки падения уровня жизни некорректно.  Это был примитивный пример, для того чтобы показать ошибку в рассуждениях.
Теперь давайте проведем реальную оценку. Для этого нужно сравнивать не ВВП, а объем произведенного в США реальных продуктов и сравнить его с объемом импорта реальных продуктов.  Эти величины сопоставимы и именно они и дадут нам нужный результат.

Посчитать точно невозможно — нет нормальных данных. Сделаем верхнюю оценку. Услуги не считаем — ибо туризм, консалтинг, прочая шняга, после аннигиляции финансовой системы, на некоторое время прекратятся или, как минимум, очень сильно сократятся.

Смотрим только товары. Всего в США потрачено на товары в 2008 году — 3,4 триллиона (источник ФРС США). Торговый дефицит по товарам в 2008 году — 800 миллиардов (источник).
Следует учесть, что импорт при доставке к потребителю получает накрутку, как минимум на таможне, у оптовиков и ритейлеров. Предположим, это 50% (скорее всего наценка больше, но  оставим так). Итак, 800 миллиардов дефицита превращаются в 1.2 триллиона расходов потребителей.
Итак, потребители тратят 2.2 триллиона на обеспеченные своим производством товары, а 1.2 триллиона трат не обеспечено ничем. Поэтому чистая арифметика показывает, что при переходе США к торговому паритету, потребление товаров выйдет на уровень 60-65% от того что было в 2008.

Но и это оптимистичная оценка. На самом деле производство реального сектора в США в 2009 сокращается и если производство реального сектора США в 2009-2010 годах сократится на 20% — я бы не удивился. Реально сокращение промпроизводства примерно в 15-20% от 2008 года видно уже сейчас.
Это сокращение дает нам выход на потребление в 48%-52% от уровня 2008. Это уже двухкратное падение.
Далее следует учесть, что падение будет неравномерным. Богачи и так много жравшие будут, скорее всего, жрать еще больше — так как политика Обамы защищает именно олигархические интересы. Таким образом, если верхние квентили общества сохранят свое потребление, то бедняки и средний класс уйдут, вероятно, на уровень 30-40% от 2008 года. Это трехкратное падение уровня жизни.
Расчеты сделаны, исходя из торгового баланса на 2008 год.   Следует учесть, что экспорт из США также будет сдуваться. Целые отрасли — типа авиастроения — на пороге небывалого коллапса (в силу краха международного туризма и финансовой глобализации, которые генерируют спрос на авиаперелеты). Поэтому можно предположить, что сокращение американского потребления будет еще более сильным, ибо условные кроссовки на условный Боинг поменять не получится, а производственные мощности Боинга можно перенастроить на выпуск военной техники, но, к сожалению, не гражданской. Поэтому сделанная оценка — трехкратное падение уровня жизни в США после краха финансовой системы — является умеренно оптимистичной оценкой, в реале будет что-то худшее. В любом случае, не жалких 3.75% или 6%, которые насчитали Вы.
Следует учесть еще следующие риски:
  • вероятность бунтов после краха социальной системы
  • вероятность требования оплаты долгов со стороны внешних кредиторов, бойкота США в международной торговле

каждый из которых может привести к полной аннигиляции политической системы, разрушению инфраструктуры и физическому кратному сокращению населения, вследствие голода и эпидемий.

Этот вариант — крайний случай, но вероятность его ненулевая, исторический опыт предыдущего краха финансовой системы схожего масштаба таким и был (смотри «Новые Хроники» Джованни Виллани).

Этот крайний случай с кратным сокращением населения давайте считать пока, как некоторый пессимистичный вариант,  но трехкратное падение уровня жизни — выглядит вполне реалистично и, вообще говоря, заслуженно по причине разбазаривания национального богатства в течение целых двух поколений.

Вопрос:

А давайте посмотрим на доходы граждан США:
Personal income                                   12,086
Earnings by place of work                      9,110
Dividends, interest, and rent                  2,103
Personal current transfer receipts             1,869
Contributions for government social insurance   -911
То есть, всего зарабатывают 9,110 трлн.
По секторам:
Farm                                               56
Forestry, fishing, related activities, and other  286
Mining                                            142
Utilities                                          95
Construction                                      522
Manufacturing                                   1,063
Wholesale trade                                   484
Retail trade                                      547
Transportation and warehousing                    292
Information                                       332
Finance and insurance                             703
Real estate and rental and leasing                188
Professional, scientific, and technical services  933
Management of companies and enterprises           215
Administrative and waste service                  340
Educational services                              128
Health care and social assistance                 890
Arts, entertainment, and recreation                95
Accommodation and food services                   256
Other services, except public administration      263
Government and government enterprises           1,529
Итого, всего на «реальном» производстве 1,9 трлн., или 21% от всех з/п. А сократить нужно до 4,5 трлн. чтобы хотя бы 2х кратное падение было. Реальный сектор, «Government and government enterprises» сокращаем на 20%. Получилось уже 2,7 трлн. Не могли бы вы помочь мне ужать доходы остальных секторов (5,6 трлн) в оставшиеся 1,8 трлн?

Alexsword:

Формально нынешние зарплаты американцев меня не интересуют вообще, ибо зачем нужен миллион долларов, если на него будет нельзя купить ничего?  Доходы граждан, номинированные в бумаге и что на них можно купить — совершенно разные  вопросы — как суждено многим скоро познать на практике.

Важно понимать, что значительная часть дохода конвертируется не в блага, а абсорбируется в пузырях различного типа (недвига, фондовый рынок и т.д.), что помогает избежать немедленного начала инфляции и поддерживает у граждан иллюзию богатства. Это похоже на наших клоунов типа Дерипаски, который выручил за работу предприятия, вверенного ему нацией в управление, мешок баксов и вложил его не в реальные станки, или реальные товары, а в финансовые пузыри США.
Так это все и работало. Вот как этот процесс выглядит на графике Ларуша «Три кривых»:
на котором показана деградация реального сектора, начиная с 70-х (нижняя кривая), в сочетании с парадоксальным (с точки зрения не финансиста, а нормального человека) ростом монетарных и финансовых агрегатов.   Финансовые пузыри росли и своим ростом поглощали «лишние деньги». Тем самым они гасили немедленный запуск коллапса финансовой системы.  Однако в 2007 финансовые пузыри начали лопаться — и у оранжевой кривой также начался спад.  Сейчас, когда многие пузыри полопались, остался последний бастион, за счет которого финансовая система еще имеет видимость жизни — пирамида ГКО США.

После того, как лопнет и он, покупательная способность американских зарплат начнет кратно меняться согласно оценкам, сделанным выше. А про то что будет дальше рассказано в ролике.

Вот и все.