Вчера получил предупреждение о «химической» тревоге — сарафанное радио сработало отлично. Сразу от нескольких знакомых поступили звонки (в том числе от тех, что работают в Химико-технологическом университете. А оттуда, как мне сказали, «просто так не звонят») — закрыть все окна и двери и не выходить на улицу, потому что где-то перевернулась цистерна с ртутью и ядовитое облако движется на Днепр. Место точно никто не знал: то ли где-то под Гвардейским, то ли возле Илларионово. Еще появились версии про Кривой рог и Павлоград. Паника была еще та… Ее усугубляло и молчание МЧС: официальное сообщение появилось только сегодня. Но все, на всякий случай, закрывали окна и запечатывали дома.
Как выяснилось потом, никаких выбросов не было и цистерны не переворачивались и не взрывались. Да и вообще ртуть в таких количествах никто не возит. Однако произошедшее наталкивает на грустные мысли о том, что ЕСЛИ бы катастрофа произошла — ни наши службы, ни общество оказалось бы к ней не готово. В сравнении с Советским Союзом, при том материальном обеспечении и уровне подготовки населения к противохимической защите, наша страна сегодня беззащитна перед любой более-менее серьезной техногенной аварией. Я уже не говорю о катастрофе типа чернобыльской. Предприятий, которые могут рвануть с тяжелыми последствиями для людей, достаточно в любой области.
Всё это — результат глубокого системного кризиса власти. Не «безликой» власти, а группы конкретных людей, зацикленных на себе и своих интересах, в результате чего здоровье и вообще существование нашей нации поставлено под угрозу, как и сама независимость страны. Сегодня мы имеем государство, которое не в состоянии справиться даже с существующими вызовами, не говоря уже о форс-мажорах, от котороых, как известно, никто не застрахован. Наши предприятия, нещадно эксплуатировавшиеся много лет, в т.ч. с потенциально опасными и вредными производствами, сегодня находятся в таком плачевном состоянии, что беда может разразиться со дня на день. Собственнику, получившем завод «нашару» в результате мошеннической прихватизации или рейдерского захвата, никогда не будет выгодно вкладывать средства в модернизацию производства и охрану труда пока любое заключение можно будет купить за взятку. А ведь это тупик.
И мне при этом больно наблюдать, как порядочные, честные люди, профессионалы своего дела, по-прежнему остаются в стороне от «грязной» политики, абстрагируясь от участия в управлении государством. А ведь именно они окажутся первыми пострадавшими в результате своего равнодушного созерцания происходящего.
Глупо бороться с последствиями, а не с причинами ситуации, заложниками которой мы сегодня оказались. Глупо и обидно…
Вячеслав Горобец, НД «Третья республика«