В одном из последних номеров Авторевю прочел статью, которой посвящен практически весь номер: “Арал: жизнь и смерть“. Редакция журнала тестирует отечественные и корейские внедорожники в экстрим-рейде по региону мертвого аральского моря. Попутно описана история, трагическая судьба и сегодняшний быт населяющих этот регион людей. Я плакал. Почти рыдал…
Есть над чем подумать относительно нашей сегодняшней экологической политики и варварскому отношению к природе, чтобы не наступать на те же грабли и не оказаться в соленой луже вместо сегодняшнего черноморского и азовского бассейна.
Рекомендую к прочтению!
Разрушение экосистемы Аральского моря было неожиданным и глубоким. Начиная с 60-х годов это крупное соленое озеро в Центральной Азии лишилось значительного количества воды и его размер стремительно сократился. Узбекистан, Казахстан и другие государства Центральной Азии использовали воды Арала для орошения хлопчатника и других экспортных культур, несмотря на широкомасштабные экологические проблемы, включая потерю рыбных ресурсов, загрязнение воды и почв и опасные уровни загрязнения воздуха твердыми частицами.
Аральское море представляет собой пример величайшей экологической катастрофы в мире. Люди использовали воды Аральского бассейна на протяжении тысячелетий, забирая воду из 2 главных рек: Амударьи, впадающей в море на юге, и Сырдарьи, впадающей в северную часть моря. Каракумский канал, введенный в строй в 1956 году, направил воды Амударьи в пустыни Туркменистана, где после 1960 года миллионы гектаров земель были орошены. В 1965 году море еще получало 50 куб. км воды в год, в начале 80-х годов эта цифра упала до нуля. По мере усыхания Арала возросла соленость воды, и в начале 80-х годов коммерчески ценные виды рыб исчезли, что привело к упадку отрасли, в которой было занято 60 тыс. человек.
Падение уровня воды в море вызвало снижение уровня грунтовых вод в регионе, что уничтожило многие оазисы вдоль берегов. Высокие нормы полива привели к накоплению солей на многих сельскохозяйственных полях. К началу 90-х годов акватория Аральского моря сократилась почти наполовину, а объем – на 75 процентов. Ветры поднимали наносы с содержащимися в них солями и пестицидами, что оказало губительное воздействие на здоровье людей, которые населяют окружающие территории.