Колорадские жуки против людей

7
8696

Меня давно интересует тема природного земледелия, и как одна из составляющих — методы биологической борьбы с вредителями, без применения ядов и пестицидов. Т.е. делать упор на естественных врагов конкретного вредителя, самый распространенный из которых, конечно же — колорадский жук. Может кого-то интересует это как бизнес? Если вы специалист — можно найти инвестора под это дело. Вот что нашел по этому поводу в интернете…

«Вопрос: Какое звание дали маршалу Георгию Жукову,колорадский жук
если бы он в 1945 году не остановился а Эльбе, а продолжил бы поход дальше на запад?
Ответ: Великий маршал Жуков-Колорадский…»

(Шутка времен холодной войны).Есть только одно живое существо, которое на российских просторах ругают чаще правительства, цен и телерекламы вместе взятых. Поминают супостата, нагло объедающего каждую российскую семью, со строгой периодичностью — летом, когда злыдня выползает на волю из своих подземелий. Проклиная его почем зря и исправно платя ему дань картофелем — вторым своим хлебом, Россия-мать стонет под игом колорадского жука.
В это сложно поверить, но были времена, когда о существовании этого невзрачного насекомого семейства листоедов 9-12 мм в длину знали лишь считанное количество энтомологов. Стоимость засушенного желто-черного экземпляра в музейных и вузовских коллекциях была баснословно дорогой — соответствовала цене заморской диковины. Попробуйте нынче предложить частному коллекционеру колорадского жука всего-то за пяток долларов — в лучшем случае ваше предложение расценят как шутку, хотя полвека назад эту гадость купили бы у вас не торгуясь. 

ВОЙНА ЖУКОВ

Эта битва началась сразу после войны мировой… В конце 1940-х годов первые робкие желтоспинные лазутчики пересекли западную границу СССР и впервые попробовали западноукраинской картошечки, а чуть позже — и белорусской бульбы.

Голод конца сороковых резко подхлестнул экспансию. Точнее, сами люди перевозили неблагодарные личинки вместе с картошкой в голодающие районы. Если бы люди знали, что в спасительной еде как в троянском коне затаились страшные диверсанты, они бы наверняка согласились поголодать год-другой. Вместо того, чтобы недоедать картошки всю оставшуюся жизнь.

Вводить строгий карантин и запрет на перевозку картошки на границах ареала распространения жука стали уже позже, но и эта военная мера лишь ненадолго оттянула победное шествие.

Несколько раз продвижение армад на восток страны сдерживали на естественных оборонительных рубежах. По несколько лет злые жуки не могли преодолеть человеческую оборону на Днепре и Волге, их слабых ярко-розовых крыльев было явно недостаточно, чтобы долететь до середины могучих рек. Советский партийно-хозяйственный актив на обоих берегах предпринимал все усилия для борьбы с завоевателем — от жесткого карантина и досмотра автотранспорта до жесткого химического прессинга на западных берегах и тотального запрета разводить картошку в зонах отчуждения на восточных берегах.

Люди старшего поколения помнят висевшие когда-то на железнодорожных вокзалах плакаты с изображениям экзотического насекомого. Обыватели с интересом разглядывали картинки и похихикивали над излишне громкими, как тогда могло показаться, фразами о необходимости борьбы. И с кем? — С каким-то там насекомым! Угроза казалась пустячной, только что опрокинули та-а-акого врага, а тут — насекомое, тьфу… И в конце концов, через мосты и в поездах тихие заморские завоеватели проникли и обосновались на прежде свободных от них зонах.

Карантин за ненадобностью, естественно, снимали, оборону переносили дальше в глубь советской территории. А в оккупированных областях отныне раз и навсегда в графе расходов на сельское хозяйство появились сначала строчки, а потом страницы и целые пухлые отчеты о борьбе с вредителем. Что было уже бесполезно. Впустив врага по своей наивности, советские люди теперь были вынуждены платить ему дань.

Жители западных областей встречаясь, например, на курортах с выходцами из восточных конечно же рассказывали несведущим о страшной дани и втайне радовались за наивных счастливцев, почти откровенно непонимающих — почему собственно так ругают обычного жучка. Страна разделилась на две неравные части — ту, где о жуке знают не понаслышке, и ту, где по-прежнему пребывали в полном спокойствии. И первая часть, естественно, постоянно росла за счет второй.

<p>В конце 1970-х колорадский жук был остановлен (или сам остановился?) на рубеже Уральских гор. Посланец Америки, бывшего союзника по антигитлеровской коалиции, спустя тридцать лет полностью выполнил план «Барбаросса», который оказался не по зубам фашистскому Вермахту. Первый месяц войны фашистские танки проходили на восток в среднем по 40 км в день, небронированные армады жуков в среднем делали такой же бросок за целый год, точнее за теплый сезон; иногда за зиму (если зима удавалась морозной) удавалось «отбить» несколько областей, но с теплом враг тихой сапой упорно двигался дальше на восток. Блицкриг фашистов захлебнулся спустя год на волжских берегах, а слабенькие насекомые вредители форсировали и этот неприступный рубеж, постепенно сломив всякое организованное сопротивление наших властей. Прежнего скоординированного противодействия со стороны государства российское правительство не в пример советскому организовать не может — не до того…

В Свердловской области первые признаки желтизны на полях заметили в середине 1980-х. До Бийска колорадский жук добрался уже в 1996 году. В 1999-ом, если только наши сведения не устарели, передовые отряды желтоспинных начали объедать картошку в районе Байкала… На Тихом океане свой поход они еще не закончили.

Против жуков у нас так и не нашлось своего маршала Жукова. Можно сказать прямо и честно — фронтальное сдерживание мы проиграли. В результате — две трети страны под оккупантом. Борьба с завоевателем сводится ныне к жалким попыткам партизанской борьбы на местах. Борьбы без единого и скоординированного плана и четкой стратегии.

Теперь российские хозяйства на борьбу с колорадским жуком тратят сотни миллиардов рублей ежегодно. Сколько усилий и человеко-часов тратят рядовые граждане в борьбе с жуком на собственных огородах — не поддается вообще никакому подсчету. Но от того, что борьба чаще принимает частный характер, проблема не перестает быть общегосударственной. Однажды, например, из-за колорадского жука был даже сорван запуск космического ракетоносителя; когда уже на стартовом столе выявились мелкие неполадки на оборудовании ценой в миллионы советских рублей, оказалось, что люди, способные их устранить, в это время с разной степенью эффективности собирали в ладошку яйца колорадского жука на своих шести сотках…

Страшную цифру наших потерь вывел академик РАСХН, член бюро Отделения защиты растений РАСХН К.В.Новожилов: «В 1999 году некоторые области России потеряли до 40 % урожая картофеля от колорадского жука»…

КАК БОРОТЬСЯ С СУПОСТАТОМ?

Глядя, как колорадские жуки безраздельно господствуют на наших полях, можно подумать, что эти твари ни в огне не горят, ни в воде не тонут. Помню, как в 1980-х годах соседи по огородному участку авторитетно убеждали друг друга, что жуков нельзя давить ногами, т.к. они якобы способны дать потомство даже будучи размазанными по асфальту.

Тем не менее, считают биологи, были бы деньги, а победить супостата мы завсегда успеем. В Институте биоорганической химии РАН считают, что основной упор надо делать на трансгенные саженцы картошки. Академик-секретарь Отделения защиты растений РАСХН В.А.Захаренко за то, чтобы внедрять трансгенные растения в сельское хозяйство, поскольку методом генной инженерии можно вывести такие побеги, которые никакой колорадский жрать не станет. Если бы хотя бы десятую часть того, что мы теряем от набегов жука бросить в виде финансовой помощи генным инженерам — то очень скоро они завалят страну трансгенами и голодного жука оставят перед выбором: либо — бесславно умереть на российских полях, либо — «янки гоу хом».

Но, считают осторожные противники прогресса, не станет ли жук мутировать и перестраивать свои вкусовые пристрастия, как он уже с успехом делал ранее? Тогда,- говорят биологи,- нужно с помощью генной инженерии в ответ также создать мутантов, таких, которые с удовольствием перестроят свои вкусовые пристрастия в сторону поедания колорадских жуков!..

«Игры с Природой опасны! Основной упор надо делать на естественных врагов!»- так считали и считают экологи и «зеленые».

Зачем создавать монстров? У колорадского жука УЖЕ в природе существует множество естественных врагов. Украинский энтомолог Юрий КОВАЛЬ насчитал более тысячи видов животных, в той или иной степени сокращающих численность колорадского жука. И это не считая возбудителей заболеваний — микроскопических грибков, бактерий, вирусов, насекомопоражающих (энтомопатогенных микрогельминтов), или нематод, и других потенциальных наших союзников. Что касается более крупных животных, то это конечно же насекомоядные птицы: кукушки, скворцы, грачи, особенно — цесарки. Надо спасибо сказать за уменьшение рода колорадского и кротам с землеройками, которые поедают этих и иных вредителей еще в земле.

Список-то большой, да плачевный результат налицо. Увы, но у нас как не было, так пока и нет надежного охотника за жуком-паразитом, гурмана желтого мяса, который не гнался бы за другой более нежной едой. Яркая предупреждающая «ядовитая» окраска отпугивает многих потенциальных едоков, которые накидываются на колорадских только при отсутствии других вкусных жуков… Вообще если честно, на самом деле этот самый жук как еда — большая гадость, а для многих животных — так и просто яд.

Пробовали завезти врагов нашего врага с американского континента. Там, на колорадской родине жуку-вредителю не дают толком развернуться другие насекомые, которых Природа поселила там в целях «адекватного ответа». Специалист НИИ картофельного хозяйства Ю.А.Масюк в числе прочих назвал: шахматную муху дорифорофагу (ее личинки развиваются в куколках и в еще не окрылившихся взрослых жуках), эдовум (его личинка паразитирует на отложенных яйцах жука) и многие другие клопы и прочие твари божьи… Многих естественных врагов колорадского жука привез из Мексики, США и Канады в СССР доктор биол.наук, профессор Сергей Сергеевич ИЖЕВСКИЙ. Но в отличие от колорадского жука его земляки-враги не прижились на русской земле и не пережили наших морозов.

В этом, кстати, и заключается главная подлость колорадского жука — больнее всего он ударил по странам с суровым климатом, там, где существует так называемое рискованное земледелие, а страны, где снимают по два урожая в год, от него почти не страдают — жука сжирают естественные враги. Колорадский жук — это бич для России в первую очередь, и если бы его не было, американским спецслужбам во время холодной войны следовало бы его придумать и тайком завести на наши поля. Быть может они это и сделали?

И после все этого всякие разные «советологи» твердят, что русский мужик не умеет хозяйствовать на земле?! Поработали бы хваленные западные фермеры в нашем климате, на нашей бедной земле да еще с ненашим «засланным» паразитом-жуком!

личинки колорадского жукаК счастью, наш мужик не сдался, так же, как и наши ученые. В качестве следующего генерального удара по завоевателю они попробовали разводить вышеперечисленных врагов жуков искусственно в тепличных условиях и затем выпускать на поля в период бутонизации и картофельных полей и цветения картофеля. Американские клопы действительно быстро сжирали колорадских жуков, но не всех, а почти всех. Им бы довести успех до стопроцентного и добить жуков, но почувствовав первый дефицит в еде, американские клопы-обжоры покидали картофельные поля и разбредались по окрестным полям и лесам в поисках другой подходящей пищи. В тот момент колорадские жуки вновь резко увеличивали свое количество, а страшные для жуков клопы ближе к осени просто вымерзали вместе со своими личинками. Так что на следующий год ученые вновь были вынуждены выращивать молодняк клопов или даже закупать за океаном новые партии насекомых…

Откуда ж нам ждать спасения?

НЕОЖИДАННЫЙ СОЮЗНИК

Однажды, прогуливаясь в подмосковном лесу, энтомолог Олег ВОЛКОВ увидел на зеленой ветке вроде бы нашего отечественного клопа, который с аппетитом высасывал из гусеницы ее склизкие потроха. Приглядевшись повнимательней, ученый к великой своей радости узнал в нем известного у нас только из иностранной литературы хищного клопа Picromerus bidens L. Поймав несколько десятков таких клопов, он предложил им несколько видов вредных насекомых: капустницу, непарного шелкопряда, златогузку и других вредителей типа нашего колорадского жука. Оказалось, что обнаруженный О.Волковым клоп отлично справляется со всеми вредителями, а колорадского жука вообще воспринимал как изысканное лакомство. [«Свет» 1998, N 8, с.55-56].

Кстати, позже выяснилось, что работы по использованию этого клопа уже велись в это же самое время во Франции, Германии и Италии. Вот только широко об этих работах европейцы не распространялись, то ли потому, что не придавали должного значения победе в войне с жуками (картошка и паслен — далеко не главная еда для европейцев), то ли оттого, что не стремятся раскрывать новые секретные виды оружия в войне за продовольственные рынки.

Изучая чудом доставшегося ему хищного клопа, Олег Волков обнаружил в нем массу достоинств, делающих его безусловным конкурентом злым американским сородичам.

Во-первых, отложенные его самками яйца обладают зимней спячкой (диапаузой) и их можно почти в течение целого года хранить в холодильнике рядом с овощами и фруктами. То есть появится возможность заготовлять яйца этого клопа впрок и использовать их по мере надобности.

Во-вторых, в отличие от подизуса и периллюса (прежних фаворитов в деле борьбы с жуком) хищные клопы-пикномерусы, будучи выпущенными на картофельное поле, не разбегаются по лесам, а выполняют поставленную перед ними задачу до глубокой осени, откладывают яйца и только после этого погибают.

В-третьих, этого чудо-клопа можно использовать и против ряда других опасных вредителей огородов, садов и лесов — капустной белянки, капустной совки, боярышницы, непарного, кольчатого, соснового и сибирского шелкопрядов, американской белой бабочки, златогузки и многих других видов.

В-четвертых, из-за того, что наиболее устойчивой стадией развития клопа являются яйца, сельскохозяйственные угодья и леса можно обрабатывать взвесью яиц пикномеруса при помощи крупнокапельных распылителей, что значительно облегчает задачу его расселения и позволяет обрабатывать огромные массивы полей с воздуха.

В-пятых, клоп мало разборчив в пище, поэтому его можно разводить в лабораториях на широкодоступных жертвах — непарном шелкопряде или озимой совке, что облегчает задачу накопления яиц клопа и удешевляет его производство.

Так говорят специалисты. А нам, рядовым потребителям и любителям здоровой картошки, остается лишь ждать, что их ожидания оправдаются, и ожидаемый союзник не переметнется на иной пищевой рацион, как, увы, уже случалось с другими видами «полезных» насекомых, и нам не придется в спешке искать управу уже на хищного клопа…

СОВЕТЫ БОЙЦАМ ВОЙНЫ С ЖУКАМИ;

Не уничтожайте иную (невредную) живность на своих полях и огородах. Не стремитесь избавиться от землероек и кротов. Не дай вам бог опылять окрестные леса и иным образом платить черной неблагодарностью за работу птиц по поеданию насекомых. Посыпайте весной свой картофельный участок шелухой от лука — многим огородникам помогает, а вот колорадским жукам не нравится.

И да здравствует второй фронт в лице клопа-пикномеруса — приятного ему аппетита! Попробуйте достать его всеми правдами и неправдами. К сожалению, пока его разведением никто, кроме отдельных энтомологов, практически не занимается. Возможно, это как раз тот случай, когда мы бы и рады бесплатно поместить рекламу некой фирмы-спасительницы — в надежде, что благодарные россияне в лице какой-нибудь доброй старушки в глухой деревне накормят нас, случайных путников, отборной дымящейся картошечкой. Да нет таковых…
А пока — спасайтесь кто как может.

Вадим Александрович ЧЕРНОБРОВ

Еще статьи:

Колорадский жук
Как избавиться от колорадского жука без химии?
Полезные обитатели огорода
ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — Природное разнообразие как средство самозащиты растений
Как спастись от колорадского жука

Естественных врагов используют и в сельском хозяйстве. Никто лучше цесарок и фазанов не уничтожает колорадского жука, этого страшного картофельного вредителя. Небольшая фазанья стайка может спасти от гибели целое картофельное поле.

С меньшим аппетитом, но тоже с удовольствием колорадского жука могут поедать также индюшки и дрофы. Индюшек для этого приучают с детства, добавляя понемногу в корм толченых колорадских жуков.

Жужелицы уничтожают от 30% до 100% личинок жука. Одна жужелица за сутки может съесть в среднем 26 личинок колорадского жука. Соответственно уменьшается количество жука, уходящего на зимовку и нападающего на картофельные поля весной следующего года. В борьбе с колорадским жуком жужелицам помогают также божьи коровки, златоглазки и хищные клопы.

Опытные огородники для борьбы с колорадским жуком селят на участках лесных муравьев.

Хищные насекомые энтомофаги вносят большой вклад в сдерживание размножения вредных насекомых. Величина этого вклада сильно колеблется в зависимости от тех или иных условий. Среди этих условий не последнее место занимает доступность питания, как раз то, на что садовод имеет возможность определенным образом влиять и тем самым способствовать увеличению числа энтомофагов. Здесь мы опять в который уже раз упомянем живые изгороди.

В живых изгородях всегда живет большое количество разнообразных насекомых: и вредных, и полезных. Там они находятся в равновесии. Вторые поедают первых и тем самым не дают им бесконтрольно размножаться, но и в то же время никогда не уничтожают их полностью, поддерживая, таким образом, свое питание и соответственно свою численность на достаточно высоком уровне.

Если в саду вдруг начнется массовое размножение вредителей, энтомофаги будут наготове, чтобы переселиться на культурные растения и помочь садоводу справиться с этой бедой. В этом случае нарушается та последовательность событий, которая характерна для сада без живых изгородей: сначала рост числа вредителей и только через 2-3 недели в ответ на увеличение количества пищи начинает расти число хищников и паразитов, т.е. вредители получают 2-3 недели форы для бесконтрольного размножения. Живые изгороди лишают их этого преимущества. Это, так сказать, первый момент.

Второй момент — посев нектароносов. На стадии взрослого насекомого многие виды хищников и паразитов питаются нектаром. Подкормка нектаром требуется почти для всех видов полезных насекомых. Доказано, что она увеличивает продолжительность жизни наездников и их плодовитость. Без подкормки они живут 2-3 суток, а с подкормкой 9-15. Это значительно увеличивает время, а течение которого наездники заражают гусениц вредителя.

Известно, что полезные насекомые предпочитают мелкие цветки растений из семейства зонтичных, сложно- и крестоцветных. В оптимальном варианте путем последовательных посевов следует организовать постоянный конвейер нектароносов, снабжающий энтомофагов питанием с весны до осени. Наездников и паразитических ос привлекают мелкие цветы укропа, аниса, моркови, горчицы, гречихи. Хищных ос и мух привлекают плоские открытые цветы маргаритки, ромашки, а также мята, чабер. Хищных мух-журчалок важно обеспечить раноцветущими растениями. Когда весной они пробуждаются от зимней спячки, им тот же час требуется пища. Если они не найдут в это время необходимого питания, их личинки, активные пожиратели тлей, появятся слишком поздно, только в августе.

Кроме питания, полезным насекомым требуются защищенные от солнца, тенистые, влажные места обитания и растения, подходящие для откладки яиц. Пауки и жужелицы предпочитают жить и откладывать яйца в высокой траве под кустами живой изгороди, откуда они по ночам совершают охотничьи набеги на огородные грядки. Жужелицы зимуют в почве. Ученые установили, что их численность можно увеличить в 1,5 раза, если создать им благоприятные условия перезимовки, с осени разрыхлив и подготовив гребни для посадки картофеля.

Златоглазки для откладки яиц выбирают заросли папоротников и вечнозеленых кустарников. В саду желательно сохранить некоторое количество диких цветущих растений, например пижмы, ромашки, тысячелистника, на которых любит откладывать яйца божья коровка.

Еще один прием — развешивание в укрытых от дождя местах пучков соломы или тростника. Это удобные места для откладки яиц многих полезных насекомых. Для ловцов тлей и плодожорок — уховерток на яблони подвешивают перевернутые вверх дном небольшие цветочные горшки, набитые сухой травой и всякой трухой. Там уховертка прячется днем. так как ведет ночной образ жизни. Там же она откладывает и яйца.

Вспомним еще об одном виде полезных насекомых — опылителях. Живые изгороди с цветущими кустами — это один способ их привлечения. Другой способ — создание жилых помещений для диких пчел. Для этой цели служит старое бревно с большим количеством просверленных в нем отверстий. Его укрепляют в вертикальном положении и сверху накрывают колпачком для защиты от дождя.

После всего сказанного выше вряд ли стоит убеждать садоводов отказаться от применения ядохимикатов. Ядохимикаты разрушают живую цепь и создают все условия для бесконтрольного размножения вредителей. Погибают в первую очередь полезные насекомые — хищники, которые живут открыто и не прячутся, как вредители в разных укромных местах: под корой или комочками почвы. Применив ядохимикаты, вы попадаете к ним в плен, поскольку уничтожаете своих союзников и остаетесь с проблемой защиты своего сада один на один.

Рецепт яда от жуков

Необходимо собрать полную литровую банку взрослых колорадских жуков. Взять емкость на 20 л, высыпать туда всех жуков и залить водой, емкость закрыть. Жуки помрут, но будут еще плавать на поверхности воды. Со временем они начнут постепенно опускаться на дно. После того, как все жуки опустятся на дно, подождите 1 неделю. Через неделю яд будет готов. Но в этой пропорции он получится сильно концентрированным.
Применив его неразбавленным, вы рискуете пожечь картофель. Поэтому отлейте немного яда в 3 полулитровые банки и разбавьте его в каждой банке по-разному: в первой — пополам (1:1), во второй (1:2), в третьей (1:3). Затем опрыскайте по несколько кустов картофеля из каждой банки. Через сутки проверьте опрысканные кусты и увидите, какая концентрация подходит для вашего сорта картофеля.
Нами яд применялся свежеприготовленным, поэтому, что происходит с ним при длительном хранении, усиливается он или ослабевает, мы не испытывали.

Стена из бобов

Чтобы этот жук не сожрал мои баклажаны, я посадила «стену» из бобов, так как прочитала, что бобы отпугивают колорадского жука.
И все, что у меня посажено, растет только под мульчей, я вообще не знаю что такое борьба с сорняками. Единственная трудоемкая работа на огороде — это косить траву и поливать.
Но для полива на следующий год хочу купить систему капельного полива, тогда останется одна трава
Когда я сажала свою картошку под черную мульчу, да еще 1 июля, надо мной хохотала вся деревня. А когда вся деревня стояла буквой «зю» на картошке — ее пропалывали, окучивали, еще что- то там делали, а я чай на веранде пила, и урожай отличный собрала в один срок со всеми, народ начал интересоваться как это так получилось.
Я — городской житель, не знаю, с какой стороны к лопате подойти, а результат удивительный, а они всю жизнь этим занимаются, и сил на свое хозяйство тратят в разы больше, чем я.
Единственное, что меня достало, это жук на картошке. «Байкал» от колорадского жука не помог. Пришлось брызгать какой то химией. Но на следующий год обсажу картошку маттиолой. В инете народ говорит, что маттиола помогает. Может Вам кто-нибудь пришлет совет по борьбе с этим жуком экологически чистым способом, без химии.

* * *

Картофеля я сажаю не много. Поэтому до недавнего времени собирала колорадского жука вручную. Занятие не слишком хлопотное, но неприятное. После долгих поисков я нашла заслон от этого «чудовища».
Каждый год отвожу картофелю новое место. При посадке клубней в посадочную лунку высыпаю полстакана древесной золы. После первого окучивания рядков между кустами высаживаю старые добрые бобы Русские черные. Они вкусны, а сами растения — отличное удобрение. Большую часть бобовой массы выдергиваю еще зеленой. Измельчаю ее и сразу же заделываю в почву. Правда, несколько растений оставляю: полузрелые бобы мы едим, как горох, с грядки. Из созревших же плодов собираю семена для посева. Кроме того, запах бобов сбивает с толку вредителя.
Совместные посадки картофеля и бобов удачно вписываются и в образ моего красивого огорода. Бобы обгоняют в росте картофель. Они быстро всходят, раньше, чем картофель, зацветают и дают урожай. А когда цветут, выглядят очень даже эффектно. Летом поливаю грядки настоем скошенной травы — его запах отгоняет колорадского жука.
Сокращению «поголовья» этого вредителя способствует и размещение рядом с картофельными грядками бархатцев, да и огород получается наряднее.
Вот уже третий сезон колорадских жуков в моем огороде нет, а урожай очень хороший. Так, посадив 5 кг клубней сорта Тимо, мы собрали больше 100 кг. Это не преувеличение: мы с сыном добросовестно взвешивали и записывали показатели.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. а вот у нас на урале пока точно только коровки, жужжелицы, златоглазки и нематоды колорадского жука давят.

  2. да, совсем забыл. мне для работы нужен колорадский жук из разных регионов его ареала. если кто то может помочь — пишите тут в комментариях, договоримся.

  3. Надо попробовать! Скажите,пожалуйста, а из каких источников информация? Не могли бы Вы поподробнее указать мне их? Моя почта: Shimin-24@mail.ru

  4. чем больше читаю про колорадского жука, тем больше склоняюсь к мнению, что использование отработанного ядерного топлива атомных реакторов типа РБМК 50ти летней выдержки было бы эффективным намного более, чем применение чего бы то ни было. Снимать грунт на 1,5 метра и облучать до 500 смертельных доз для всего сущего. И отходам применение, и жукам смерть. Из всех живых организмов устойчив к радиации только один род бактерий с 5 дубликатами хромосом. Может попробовать продвинуть проект с централизованными промышленными облучателями? Заодно и от сорняков поможет… Да и вообще от многого…

  5. видел клопа на телецком озере горного алтая очень похож на вашего людей кусает наверно и колорадского жука сест он наши морозы вроде терпит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!