Не дышите глубже!

0
2391

Воистину благими намерениями иногда прокладывается дорога далеко не в самом лучшем направлении. Попытка навести порядок на придомовой территории как можно более лёгким и удобным способом может привести к нездоровым последствиям.

Меня всегда волновал следующий вопрос: интересно, людям, которые поджигают кучи собранных листьев, нравится дышать тем дымом, которым они отравляют всю округу? Если нравится, то им можно порекомендовать наложить кучу полусухой листвы у себя в жилище, поджечь её и дышать на здоровье этим сколько угодно. Если же им самим этот дым не по душе, то с какой стати они массово жгут листья на улицах и принуждают дышать этой гадостью всех остальных? Наверное, ответ на этот вопрос лежит где-то в глубине загадочной славянской души, для которой быстрая уборка территории значительно важнее нормального положения вещей в природе, состояния своего здоровья и здоровья окружающих. А может, мы имеем дело с проявлением какой-то новой агрессивной формы массовой токсикомании?

Неужели не понятно, что всё, что растения поглощают из воздуха, должно постепенно разлагаться и уходить в почву, а не вылетать обратно в атмосферу? Если среди всего того, что растения поглотили из воздуха, есть особо токсичные вещества, то для этого в почве имеется коллоидный комплекс, который эти самые вещества связывает и нейтрализует. Сжигание листвы – по сути, есть борьба с законами природы. Потому что только постепенное разложение растительных остатков приводит к образованию сложных гуминовых соединений, которые обеспечивают стабильное плодородие почвы. Если же органику сжигать, то происходит чрезвычайно быстрое окисление. Особо опасным это мероприятие является в крупных городах, где уровень загрязнения воздуха и без того высок.

Не зря в мегаполисах листопад начинается несколько раньше, чем на территории диких ландшафтов. Перенасыщенный вы­хлопными газами и промышленными выбросами городской воздух отрицательно влияет не только на здоровье человека, но и на здоровье деревьев. Поэтому, не выдерживая такого токсичного прессинга, деревья начинают сбрасывать в городах листву раньше. Вместе с листвой деревья сбрасывают и все те вредные вещества, которые они накопили за период вегетации. Сжигание листьев фактически сводит к нулю всю работу, которую растения проделали за сезон. Представьте себе, что вы не стали выносить ковёр на улицу, а приняли решение выбить его прямо в квартире. Станет ли от этого в доме чище? Вряд ли.

Очевидно, что сгорание лис­тьев, перенасыщенных токсическими веществами, в том числе и тяжёлыми металлами, несёт прямую угрозу здоровью человека. Тем более, что тяжёлые металлы имеют свойство постепенно накапливаться в организме и из него почти не выводятся. Особую опасность таит медленное горение, т.е. горение с недостаточным количеством кислорода. К сожалению, именно такой тип горения представляют собой кучи запаленных листьев в частном секторе, парках, на придомовых территориях.

Согласно научным данным, при таком горении выделяется более 60 токсических веществ. Недостаток кислорода при горении способствует активному образованию угарного газа. Известно, что этот газ связывает молекулы гемоглобина в крови, которые переносят кислород к тканям и органам. В результате этого наступает отравление и кислородное голодание организма. Может быть, поджигатели листьев обладают непомерным здоровьем, но есть люди, которые с трудом переносят подобного рода исчадия. Выделяющиеся при тлении листвы вещества-ирританты могут вызывать осложнения у людей, больных астмой, аллергией и хроническим бронхитом. Особенно это касается такого вещества как акролеин. Он способен вызывать приступы кашля и раздражение слизистой оболочки глаз. Но это всё «цветочки». К «ягодкам» можно отнести бензапирены, которые обладают повышенной канцерогенностью. Это один из тех видов веществ, которые принято называть смолами в сигаретах. По сравнению с ними токсичность никотина – это детские шалости. Кроме того, несгораемые мелкодисперсные частицы копоти, смешиваясь с водяным паром, который всегда присутствует в воздухе, оседают на лёгких, что однозначно отрицательно влияет на функцию дыхания.

Немаловажной проблемой сжигания листвы является тот факт, что данная проблема взаимосвязана с другой – высоким уровнем загрязнения наших населённых пунктов бытовым мусором, в особенности пластиком. Когда чрезмерно озабоченные чистоплотностью граждане сгребают в кучи сухие листья, они ведь не в состоя­нии отделить от них всякого рода хлам, который с ними перемешан. Вот и горят вместе с листьями пластиковые бутылки, полиэтиленовая упаковка и прочие «прелести» цивилизации. А при медленном горении пластика выделяется карбонилхлорид и диоксины – чемпио­ны по токсичности. Они оказывают негативное влияние на все органы и поражают иммунную систему человека. Кроме того, особо опасное воздействие они осуществляют на организм эмбрионов. Поэтому неудивительно, откуда у молодого поколения массовая аллергия и летальные исходы на уроках физкультуры от минимальных физических нагрузок. Ведь ещё каких-то лет 20 назад такого массового сжигания пластика не было. Все эти вещества устойчивы к разложению и способны сохраняться в природе в течение десятилетий. Но в то же время, могут переноситься по пищевым цепям, т.е. из почвы в растение, из растения в животное, из продуктов животноводства в организм человека. При этом каждое последующее звено накапливает эти вещества больше предыдущего.       

Кстати, недавно довелось побывать в одном из роддомов, где роженицы столкнулись с весьма большой проблемой. Палаты, в которых находятся мамы с младенцами, необходимо каждые несколько часов проветривать, чтобы в помещения поступал свежий воздух. Но как можно это сделать, когда вся округа в едком дыму? Задумываются ли над последствиями своих, на первый взгляд, правильных и безобидных поступков те, кто это делает?

Уже давно самовольное сжигание листвы является админи­стративным правонарушением, за которое положены определённые штрафы. Если подобного рода действия осуществляются на территории жилищных объектов, то денежное взыскание составляет 170-340 грн. для простых граждан и 850-1.190 для должностных лиц. Если подобного рода действия происходят на территории заповедной зоны, то штрафы возрастают до 340-680 и 1.700-2.380 грн. соответственно. Но проблема, наверное, не в размерах штрафов, а в отсутствии их массовости. Если бы подобного рода наказания носили массовый характер, то количество едкого дыма в наших лёгких значительно бы сократилось.

Рецепт выхода из данной ситуации не так уж и сложен. Конечно, если есть потребность навести эстетический порядок на какой-то территории, то лист нужно куда-то девать. Для этого есть два выхода. Во-первых, его можно вывезти, во-вторых, его можно закопать. Если же подобная проблема возникает на территории частного домовладения, то тогда это вообще не проблема. Компостная куча не будет занимать много места, зато после перегнивания листвы можно вернуть земле то, что ей по праву принадлежит. Ведь если бы в природе на протяжении тысячелетий каждый год все сухие растительные остатки сгорали, а не разлагались, то вместо почв у нас были бы бесплодные глины или пески. Не нужно лениться этого делать. Ведь только на первый взгляд сухая листва занимает много места. Но стоит ей несколько дней полежать, как в результате самоуплотнения вся эта масса в несколько раз уменьшается в объёме.

Эти маленькие трудовые затраты стоят того, чтобы позаботиться о здоровом состоянии как природы, так и самих себя. Ведь мы и так живём в регионе с непомерно высокой антропогенной нагрузкой. Зачем усугублять и без того непростую ситуацию с качеством воздуха? Неужели нам мало автомобильных выхлопных газов и промышленных выбросов?

Отзывы на статью можно прислать на ecologist # ukr.net

Алексей Бурковский

Между прочим: дождемся ли мы того времени, когда на экологической безграмотности населения можно будет существенно пополнять бюджет? На тех кто жжёт листья, бросает мусор, поджигает стерню и прочими способами делает хуже себе, окружающим и природе. Опыт подобных методов воздействия уже опробован и приносит хорошие результаты:

За год Сеул заработал на окурках $8,5 млн.

Власти Сеула борются за чистоту города и жестко штрафуют тех, кто бросает на землю окурки. Такая тактика принесла свои плоды – число нарушителей за год снизилось на 20%, а городская казна получила $8,5 млн, которые выплатили более 200 тысяч оштрафованных граждан. В среднем, штраф за каждый окурок составил около $42.
Однако не все меры по борьбе с окурками на улицах Сеула столь суровы. Так, курильщикам было бесплатно роздано 25 тысяч карманных пепельниц, а к концу 2009 года в Сеуле появятся еще 4000 урн для окурков, сообщает ИТАР-ТАСС.

С мест сообщают:

Согласно действующим санитарным нормам жечь листья на территории города запрещено строжайшим образом. Однако для многих сжигание по-прежнему остаётся самым распространённым способом избавления от прошлогодней листвы. 

С наступлением теплой погоды многие жители частного сектора принялись за уборку своих приусадебных участков. Собирают прошлогодние листья и срезают сухие ветки деревьев. А вот избавляются от них давним, привычным методом. Сейчас эпидемиологи проводят рейды. И к административной ответственности привлекают не жильцов, которым попросту некуда девать мусор, а коммунальников, руководителей ЖЭКов и различных организаций, на територии которых разводят костры. Однако, вылазки санитарных врачей, похоже действенной силы не имеют. Город продолжает утопать в едком дыму.Эпидемиологи говорят, что за последние три года в Харькове количество концерогенных веществ в атмосфере увеличилось более чем в три раза. И одними из самых загрязнённых районов называют Ленинский и ЧервонозаводскОй. А самыми благополучнымиными Северную Салтовку и микрорайон Горизонт.

Добавить комментарий