Об органическом земледелии

5
6105

село“Экологически чистый продукт”. Кажется, если фрукт, овощ или мясо выращены на землях, удаленных от металлургических комбинатов или химзаводов, такая продукция уже сама по себе является экологически чистой. Не тут-то было! А если при выращивании использовались пестициды? А если семена генно-модифицированные (ГМО)? А если ягненка, из которого приготовлена эта сочная отбивная, живого били палкой (для того, чтобы мясо стало пористей и нежнее)? Можно ли такое назвать «экологически чистым»?

Из-за того, что слово «экологический» у нас девальвировало, «запятнало» свое значение, производителям продуктов и товаров, которые в мире называют «органик», «эко» или «био», пришлось взять за обозначение слово «органический». «Наша продукция не экологическая, а органическая», – говорит исполнительный директор Федерации органического движения (ФОД) Украины Андрей Коняшин.

СПРАВКА

Федерация органического движения Украины создана в 2005г. Она объединяет единомышленников, заинтересованных в производстве и распространении здоровой, абсолютно безопасной при потреблении продукции, при выращивании и переработке которой учитывались бы обязательно как заботливое отношение к природе в целом, так и к земле, и к людям, на ней работающим, в частности. Адрес Федерации: 01001, Киев, ул. Госпитальная, 12, офис 412. Тел./факс: (044) 234-00-54, e-mail: ofu@ organic.com.ua, сайт: www.organic.com.ua.

Называться «органическим» продукт может только после прохождения сертификации. Причем, как говорит Андрей Коняшин, «сертифицируется не сам продукт, а весь процесс его производства: от почвы, в которую сеют, семян, до переработки и продажи».

Сертификацию органического производства проводят специализированные международные организации, получившие соответствующую аккредитацию, согласно стандартам или Евросоюза, или, к примеру, NOP (Америка). Чаще всего, украинским фермерам сертификацию оплачивает инвестор, который потом выкупает их продукты и отправляет на экспорт.

В мире более 30 млн. гектаров сертифицированных органических земель, а потребление органических продуктов уже шагнуло за 40 млрд. долл. в год. В Евросоюзе – более 7 млн. сертифицированных га.

В Украине – более 260 тыс. га, и по этому показателю наша страна до прошлого года занимала в Европе второе место после Чехии! Но в 2008-ом нас обогнала Польша… На сегодня в Украине 92 органических с/х хозяйства, а, например, в Германии – более 17.000. В основном, в Украине на органиче­ские методы хозяйствования переходили большие сельхозпредприятия, имевшие возможность отправлять продукцию на экспорт (в основном – зерновые). Для сравнения: в 2002-ом году сертифицированы были 32 украинских с/х компании, при среднем размере хозяйства более 5 тысяч гектаров, а в 2007-ом – 92 компании при среднем размере 2.700 га. Сейчас появляются и небольшие фермерские хозяйства, которые хотят сертифицироваться и производить органическую продукцию, причем ориентируются уже, как правило, не на экспорт, а на внутренний, украинский рынок. 

В Украине земли, сертифицированные как органические, находятся на Одесщине, Николаевщине, Херсонщине, Полтавщине, много в Винницкой, Закарпатской, Львов­ской областях. Восточный же регион органическим производством мало представлен.

Ассортимент органической продукции пока тоже невелик. Например, повидло, сиропы ТМ «Пан Еко», продукты пчеловодства, соки; гречневая, ячневая, пшеничная, перловая крупы ТМ «Жменька». И на Днепропетровщине имеется сертифицированное органическое производство: это победитель Всеукраинского конкурса качества продукции «100 лучших товаров Украины», Днепропетровская продовольственная компания «Вайз», производящая супы быстрого приготовления (гороховый и гречневый с рисовой добавкой). Также в Украину импортируются органические кофе, чай, сахар.

…Итак, если в сертифицирующую организацию, имеющую международную аккредитацию по сертификации органического производства, обратится фермер и предложит свой товар, то обязательно проверят, где берутся семена, как выращиваются, используются ли средства химзащиты, где перерабатывается продукция, смешивается ли она в процессе переработки с другой, неорганической; как содержатся и на каких лугах выпасаются животные, были ли эти луга удобрены химсредствами. После проведения инспекции фермерское хозяйство находится в стадии переходного периода, который составляет, как правило, 2-3 года. И только после получения соответствующего сертификата на этикетках продукции фермерства можно писать: «Органический продукт».

Фермеры часто спрашивают: «А почему я должен переходить на органическое производство?»

Активист Федерации органического движения отвечает:
«Потому, что нужно задумываться о будущем. Понятно, что экономическая составляю­щая для фермера очень важна, но прежде всего землю нужно чувствовать сердцем и думать головой о ее и своем благополучии… А давайте посмотрим, что сегодня лежит на полках наших магазинов. Возьмем колбасу… Официально у нас в Украине нет генетиче­ски-модифицированной сои. Но если поговорить с теми, кто выращивает сою, они скажут: «Я лучше буду выращивать сою-ГМ, чем обычную. Потому что если выращивать обычную, очень много необходимо потратить усилий для борьбы с сорняками». Кто занимается растениеводством, тот представляет, сколько нужно произвести агротехнических приемов, чтобы соя проросла раньше, чем сорняки. Ведь соя, как правило, долго лежит в земле, ждет, пока та прогреется. И пока соя пойдет в рост – сорняк уже намного ее опережает в росте и развитии.

А у генетически-модифицированной сои есть ген, стойкий к гербициду. Крестьянин посеял ГМ-сою, опрыскал землю химиче­ским средством – и, кроме сои, ничего не всходит. Какая забота у фермера? Никакой!

А сою используют как раз для производства колбасы, ибо соя – это белок. Но влияние ГМ-организмов не изучено, и никто не может с уверенностью ответить: будет ли изменяться или мутировать человеческий организм через несколько поколений? Например, в США в геноме человека уже обнаружили ген картофеля. А если посмотреть с такой стороны: ген картофеля – это собственность компании, которая его вывела. Этот ген нашли у вас, значит, вы должны быть собственностью этой компании. Она может на вас подать в суд, что вы пользуетесь выведенным компанией геном…

СПРАВКА

Принципы органического производства:
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Запрещено использовать генно-модифицированные семена, химически синтезированные удобрения, гербициды, фунгициды, инсектициды.
Разрешено использовать немодифицированные семена, компост и навоз животных органических хозяйств, использовать в борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями заболеваний агротехнические, биологические, физические, механические и другие нехимические методы борьбы.

ЖИВОТНОВОДСТВО. Запрещено изолировать стадных животных друг от друга, кормить искусственными кормами, костной мукой, кормами с ГМО, лечить антибиотиками, использовать гормоны роста, держать без движения птиц, кроликов и свиней, а рыбу – в садках.
Разрешено содержать стадо одной семьей, кормить животных естественными кормами, лечить гомеопатией и фитотерапией, выпасать на сертифицированных пастбищах, на которых более трех лет не использовались химикаты.

ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ. Запрещены: химические консерванты, синтетические красители, ароматизаторы и улучшители вкуса, синтезированные стабилизаторы, загустители, генетически модифицированные ингредиенты (например, крахмал как наполнитель), вредоносные технологии – атомное расщепление продукта, химическая консервация, газация продуктов в вакуумной упаковке, обработка продуктов фенолом.
Разрешены: природные консерванты – нерафинированные сахар, соль, растительные и эфирные масла, натуральные кислоты, мед, пряности, фруктовый пектин, натуральные красители из сока ягод, овощей, фруктов, натуральные ароматизаторы, гуаровая камедь, карраген из красных водорослей, агар-агар, немодифицированные ингредиенты. А также – пастеризация, соление, квашение, сушка, вяление, вакуумная обработка, мгновенная заморозка, варка. Упаковка: бумага, стекло, биопластик.

Кстати, недавно был прецедент в Канаде. Канадский фермер Перси Шмайзер первым в мире выиграл в суде у большой корпорации, которая разрабатывает ГМ-организмы. А в чем причина? Фермер выращивал органическую сою, но потом обнаружилось, что органическая соя Перси Шмайзера стала генетически-модифицированной – из-за перекрестного опыления с ГМ-соей. Какие же расстояния может преодолеть пыльца? Километр? Два? Оказывается, тысячи километров, что подтверждается аэрокосмическими наблюдениями. Т.е. ГМ-пыльца может преодолевать большие расстояния, и от этого нет никакой страховки.

Уже есть прецеденты появления в Украине генетически-модифицированного рапса. А у рапса есть много родственников среди обычных сорняков, и если произойдет перекрестное опыление, то у нас большинство сорняков будут генетически-модифицированными. Этот вопрос очень серьезен и требует разрешения на государственном уровне».

При этих словах автор статьи вспомнила о летнем разговоре с родным дядей. Он хвастался, что раздобыл в одном хозяйстве Черниговщины картошку, которую не ест колорадский жук, и теперь очень доволен, так как на даче не приходится тратить время и деньги на войну с этим вредителем. «Дядь Вить! – сказала я. – А не боитесь, что у праправнуков крылья вырастут?» Дядя отмахнулся…

Федерация органического движения не призывает запретить ГМ-организмы, а требует сообщать на упаковках об их наличии потребителям. И тогда потребители сами решат, покупать или нет продукт с ГМО, соглашаться на роль подопытного или не рисковать.

Но вернемся к органическому земледелию. В 2007-ом в первом чтении был принят закон Украины «Об органическом производстве». Активисты «лоббировали» его 6 лет. На сегодня законопроект находится на доработке в Министерстве аграрной политики.

Многие украинские ученые считают, что глобальное распространение в мире генетически модифицированных организмов (ГМО), опасность которых доказана учеными разных стран, может привести к развитию бесплодия, всплеска аллергических реакций, онкологических заболеваний и генетической уродливо­сти, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкого сокращения биоразнообразия и достаточно быстрого разрушения биосферы.
Информация с сайта «Всеукраинской Экологической Лиги»

А давайте посмотрим на Чехию. Со вступлением Чехии в Евросоюз эта сфера там начала расширяться завидными темпами, потому что ЕС выделяет серьезные дотации на органическое животно- и растениеводство.

Украинские «органические производители» и не мечтают о таких дотациях. Они просто хотят порядка в этой сфере. «Например, если я выхожу со своей сертифицированной органической продукцией на рынок, и какой-то дядя Вася, который непонятно сколько химии сыплет в землю, выходит на рынок со своей и думает: «О! Я тоже назову свою продукцию органической», без всяких на то оснований. А люди не понимают этого – в Украине нет правовой защиты производителя. Поэтому в законе необходимо установить и закрепить статус производителей органической продукции», – говорит Андрей Коняшин.

Не дожидаясь принятия закона, ФОД, по поручению Министерства аграрной политики, разработала проект концепции Госпро­граммы развития органического земледелия в Украине, который находится пока на рассмотрении в Минагрополитики. «Но, насколько я знаю, Кабинет министров принял решение о том, что на ближайший период не будет принимать абсолютно никаких программ, которые бы предусматривали дополнительное финансирование из госбюджета», – говорит А. Коняшин.

«Производители химических удобрений как-то мешают вашей деятельности? Вы же их прямые конкуренты!» – интересуются фермеры у исполнительного директора Федерации органического движения (ФОД) Украины.

«Пока что нет. Может, мы еще сильно им не мешаем. С другой стороны, украинские производители минеральных удобрений сейчас в тяжелом положении: спрос падает, газ дорожает, да и еще фермер наш стоит перед вопросом: «Брать селитру или не брать?», ведь в сравнении с прошлым годом она подорожала на 70%, – рассказывает Андрей Коняшин. – Однако есть альтернативы. Например, в Краматорске работает ООО «Агрофирма «Гермес». Она производит жидкие органические удобрения серии «Гумисол» и другие органические препараты. Это удобрения, основанные на вермитехнологиях, т.е. производстве вермикомпоста как базового начального продукта (вермикомпост – продукт переработки навоза крупного рогатого скота красным калифорнийским червем – ред.). Такие удобрения гораздо дешевле, чем минеральные, и фермер думает: «Зачем мне переплачивать?»

В качестве примера ответственного и перспективного поведения земледельца Коняшин приводит такой пример. Есть большое предприятие в Полтавской области – ПП «Агроэкология». На полях трех сел – Михайлики, Куйбышево и Ставковое – предприятие выращивает пшеницу, овес, кукурузу, бобы и др. «Агроэкология» одним из первых в Украине начало заниматься поверхностной обработкой грунта (земля рыхлится на глубину заделывания семян, ок.7 см) – без вспашки, работает без использования минеральных удобрений и гербицидов. Тем не менее, выращивают хорошие урожаи: пшеница меньше 60 ц/га не дает, ячмень – 50 ц/га. Серьезная составляющая в хозяйстве животноводство – завод из другой области присылает молоковоз, чтобы купить в Михайликах молоко, которое потом идет только на производство детского питания.

Еще один пример… Однажды на уже почти созревшую, молочной спелости пшеницу «Агроэкологии» (а видно было, что урожай – центнеров 70 с гектара) налетела саранча. Директор хозяйства, видя, как вредитель просто «сжирает» его пшеницу и уже завтра останется пустое, голое поле, дает команду… нет, не обрабатывать химией, а задисковать («перекопать», обработать тяжелыми боронами – ред.). В итоге дали пищу микроорганизмам, находящимся в земле, чтобы на следующий год получить еще больший урожай.

Кстати, «органические земледельцы» не признают вспашки. Когда традиционные фермеры удивляются: «Как же мы будем работать без вспашки?», в ФОД ссылаются на опыт Ивана Овсинского, первого учёного-агронома, показавшего ненужность плуга и всегда оставлявшего на поле пожнивные остатки и ботву. «ФОД переиздала его книжку, чтоб у крестьянина изменилось отношение к своей земле. И те, кто, например, учился в сельскохозяйственном институте, а потом, с этими догмами, прочитают книжку Овсинского, абсолютно изменят свое мнение о растениях и о земле, – рассказывает Андрей Коняшин. – Овсин­ский говорит, что грунт необходимо обрабатывать только поверхностно – максимум на 8-10 см. В чем основная причина – имеется два вида бактерий: «верхние», аэробные, и те, которые живут в нижнем слое почвы, анаэробные («аэро» – воздух, «анаэро» – без воздуха – ред.). И когда мы проводим вспашку, то, переворачивая пласт грунта, изменяем бактериям условия жизни. То есть ту бактерию, которая потребляет кислород, мы отправляем вниз, а ту, которая живет в нижнем слое – вверх. И бактерии гибнут. А как же тогда будет работать земля? Ведь земля – это живой организм. Если набрать в руку земли, то в ней, в этой грудке в руке, бактерий будет больше, чем сейчас живет людей во всем мире, и все они работают на благо земли. И чтобы расти, бактериям надо питаться. А что мы даем им в пищу? Мы поливаем их химией, чтобы они гибли. Но как они тогда будут перерабатывать органику? Или минеральные удобрения даем, чтоб, опять-таки, бактерии погибли. А они требуют органики! Что такое органика? Это вся зеленая масса. Так, может, мы им сидераты дадим: посеем зеленые растения, которые потом замульчируем, и дадим бактериям пищу, чтоб земля плодороднее стала?..»

СПРАВКА

Сидераты (сидеральные растения) – растения с развитой корневой системой, которые выращивают для удобрения почвы и ее структурирования (повышения активности почвенных микроорганизмов): рожь, овес, горох, кормовые бобы, подсолнечник, рапс, горчица, клевер и др. Их выращивают примерно два месяца, до образования бутонов цветков, а затем подрезают и оставляют перегнивать на грядках. При разложении корневой системы в глубине почвы образуется гумус, а надземная часть растения минерализуется.

«…Или навоз будем вносить, – продолжает земледелец. – Правда, сейчас, когда в Украине повырезали практически всех животных, вносить нечего. Поэтому одна возможность – посев сидеральных культур. Хотя, как считают эксперты, идеально было бы – наладить кругооборот в одном хозяйстве, то есть: если у крестьянина есть животные и если он занимается растениеводством, может использовать те коагулянты, которые есть в хозяйстве: часть зерна – животным, навоз – на поле, постоянно идет цикл, нет лишних внесений извне никаких других элементов – нет стресса для бактерий, которые живут на этой территории, кругооборот налажен, и крестьянин, и земля получат то, что им требуется».

Касательно экономической составляющей. Как рассказал побывавший в прошлом году в Индии президент Федерации органического движения Украины Евгений Милованов, на одном из крестьянских рынков Индии неорганическая и органическая продукция продавалась по одинаковой цене (это были разные травы и специи). На во­прос к крестьянину-индийцу, почему цена одинакова, слышит такой ответ: «У нас сейчас перепроизводство, проблема с реализацией с/х продукции. И человек, который придет на базар, купит не у того, у которого она выращивалась с химикатами, а купит органическую. Тем более что цена одинаковая». В Украине скоро может возникнуть схожая ситуация, когда вырастили большой урожай и не могут его продать.

К тому же, на органических с/х площадях идет экономия на внесении гербицидов, нет расходов на внесение минеральных удобрений, покупку средств химзащиты.

«Да, но если я сейчас начну заниматься органическим хозяйствованием, у меня уменьшится урожайность!», – не унимается фермер-традиционалист.

«Да, первый-второй год ты потеряешь 10-15% от того урожая, который мог бы получить, если б вносил удобрения. Но на 3-4 год уже получишь урожай на уровне преж­него – из-за того, что вносишь органику, микроорганизмы заработают, увеличивая плодородие почвы. А еще через некоторое время, когда ты уже насытишь свою землю и научишь ее работать, земля отдаст тебе больше, и ты уже получишь гарантировано не меньший урожай, чем получил бы с внесением минеральных удобрений».

Что касается отраслей органического хозяйствования, то Андрей Коняшин, во-первых, советует обратить внимание на производство продуктов первой необходимости – молока, овощей, хлеба, фруктов, мяса. Их не нужно экспортировать, а спрос на органические продукты есть. К примеру, в Евросоюзе органическое сливочное масло стоит на 20-30% дороже, чем неорганическое, фрукты – на 40-50% дороже.

Хозяйствам посолидней, которые специализируются на производстве зерновых, бобовых культур, специалист рекомендует сертифицироваться по стандартам ЕС для последующего экспорта этой продукции на мировые рынки. В Украине при поддержке некоторых европейских компаний был начат проект по выращиванию органической сои, но много наших фермеров, к сожалению, скоро от этого отказались по вышеописанным причинам.

Где еще можно заработать? Люди с предпринимательской жилкой берут и сертифицируют дикоросы, в которых растет ягода, и на сегодня в Украине более 18 тысяч га сертифицированных «земель, где не выращиваются, но растут ягоды»: ежевика, земляника, черника. Лес государственный, но предприниматели собирают ягоды – те проходят глубокую сухую заморозку – и отправляются на экспорт. А вот цена на органические ягоды в Европе – на 50-70% выше, чем на неорганические.

Выращивание овощей закрытого грунта – тоже перспективный вид деятельности. Люди, которые работают с закрытым грунтом, знают, что на ограниченной, закрытой территории возникают проблемы с вредителями и болезнями. В Одессе есть специализированное предприятие «Центр Биотехника», где производят разнообразные средства защиты биологическими методами, основанными на деятельности бактерий. Такие средства защиты имеют срок хранения от месяца до полугода, и они сертифицированы для использования на органических землях.

Для тех, кто интересуется органическим земледелием, знаком и такой термин – «Биодинамика». Это – «высший пилотаж органического земледелия, основан на взаимодействии земли, космоса, энергетики, человека». Из примера австралийских фермеров: постоянное внесение биодинамических препаратов способно поднять уровень гумуса в почве за 3-5 лет в несколько раз! Наша наука не может привести подобного примера, чтобы плодородие грунта было настолько поднято за такой короткий период, – говорит активист Федерации органического движения Украины и добавляет: «Наша организация приглашает всех к сотрудничеству. Если у кого-то из земледельцев возникнут какие-либо во­просы, всегда будем рады их обговорить, ведь развитие органического производства в Украине – это, прежде всего, наше, украинцев, совместное дело, ведь забота о земле и здоровье нации принесет свои плоды в будущем».

P.S. Редакция благодарит «Союз за справедливую торговлю» (г. Брно, Чешская Республика), «Общество специалистов по промышленному менеджменту» (г. Черкассы), а также Международный Фонд «Відродження» за организацию семинаров-тренингов о социальных и экологиче­ских основах экономического развития громад в Украине.

Алена Гарагуц, Лица

В Михайликах Полтавской области агропродукцию выращивают без химии

Президент Украины Виктор Ющенко, руководитель «Агроэкологии» Семен Антонец, министр аграрной политики Александр Баранивский на поле предприятия
Президент Украины Виктор Ющенко, руководитель «Агроэкологии» Семен Антонец, министр аграрной политики Александр Баранивский на поле предприятия

Уникальную технологию внедрили в селе Михайлики Полтавской области. Сотрудники сельхозпредприятия нарушили все современные аграрные каноны, отказавшись от минеральных удобрений и средств защиты растений от вредителей. Все делают старым дедовским способом, без химии.

В брежневские времена руководитель “Агроэкологии” Семен Антонец мог поплатиться партбилетом за то, что не использовал интенсивные технологии. Все разнарядки об использовании химических средств, как раньше, так и сейчас, он просто складывает в ящик стола. Его хозяйство и без минудобрений получает самые высокие урожаи в регионе. За экологически чистыми зерновыми записываются в очередь.Президент Украины Виктор Ющенко, руководитель «Агроэкологии» Семен Антонец, министр аграрной политики Александр Баранивский на поле предприятия

Семен Антонец, учредитель предприятия ”Агроэкология”: “У зв’язку з тим, що 27 років ми не використовуємо хімікатів і мінеральних добрив, у нас продукція – це уже лекарство. Німці частично купують чи то гречку, чи пшеницю. Вони розуміють.”

Гордость Михайликов – новые коровники, оборудование для которых закупили в Германии. На первом этаже – ферма, на втором – кафе для доярок.

С нового года вся информация о коровах будет внесена в компьютерную базу данных. Специальные датчики покажут: кто и насколько больше дает молока. Рацион для каждой коровы будет определять также компьютер.

В Михайликах есть даже свои телевидение и газета. 19 декабря, в Полтаве о хозяйстве и его легендарном руководителе презентовали книгу “Жизнь, которая стала судьбой”. В Михайликах она наверняка станет бестселлером. Какое еще село может похвастаться, что его житель звезду Героя Соцтруда получил последним в Советском Союзе, за пять дней до путча 1991-го?

АГРОЭКОЛОГИЯ

Н. п.: Михайлики, р-н: Шишацкий, Область: Полтавская
Индекс: 38013
Телефон: (05352) 97772, 97843, 97823
Факс: (05352) 97772

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Хозяйства, которые занимаются органическим земледелием, есть, но продуктов украинского производства пока очень мало. Импортных больше, но, в целом, ассортимент небольшой. На сайте viadelux.com в рубрике LuxGурман есть материалы про органические продукты и магазины, где их можно купить.

  2. Спасибо за весьма ценную информацию! Про хозяйство С. Антонца смотрел пару лет назад программу по телеку, удивился, конечно, очень… Он со своей командой делает судя по всему добра людям и природе несоизмеримо больше, чем все власть имущие, и это в нашей, покрытой вылезшими из всех щелей спекулянтами и жлобами, родной Украине! С. Антонец – суперчеловек!!! Мой респект и уважуха, как сейчас говорят!

  3. Почему ни слова о работе Клуба Органического Земледелия в Украине? Хотя он работает с 2007г по-моему. На сегодня практически все необходимые продукты питания выращиваются органическими способами и для Украины даже выпустили справочник таких хозяйств. Их ОООчень много. Только вот отечественный потребитель не может себе позволить такие продукты – не по карману.

  4. Искренне уважаю таких далекоглядных и самостоятельных людей, как Антонец! Жаль, что их мало пока! Мало кто решается на внедрение такой объёмной и многосложной системы хозяйствования, рассчитанной на многие годы для её внедрения.
    Но есть очень доступная и простая технология , под названием “Гумиреактор”, которая реально поможет в любом отдалённом селе и в хозяйстве любых объёмов производства, за считанные годы и при минимуме затрат начать получать органическую продукцию с себестоимостью, значительно более низкой, чем у “интенсивщиков”. Если интересно кому – ищите по названию технологии в Интернете.

Добавить комментарий