Чернозёмы, чернозёмы…

2
6476

По-английски чернозем — black earth или black-soil. То есть «черная почва» или «черная земля». Но эти словосочетания словарь ставит, соответственно, на второе и третье места. А на первом — перевод иной: chernozem. Вот прямо так и читается, как пишется, — словно ставшие интернациональными слова sputnik (спутник) или cosmonaut (космонавт).

ЧТО ЦЕНИЛ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК В НАШЕМ ОТЕЧЕСТВЕ

Для Украины чернозем — это не просто тип почвы, формирующейся, как указывается в Большой советской энциклопедии, под степной и лесостепной растительностью суббореального пояса, который образуется в основном на карбонатных материнских породах — лессах, лессовидных глинах и суглинках, а иногда на более древних известняках, песчаниках, мергелистых глинах в условиях непромывного или периодически промывного водного режима.

Чернозем — это наша национальная гордость, это символ страны, это, так сказать, объемно-зримый образ благополучия ее народа. Это — почище, чем сало! И даже странно, что при обилии шуток по поводу сала, которое то следует завернуть в шоколад, чтобы получился украинский «Сникерс», а то и перепрятать, поскольку «тиха украинская ночь», шутки насчет чернозема как-то не сложились на постсоветском пространстве.

Увы, мне так и не удалось найти документальные подтверждения тому, что после Первой мировой войны, во время оккупации немцами Украины, и во время Второй мировой войны немцы железнодорожными эшелонами вывозили в Германию украинский чернозем. Возможно, это только легенда, но тем не менее большинство тех, с кем я говорил на эту тему, утверждали, будто слышали об этом или читали, хотя от кого слышали и где читали, вспомнить так и не смогли.

Мой собеседник — известный украинский писатель, главный редактор «Народной газеты» Анатолий Шевченко, который говорит об отношении украинского народа к украинскому чернозему:

— Я вспоминаю одну свою давнюю командировку вместе со своим товарищем, писателем Ростиславом Самбуком — мы ездили на Киевщину. И вот там увидели село — ну просто как на картинке, как нарисованное, как у Шевченко: «Неначе писанка село». Красивое, с возвышения смотрится… Поля, вдалеке лес, речка… Нас водила по селу и потом повела за село одна наша приятельница, которая там жила. И все время она с гордостью рассказывала: вот, мол, какие у нас тут красивые места, какая у нас тут богатая природа, какие у нас тут высокие урожаи хлеба, какие у нас тут земли. И еще она сказала одну фразу, которую я запомнил на всю жизнь: у нас тут такой ЧЕРНОЗЕМ, что «посадиш дитину — виросте людина». Я эту фразу слышал потом не раз, когда ездил по Украине. Очевидно, она наиболее точно, как-то объемно, что ли, выражает оценку нашей земли, нашего чернозема: такого богатого и такого неповторимого.

Ну и чтобы покончить с литературно-художественно-историческими экскурсами по части чернозема, процитирую Оноре де Бальзака, который, спеша на встречу со своей любимой Эвелиной Ганской, восторженно писал в своих дорожных заметках: «Украина начинается в Бердичеве… Все, что я видел до этого, ничего не стоит… Здесь начинается настоящий украинский чернозем!»

И — еще одна цитата. «Наилучшая земля — это чернозем, всеми превозносимый потому, что он не боится ни дождя, ни засухи». Это уже — Византия, Х век, соображения византийского просвещенного и (хотя тогда не было такого слова, но тем не менее интеллигентного) императора Константина VII Багрянородного, который во внешней политике сохранял дружественные отношения с Западом, Халифатом, Болгарией и Русью, а государственным делам предпочитал… литературные занятия. Под его руководством был составлен сборник типа сельскохозяйственной энциклопедии под названием «Геопоника». Откуда и взята вышеприведенная цитата.

ЛЕГЕНДА О ВЫСОКОЙ УРОЖАЙНОСТИ

Ну а теперь (вспомнив, впрочем, что научными изысканиями о происхождении чернозема занимался еще в середине XVIII века Михаил Ломоносов) возвратимся в сегодняшний день украинского чернозема. По мнению экспертов, ситуация, которая с ним сложилась к настоящему времени, не слишком благоприятна.

Вот мнение директора киевской информационной компании «ПроАгро», которая занимается предоставлением информационных услуг для агробизнеса, Николая Верницкого:

— Украина обладает примерно 60 процентами черноземов, имеющихся на нашей планете. Если бы это как-то помогало ей в ее сельхозпроизводстве, то мы были бы одной из самых богатых стран в мире. Но на самом деле высокое содержание гумуса в почве и вообще наличие обширных черноземов еще не является залогом того, что страна будет получать высокие урожаи. Да, действительно, черноземы обладают большой потенциальной урожайностью. И, возможно, только за счет этого мы и получали такие высокие урожаи зерновых, как, например, в прошлом году и в нынешнем.

В то же время следует отметить, что на протяжении достаточно длительного времени (скажем, периода независимости Украины) применение минеральных и органических удобрений сокращалось, что приводило к снижению содержания гумуса в украинских черноземах — то есть фактически к их разрушению. Практически все черноземы Украины заняты сегодня под сельхозпроизводством. Замечу в этой связи, что более 90 процентов территории страны распаханы и из них 60 процентов — это черноземы.

По данным «Государственного земельного кадастра», общая площадь земель Украины составляет 60 миллионов 354,8 тысячи гектаров. То есть около 0,4% площади земной суши. Структура украинских почв по их целевому назначению свидетельствует об одной из самых больших в мире антропогенных нагрузок на окружающую среду.

Что же касается извечных разговоров о неимоверной урожайности украинских черноземов, то вот как прокомментировал ситуацию директор Киевского института земледелия Украинской академии аграрных наук, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Украинской академии аграрных наук, зарубежный член Российской академии аграрных наук Виктор Сайко:

— На черноземе урожайность не так высока, как стабильна. Потому что черноземы благоприятны по влагообеспеченности — в засушливые годы они меньше угнетаются засухой. К сожалению, сложилось исторически так, что на больших украинских земельных пространствах превалировал экстенсивный способ хозяйствования. В результате чего распаханность сельхозугодий достигла 82 процентов. А в таких областях, как Кировоградская или Тернопольская, — превышает 90 процентов. Из-за чего черноземные почвы деградируются, ежегодно площадь деградированных почв увеличивается на 80 тысяч гектаров. От эрозии почв только чистого дохода Украина ежегодно теряет сумму, составляющую около трех миллиардов американских долларов… Вот такая ситуация на сегодняшний день.

КУДА УХОДИТ ГУМУС

Около 20% территории Украины находится в неудовлетворительном состоянии в связи с перенасыщением почв различными токсичными соединениями. Основными источниками загрязнения являются сельское хозяйство, промышленность и транспорт. В целом по Украине угодья, не используемые в сельскохозяйственном производстве, в частности техногенно- и радиационно-загрязненные, составляют 0,2% общей площади. Ареалы техногенной «неряшливости» вокруг промышленных предприятий в среднем имеют радиус от 1-2 до 5-20 километров.

Бывший чернозём
Бывший чернозём

Тем временем в результате чернобыльской катастрофы из сельскохозяйственного оборота Украины были изъяты или признаны практически непригодными для сельскохозяйственного производства 5 миллионов гектаров угодий, из них 2 миллиона гектаров пахотного поля. Но, как оказалось, украинский чернозем при этом практически не пострадал.

О том, почему не пострадал, рассказывает заведующий отделением биофизики и радиобиологии Киевского института клеточной биологии и генетической инженерии Национальной академии наук Украины, доктор биологических наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины Дмитрий Гродзинский:

— Основная масса радиоактивных веществ в результате ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС выпала в Полесской зоне, где черноземов практически нет. Главные же украинские черноземы расположены на юге лесостепной зоны и в степной. Это, так сказать, уровень Кировограда. Конечно, в силу пятнистости радиоактивных выпадений на черноземы они тоже пострадали. Но — не слишком сильно. Дело в том, что черноземы характеризуются очень емким почвенным поглощающим комплексом. Эти почвы обладают очень большой способностью поглощать катионы, а именно такими являются и стронций, и цезий. Поэтому поступление радиоактивных веществ в растения на черноземах ограничено в сравнении с тем, что происходит на почвах, которые характерны для Полесской зоны. Там радиоактивность очень слабо удерживается в почве и быстро переходит в растения, попадая в ту хозяйственно-полезную часть урожая, с которой связано и изготовление продуктов питания. На черноземах же радионуклиды прочно удерживаются в органике и растениям передаются скупо.

И тем не менее повторюсь: как утверждают ныне некоторые украинские эксперты, все сегодняшние разговоры об аграрной славе знаменитых украинских черноземов — не более чем дань прошлому, не более чем легенда. Комментируя причины низкого качества украинской пшеницы в последние годы, заведующий лабораторией селекции интенсивных сортов пшеницы Селекционно-генетического института, доктор сельскохозяйственных наук Савелий Лыфенко пояснил это именно глубочайшей истощенностью отечественных черноземов. По его словам, если до Второй мировой войны содержание гумуса в украинских черноземах было на уровне 6%, то сейчас — полтора-два. По словам ученого, без соответствующих удобрений зерно не будет содержать достаточного количества белка и клейковины.

СКОЛЬКО СТОИТ НАШЕ ПЛОДОРОДИЕ

По расчетам Украинской академии аграрных наук, использование несовершенных технологических схем в сельском хозяйстве и существенное сокращение внесения органических удобрений, связанное с упадком животноводства, приводят к ежегодным потерям гумуса от 600 килограммов до 1 тонны на гектар.

Можно ли каким-нибудь образом изменить подобную ситуацию?

— Мы являемся ярыми поборниками органического земледелия в Украине, — говорит заместитель директора краматорской агрофирмы «Гермес» Леонид Гордиенко. — По данным ученых, на сегодняшний день украинские черноземы потеряли свою привлекательность именно из-за той химизации, которая проводилась. В частности, произошла большая потеря поверхностного гумуса — того слоя, который определяет плодородие почвы. А ведь для того чтобы увеличить содержание гумуса в почве всего на один процент, необходимо в течение пяти лет на каждый гектар вносить по 100 тонн органических удобрений. Иными словами, ныне наши черноземы необходимо ремонтировать и восстанавливать…

Сергей КИСЕЛЕВ, «Ведомости»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Для Сергея Киселева по поводу вывоза немцами чернозема. В Харькове в годы оккупации немцы в районе «Основа» свозили в одно место чернозем для того чтоб после вывезти его в Германию. Успели его вывезти или нет я не знаю но знаю что я лично будучи школьником лазил по этому холму высотой 15 метров. Холм этот был в месте «Кабыштово» возле улицы «Одесская». Сейчас его нет. В 90 года кто то вывез его.но история огнем осталась!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!