Политика – это не только про рост, но и про этичность – это утверждают все ведущие политики современности.

Марио Монти, бывший премьер министр Италии отмечает, что «для немцев экономика – это часть моральной философии». Успешные политики стремятся не только к экономическому росту. Они убеждены, что экономика должна быть этичной. Однако многих политических лидеров кризис 10-ти летней давности так ничему и не научил. И в результате, убежденность что экономическая политика не справедлива, сегодня привела мир к возрождению лево- и праворадикального популизма по всему Западу.

Идея сеньора Монти о том, что экономика должна произрастать из моральных установок не нова. Адам Смит, наверное, один из самых авторитетных экономистов был еще и профессором моральной философии университета Глазго. Его исследование о том, что работа ради собственного блага должна делать вклад на благо общества лежит в основе книги «Теория нравственных чувств», написанной в 1959 году.

Последователи Карла Маркса шли на баррикады только потому, что были убеждены что коммунизм имеет моральное превосходство над капитализмом.

Фридрих фон Хайек, лауреат нобелевской премии в сфере экономики, был яростным анти-марксистом. Но при этом он был философом в сфере этики и морали , чей труд «The Road to Serfdom» (Дорога к рабству) оказал заметное влияние на мировую политику и экономику, послужив идейной основой для отказа от государственного регулирования и возврата к методам классического конкурентного рынка.
Ситуция при которой ни один из правителей современной несправедливой экономической системы не сел в тюрму, открыла дверь для политиков, таких как Дональд Трамп, который открыто провозгласил систему “ущербной”.

До потрясений 2008 года западные центристские политики могли предложить морально целостную картину экономики, которая обеспечила им успех на выборах. Рыночная экономика в своей идее вознаграждала усилия и успех, и расширяла возможности. Глобализация была защищена как моральный проект, поскольку она подразумевала сокращение неравенства и бедности во всем мире.

Однако после финансового кризиса «глобалисты» начали терять моральные аргументы. Тот факт, что банки субсидировали из бюджета в то время как уровень жизни падал, изменил представление многих избирателей о «справедливости». Когда никто из числа правящей и финансовой элиты не был отправлен в тюрьму, появился Дональд Трамп, который утверждал, что «система ущербна». Успех или провал налоговых реформ администрации Трампа покажет, насколько его система справедливее. Потому что демократы уже заявили, что Трампизм еще более порочен, так как действует в интересах богатых. И если это так, то общественное мнение постепенно сместится от праворадикальных настроений к леворадикальному популизму, который представлен Сандерсом и Уорреном. И такая ситуация не только в США. Около 50% избирателей во Франции, Германии и других европейских странах симпатизируют антисистемным политикам и популистам. Потому что современное поколение политиков выросло на убеждении, что экономика самодостаточна. Но реалии говорят об обратном, о том, что дело не только в росте, но и справедливости…

Это Financial Times, если что.

Добавить комментарий