Джефф Безос, Амазон и «караваны мигрантов»

0
128
Mandatory Credit: Photo by CLEMENS BILAN/EPA-EFE/REX/Shutterstock (9641193c) Amazon CEO Jeff Bezos attends the Axel Springer Award 2018, in Berlin, Germany, 24 April 2018. Amazon CEO Bezos, who also owns US newspaper 'Washington Post', is awarded with the Axel Springer Award. Axel Springer SE is one of the largest digital publishing houses in Europe and owner of numerous multimedia news brands. Jeff Bezos receives the Axel Springer Award, Berlin, Germany - 24 Apr 2018
Из центральной Америки в Северную в поисках лучшей жизни через Мексику движется караван мигрантов из 8000 человек. Как остановить такое количество людей (маленькую армию), как с этим справится США, увидим. Но скоро таких караванов будет много…
Причина их появления — ущербность современной экономической модели как на уровне государств, так и глобальной экономики: долги, конкурентные и дефицитные деньги, монополизация, отсутствие долгосрочной стратегии в бизнесе, государстве и в сохранении планеты. Кричащее экономическое неравенство, появление класса СУПЕРбогатых и перераспределение 80% ресурсов в их пользу.
 
Эта тема все больше поднимается в мировой прессе, аналитиками, блоггерами и независимыми экономистами. Последняя статья в New York Times ярко очерчивает данную проблему, отвечая на вопрос самого Джефа Безоса, как ему лучше распорядиться своими деньгами. Недавно он с супругой объявил о том, что учреждает благотворительный фонд в 2 миллиарда, чтобы помочь бездомным и способствовать развитию дошкольного образования. И просит у общества совета, как ему еще распорядиться этими средствами. Колумнист NY Times отвечает в заголовке: «Лучшее, что может сделать Безос со своими деньгами — это способствовать тому, чтобы больше никто не стал так богат, как Джеф Безос». Главным вопросом в этой ситуации должно стать — откуда у него столько денег? Что это говорит об экономической модели современности и влиянии тех-индустрии — главном источнике его богатства? И должны ли мы давать оценку причинам его сказочного обогащения, наше ли это дело?
 
Да, это наше дело, считает журналист. Эти деньги он заработал не только благодаря своей гениальности, но и процессам в современной экономической системы, в результате которой все сливки от использования новых технологий снимаются небольшим количеством Мегакорпораций и их крупнейшими акционерами, используя пробелы в социальной и экономической политике государств, которые просто не поспевают за изменением технологий.
Как только вы осознаете, что стоит за невероятным богатством бизнесмена, ответ на вопрос, как он должен его потратить, возникнет сам собой. Anand Giridharadas, автор новой книги «Победители забирают все», считает, что попытки сверхбогатых направить часть своего состояния на благотворительные цели, отвлекает общество  от истинных вызовов, которые стоят перед нашей планетой. Чтобы сделать мир лучше, усилия должны быть направлены на ликвидацию кричащего разрыва между богатыми и бедными, более справедливого распределения ресурсов и выгод повышения эффективности с помощью IT-технологий.
 
Джеф Безос, основатель Амазон — самый богатый человек на земле. Его состояние оценивается в 162 миллиарда. Богаче был только Джон Рокфеллер, состояние которого превышало 2% экономики США. Основное его состояние, конечно,в акциях. Но современные технологии позволили невероятно масштабировать бизнес, используя так называемый «сетевой эффект».

«Сегодня есть технологии, которые позволили создавать намного больше богатства и социальных благ для общества», — сказал Эрик Брынхольфссон, директор Инициативы MIT по цифровой экономике. «Но нет закона, в котором говорится, что эти блага будут распределяться равномерно — и выяснилось, что кое-кто получил большую их часть, а многие другие остались позади».

Но экономика — не судьба, сказал он. «Технологии привели к некоторой концентраций, но поскольку она делает общий пирог больше, вы можете сделать лучше одновременно и для бедных, и для богатых — вопрос лишь в политике» он сказал.

Пока же технологические компании присваивают всю выгоду от увеличения продуктивности, не гнушаясь усиливать свое монопольное положение и использовать ее преимущества для эксплуатации людей, платя минимальные ставки.
Может ли Безос решить данную проблему через филантропию?
Гиридхарадас предложил несколько идей либеральной экономической политики, в том числе меры по укреплению профсоюзов, уравнивание оплаты за образование, изменение закона о минимальной заработной плате и более прогрессивной налоговой системы. Билл Гейтса и Уоррен Баффет — второй и третий богатейшие люди в мире — заявили, что готовы платить более высокие налоги.
Если бы Безос задумался о несоответствии между тем, на что давать и как давать, то задал бы себе вопрос, нужно ли нам столько миллиардеров, чтобы решать наши проблемы и как построить общество, которому не потребовалась бы его, Безоса, помощь…

Добавить комментарий