Читая историю Константинопольского патриархата

0
244

Читая историю Константинопольского патриархата, начинаешь понимать всю глубину того маразма, который устроила украинская власть ради собственных интересов. Не читайте, не советую.

Приведу лишь один пример.
Украинская православная церковь в США[26], также представленная в основном в Америке, подчиняется только Константинопольскому патриарху. В настоящее время 105 украинских православных приходов, перешедшие в юрисдикцию Константинопольского Патриархата в 1995 году и объединившиеся в 1996 году с Украинской Православной Церковью в Америке (в юрисдикции Константинополя с 1937)

Так что же сейчас мешает Константинопольскому патриархату дать Томос УПЦ США, «кожній незалежній державі — незалежну православну церкву»? Варфоломей не очень-то спешит…

«В 2007 Украинская Церковь в США призвала Константинопольского Патриарха Варфоломея принять меры по созданию «единой Поместной Церкви» на Украине.

Совет митрополии Украинской Православной Церкви в США (Константинопольский Патриархат) обратился к Патриарху Константинопольскому Варфоломею I с просьбой принять решительные меры для установления на Украине так называемой «единой Поместной Церкви», передает «Интерфакс».»

Интересно, как отнесется Варфоломей к тому, что в случае создания «единой УПЦ в Украине», она вскоре после этого решит «дать Томос» УПЦ в США, чтобы та наконец обрела независимость от «оков «Константинопольского патриархата»?

Что, вам уже плохо?

Добавить комментарий