А вы говорите «конкуренция и свободный рынок»

0
162

«Главный недостаток традиционных денег состоит в том, что они нуждаются в доверии. Мы должны верить центробанкам, хотя они неоднократно предавали это доверие и обесценивали фиатные деньги. Мы должны доверять банкам в хранении наших денег и электронном трансфере, однако они постоянно одалживали их, создав кредитные пузыри и не оставив почти ничего в резервах», — Сатоши Накамото

Именно эту политику в свое время подверг критике Сатоши Накамото и даже обратил на нее внимание в генезис-блоке биткоина. Крупные банки уже на протяжении многих десятков лет проводят политику укрупнения, постоянно поглощая более мелкие институты или осуществляя слияния. Топ-менеджмент таких гигантов свято убежден в одном — когда грянет гром, правительство выкупит их долги, поскольку они слишком крупные, чтобы развалиться, а руководство сможет выписать себе баснословные премии за то, что совершенно не понимает, как распоряжаться деньгами своей организации и тем более средствами своих клиентов. Именно это случилось в 2008 году, а Lehman Brothers стал исключением, поскольку им в финансировании отказали.

Как доказала в свое время аналитик финансовой компании Oppenheimer & Co Мередит Витни, руководители ведущих банков на Уолл-стрит совершенно не понимали природу субстандартных ипотечных облигаций и теряли миллиарды долларов не из-за коррумпированности, а из-за собственной глупости. 1 ноября 2007 года эта женщина обрушила акции Citigroup Inc. на более чем 7%. Витни не делала десятков прогнозов о грядущих кризисах, как тот же Рубини, она просто сказала, что у руля мировых финансов стоят некомпетентные люди, которых в 2008 году ФРС спасало в экстренном порядке.

Так, культура бэйлаутов была закреплена в ходе последнего кризиса и продолжает существовать по сей день, а крупные банки становятся еще крупнее, чтобы получить спасительный пакет от центробанков за счет налогоплательщиков, когда грянет следующий кризис. Фактически, дарвиновский закон выживания наиболее приспособленных, который можно применить к свободной конкуренции, для таких структур просто не существует.

Добавить комментарий