Строение современной денежной системы имеет в себе встроенный императив роста. Сегодня более 90 процентов всех денег в обращении были созданы банками в качестве долговых обязательств. Заемщики обязаны выплачивать как основной долг, так и проценты. И единственный способ оплатить % — это увеличить объем денежной массы в целом. А значит, создать новые займы и долги, для того, чтобы система продолжала функционировать. Заемные средства инвестируются, что, в свою очередь, стимулирует более быстрый экономический рост. А чтобы весь маховик раскручивался, потребление должно расти.

Мы создали материальную культуру, которая хищнически эксплуатирует невозобновляемые природные ресурсы и ископаемое топливо, что вытесняет нас за рамки устойчивой жизнедеятельности человека, за пределы планетарных масштабов, приводя к катастрофическому изменению климата.

Раскрутка спирали разрушения и деградации жизнеспособности целых систем будет продолжаться, если мы не будем оперативно, на глобальном уровне осознать себя как одно человечество и действовать в общих интересах.

Чтобы проиллюстрировать воздействие ссудного процента на экономику в долгосрочной перспективе, можно использовать известный пример Маргриты Кеннеди из книги «Деньги без процентов и инфляции»: если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в год Рождества Христова под 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких земных шаров.

При 5% годовых он смог бы купить такой шар еще в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.

Без уплаты процентов, накопленная сумма составила бы 1,01 евро

Пример показывает ту разницу, которая обусловлена действием 1% годовых в течение продолжительного отрезка времени. Кроме того, он доказывает, что в длительной перспективе выплата процентов как математически, так и практически — невозможна. Экономическая необходимость и математическая невозможность находятся здесь в неразрешимом противоречии.

То, как такой механизм приводит к аккумуляции капитала в руках все меньшего количества людей (что приводило в прошлом к возникновению неисчислимых междоусобиц, войн и революций). Сегодня процентный механизм является основной причиной необходимости патологического роста экономики со всеми известными последствиями разрушения окружающей среды. Решением проблем, возникших вследствие экспоненциального роста денег за счет процентов, является создание такой денежной системы, которая соответствовала бы кривой динамики качественного роста.

Добавить комментарий