Та же самая ситуация со спекулятивным европейским капиталом произошла в 90-е в Польше. Только там никто не жил в гаражах и палатках. Сейчас поляки сделали вывод и свернули свободный рынок земли.

Многие недоумевают и даже не верят «И почему же они это сделали?? Ведь мудрая вселенская гармония рыночных отношений сама уравновесила бы положение вещей, например, стоимость оплаты посудомойщика и программиста!».

Не верят мне, не верят польским экспертам, не верят членам правительства НОРМАЛЬНОЙ страны, экономистам их Национального банка.

«Тот, кто не извлекает уроков из истории, обречен повторять ее ошибки»

В мире слишком много свободных денег, которые возникли из-за неравномерного и несправедливого распределения богатства, возникшего в результате манипуляций в интересах крупного капитала под лозунгами «свободной экономики». Об этом я писал в переводной статье.

Ситуация повторилась один в один в Новой Зеландии.

Жилищный кризис в Новой Зеландии заставляет сотни людей жить в палатках и гаражах. Правительство говорит «Хватит» и запрещает продавать дома иностранным покупателям. Этот запрет распространяется на все национальности, за исключением покупателей из Сингапура и Австралии.

Правительство Новой Зеландии запретило продажу готовых домов иностранным покупателям, оправдывая этот шаг тем, что новозеландцы устали от «арендаторов в собственной стране».

Запрет означает, что жилье станет более доступным для жителей. Власти считают, что цены на новозеландские дома и фермы должны устанавливаться покупателями из Новой Зеландии, а не из-за рубежа.

Цены на недвижимость в Окленде, крупнейшем городе Новой Зеландии, увеличились почти на 80 процентов за последние пять лет, а сотни семей теперь живут в автомобилях, гаражах, палатках и контейнерах. В большинстве своем они не имеют электричества, канализации или кухонных принадлежностей.

Рынок жилой недвижимости в Окленде является одним из самых дорогих в мире, а средняя цена на жилье превышает 940 000 долларов США. Низкие процентные ставки, растущая миграция и минимальный рост заработной платы означали, что многие люди с низкими и средними доходами не могут позволить себе купить квартиру, а арендная плата поглощает большую часть заработной платы.

Почти 50 процентов люди нуждающихся в жилье, имеют работу в Новой Зеландии, во многих семьях работают два родителя, но им трудно заплатить даже за аренду.

В отчете от 2017 года указывается, что Новая Зеландия имеет одну из самых высоких цен на недвижимость в мире. В последнем квартале 10 процентов домов в популярном районе Куинстаун-Лейкс были куплены иностранцами, а в центре Окленда — 20 процентов.

Почему это так плохо? Новая Зеландия и ее рынок недвижимости являются привлекательными для инвесторов, в том числе из Китая и Австралии, и получил отличную репутацию среди богатых людей в мире. Они воспринимают его как убежище в случае потенциального ядерного конфликта и социальных беспорядков или просто как место, чтобы уединиться от мира.

Продажи земли иностранным покупателям резко возросли во время правления предыдущего правого кабинета министров. В 2016 году иностранцы купили 465,86 тысяч гектаров земли. Это почти в шесть раз больше по сравнению с предыдущим годом.

Добавить комментарий