Заметил, что все больше переключаюсь на чтение англоязычного контента. В отличие от нашего информационного «пузыря» из зрады, брехни, фейков, котиков и фоточек еды, там можно найти действительно качественные аналитические материалы. Иногда полностью меняющие мировозрение.

Например, про авто. В то время как мы поглощены холиварами на тему разбитых дорог и «евроблях», сознательная общественность обсуждает возможность отказа от автомобилей, развенчивая вековой миф о том, что автомобиль — это «свобода».

Автомобили вредят вашему здоровью, уничтожают планету, увеличивают ваши расходы и налоги. Убедительно, в цифрах и фактах. Например, вы точно не знали о том, что производство 1 авто создает такую же нагрузку на окружающую среду, как и за всё время его последующей эксплуатации. А дороги! Поддержание дорожной инфраструктуры для авто в 70 раз затратнее вело- и пешеходных зон.
Больше авто — больше пробок — больше дорог — больше затрат — больше налогов! Которые могли бы пойти на другие общественно-полезные цели…

В США 20% выбросов в окружающую среду создает именно частный автотранспорт

Статья говорит и о том, когда и в каком формате применение автотранспорта оправдано.

Нужно менять подходы к конструированию общественного пространства и планированию инфраструктуры. Вместе с технологическим укладом менять подходы к логистике и оптимизации транспортных потоков.
И прежде всего — максимально развивая самодостаточные локальные сообщества, кооперацию и производственные кластера, создавая рабочие места в пределах досягаемости велосипедного и электротранспорта, делая их ближе к людям или создавая их вблизи развитых сообществ. Ведь при существующих «традиционных» подходах огромная часть наших с вами средств, заработанных непростым трудом, просто улетает в трубу.

Добавить комментарий