Вчера в сети рванула статья Bloomberg, автор которой, ссылаясь на 17 источников, утверждает, что китайский производитель материнских плат и серверного оборудования Supermicro устанавливает в комплектующие шпионские микрочипы. Они, дескать, открывают доступ к памяти компьютеров и связывают их с другими взломанными устройствами. Заражённое оборудование используется в 100 странах и в крупнейших IT-компаниях вроде Apple и Amazon. Последние, само собой, это отрицают.

Говорят, Supermicro пошла на шпионаж под давлением китайских военных.

Спустя день после публикации статьи акции супермикро упали на 60 с лишним процентов.

Я, кстати, давно задумывался над этой проблемой. Если в данном случае это была несанкционированная «закладка», то в большинстве случаев мы сами совершенно сознательно даем китайцам доступ к персональным и другим данным, используя их гаджеты. Например, приложение для стабилизатора смартфона, что я недавно приобрел, чтобы работать, требует доступ в к вашим контактам (!), медиафайлам, звонкам и GPS (вдумайтесь!). Т.е. то, что вы снимаете, теоретически может передаваться на сервер в китае с геометками. А может и передается — я не проверял.

Квадрокоптер DJI для активации требует аккаунта на китайском сервере и скорее всего передает на сервера китайской разведки не только данные телеметрии, но и высококачественные фотографии и видео аэросъемки местности, которую не один спутник предоставить не сможет.

А популярный робот-пылесос Original Xiaomi Mi Robot Vacuum, подключаясь и управляясь по Wifi, построит и передаст в китай планировку вашей квартиры.

Ну и про телефоны я вообще молчу…

Так что чипами ничего не заканчивается. Китайцы готовятся к глобальной экспансии, собирая колоссальную информацию через потребителей их товаров, покоривших весь мир… и мы сами предоставляем им всю информацию о себе.

Добавить комментарий