Канада. Рынок земли. Разрыв шаблонов

Канада. Рынок земли. Разрыв шаблонов.

0
228
Cityscape of Hamilton, Canada.

89% процентов земли в Канаде находится в собственности государства.

С начала освоения Канады земля раздавалась переселенцам бесплатно. Правительство стремилось привлечь людей, закрепить их на месте. С 1872 года любому желающему переселиться в Альберту, Саскачеван, Манитобу и вести там сельское хозяйство за символические 10 долларов нарезали по 65 гектаров, при условии что земля будет использоваться по назначению и не пойдёт на перепродажу.

Закон о бесплатной выдачи земле для «провинций» отменили в 1930 году, для «территорий» в 1950 году и за всё время его действия только 5 % процентов земли в стране успело перейти в частные руки.

По совпадению, в Британской Колумбии, одной из немногих провинций с хорошей, мягкой погодой, только 5 % процентов земли и находится в частных руках. Британская Колумбия это большая провинция. Она занимает 925,186 квадратных киллометров. Это в два раза больше чем Калифорния, в четыре раза больше чем Великобритания и в два с половиной раза больше чем Япония. При этом, в Калифорнии живёт 38 миллионов, в Великобритании 60 миллионов, в Японии целых 127 миллонов. Население всей Британской Колумбии всего в 4 миллиона 631 тысяч.

Не открытый «РЫНОК ЗЕМЛИ» (как общепринято считать), а ее дефицит обуславливают заоблачные цены на недвижимость в Канаде

Известно, что в цене недвижимости цена земельного участка может составлять от 50%, как в Калгари, до 80-90%, как в Ванкувере.

Мало того, на «распоряжение своей собственностью» есть жесткие ограничения. Вот что пишут на форумах:

«Расскажу о еще большем моем непонимании вопроса о частной собственности в ВС (British Columbia). Расскажу на двух примерах.
Первый, был дом в очень хорошем курортном районе на океане и полакра земли. Покупался этот дом с учетом того, что сын вырастет и можно будет построить дом. (на строительство сам пусть заработает). Ну или второй вариант построить второй дом, как инвестиции в старость. Когда владелец пошел в муниципалитет за разрешением на строительство второго дома, ему его не дали. Почему? При таком количестве земли? Все просто, комиссия решила, что второй дом нарушит исторически сложившийся вид района. И не важно, что он бы по архитектуре не отличался от окружения — комиссия так решила!

Второй случай с соседкой по старому нашему дому. У нее был участк даже не пол акра, а того больше -1,2 акра. И это рядом с океаном! И старенький домик одноэтажный 1928 года. И она посчитала, что может построить новый современный дом на месте старого! Не тут то было! Нельзя разрушать старый дом! Мы его ласково называли сараюшечка! Он, по мнению комиссии — историческая ценность! В 1928 году были другие стандарты на все, в первую очередь, сколько в доме спален, сколько в доме ванных комнат, есть ли отдельная прачечная и др. Вот такие реалии. И старый наш дом, и этот купили китайцы. Они еще не знают канадских реалий. Но наш 3 этажный хотя бы 450 м. и еще плюс отдельное здание — мастерская (размером с соседкин дом). А этот соседкин дом даже снести нельзя и изменить его облик — одноэтажного маленького сарайчика — тоже нельзя! Стоимость ее сарайчика больше 3 млн на сегодня!
«

Добавить комментарий