Каким должно быть медстрахование. На примере Эстонии

0
74

Поляки советуют мне со временем трудоустроиться в своей будущей эстонской компании хотя бы на минималку — там соцстраховые платежи и пенсионные условия даже круче чем в Польше, не говоря уже об Украине.

Я пошел почитать и офигел.

В Эстонии действует солидарная система медицинского страхования. Солидарность в медицинском страховании означает, что выплаты медицинского страхования кому-либо, взносы в фонд или доступ к необходимой помощи не зависят от возраста, дохода или рисков для здоровья. Все застрахованные в Эстонии люди имеют право на одинаков высокое качество медицинского обслуживания, независимо от того, оплачивают ли они взнос на медицинское страхование или нет.

«Платежи медицинского страхования выплачиваются большинством граждан трудоспособного возраста, а из социального налога, который подлежит уплате из валового оклада работающего, оплачиваются услуги по лечению группам населения, которые в настоящее время не платят страховые выплаты. В эту группу входят дети, престарелые люди и матери, воспитывающие детей дома, а также безработные и беременные женщины.

«Взаимная солидарность» включает в себя молодых и старых, богатых и бедных, а также людей, не зависимо от тяжести заболевания.

И хотя сегодня трудоспособные люди пользуются медицинскими услугами относительно редко, выплаты по медицинскому страхованию из их валовой заработной платы blen на покрытие расходов на медицинское обслуживание их детей и пожилых членов семьи налогоплательщиков. Кроме того, сегодняшние люди трудоспособного возраста будут использовать медицинские услуги в будущем, когда они больше не смогут вносить свой вклад в общую систему. Имеющиеся средства в фонде медицинского страхования используются на постоянной основе для лечения всех нуждающихся людей; даже тех, у кого-то нет номера социального страхования.»

Любой ребенок, до 19 лет застрахован по умолчанию, независимо от статуса и размера взносов его родителей.

Возмещение расходов на лекарства свыше 100 евро (в год. Ранее предельная сумма составляла 300 евро), 50% будут возмещены, если ваши расходы составляют от 100 до 300 евро в год, а 90% будут возмещены, если общая стоимость составляет более 300 евро.

Читал и плакал, вспоминая, как у нас выкидывают из больниц безнадежно больных раком или отказывают в медицинском обслуживании тем, кто не приехал в отделение со своими бинтами и зеленкой.

Чем больше узнаешь о таких вещах, тем абсурднее звучат информповоды от нашего министра здравоохранения о том, что «мочить Манту можно» и «чтобы вылечить горло, надо есть мороженое». Это и есть «реформа»? Да вы просто клоуны, по другому вас никак не назовешь. А тот, кто это «глотает» — идиот.

Соцстраховый взнос, обеспечивающий пенсию и медстраховку в Эстонии составляет порядка 150 евро в месяц. А минимальная пенсия со стажем 5 лет 189 евро в месяц.

Кто-то скажет: «Это совок». Да нет, это социальная справедливость, государство для людей, а не для «элиты» — гарантирующая уровень жизни и заботу о гражданах, возможную, когда деньги, направленные в целевые фонды, используются по назначению, а не крадутся.

Добавить комментарий