Выводы из истории автокефалии Болгарской церкви

0
103

У Болгарській Православній Церкві не підтримують втручання держави у церковні справи

Потому что хорошо, наверное, помнят свою историю освобождения от «Константинопольской зависимости». Т.к. Константинопольский патриархат не собирался давать им никакой автокефалии. Но с УПЦ разница в том, что Болгарская церковь просила и хотела автокевалии. а УПЦ не просит и не хочет.

Это политики хотят что-то создать, а раскольники — это возглавить. На примере болгарской церкви, можно догадаться, что Константинопольский патриархат и УПЦ не собирается давать никакой автокефалии. Он собирается создать экзархат. Это хорошо видно по тому, что УПЦ в США (Константинопольского патриархата) автокефалию до сих пор не предоставил. А как же — «кожній країні — незалежну православну церкву!»?

И добавим еще — на пути этой борьбы Болгарской церкви за независимость Константинопольский патриархат пачками низлагал, лишал сана и предавал анафеме болгарских архиереев. А у нас тут один Филарет — и сколько шума вокруг него… Целые книги по свою анафему пишет.

Вы не понимаете, наверно, что церковь не живет по законам политической целесообразности. Если следовать всем глупостями, под эгидой которых создаётся «ЕПЦ», то Константинопольскую церковь следовало ликвидировать уже давно — ни города, ни государства такого уже не существует. А «духовний центр знаходиться на території страни-агресора»…

Добавить комментарий