Армянск. Проблемы начались не вчера. Источником выбросов стали испарения из кислотонакопителя завода Титановые инвестиции, в который сбрасывают химические отходы с 1971 года.

Площадь кислотонакопителя — 42 квадратных километров, а объем — 30 миллионов кубометров. Целое море кислоты, которое сейчас пересохло и распыляет концентрат туда, куда только ветер подует!

Крымский титан — градообразующее предприятие Армянска, здесь работает пятая часть населения города. Он принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу с начала 2000-х. В 2014 году, после аннексии, Фирташ отдал завод в управление своему российскому дочернему предприятию ООО Титановые инвестиции.

Открытие нового комплекса по производству серной кислоты, «Крымский ТИТАН», 27 апреля 2012 года

Да, в Советском союзе тоже частенько плевали на окружающую среду ради «будущей великой цели». Но если при СССР хозяйство было более-менее народным, и результаты труда наших родителей, дедушек и бабушек распределялся более менее равномерно, в том числе и для их блага — медицина, социальные гарантии, охрану окружающей среды, строительство бесплатного жилья, новых колхозов и предприятий. То после развала, доставшись новым единоличным собственникам, доход начал распределяеться исключительно в их пользу. А максимизацию прибыли обеспечил отказ от мер по защите окружающей среды и социальной ответственности.

И такие примеров масса — отключенные фильтры ТЭЦ, Коксохимов, Петровки, ДМК, которые стали химическими бомбами замедленного действия в каждой области, в каждом городе, в той или иной степени активности. В Армянке она взорвалась в полную силу. И последствия еще придется ощутить…

«Вызывает беспокойство, что до сих пор не объявлено чрезвычайное положение, не эвакуируют взрослое население, а оккупанты продолжают «успокаивать» людей», — говорится в сообщении

Олигархам нужны рабы. Заводы должны работать.

Только 30 августа эту информацию местные власти подтвердили официально.Они заверяли, что эти выбросы не опасны для здоровья, при этом в больницах Армянска начали массово фиксировать обращения людей с признаками химического отравления.

«Здесь настоящий ад творится. Ночью и под утро невозможно набрать воздух в легкие. После 15-минутного пребывания на улице болят легкие, в носу и во рту ощущение язвочек и кислоты, глаза слезятся. Город Армянск — в аду! Здесь очень тяжело», — говорит местный житель Александр.

По информации ведомства, вредные вещества из кислотонакопителя проникают в Исходненский водозабор — единственный источник, откуда питьевая вода попадает в Армянск.

Диоксид серы в высоких концентрациях вызывает сильное раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей: может возникать конъюнктивит, ожог роговицы, бронхоспазм, отек легких, токсический пневмонит и острая обструкция дыхательных путей. В отдаленном периоде могут быть проблемы со зрением, легочный фиброз.

Кроме того, отравившиеся могут страдать от диареи, рвоты, болей в животе. Вдыхание даже небольших количеств диоксида серы провоцирует обострение бронхиальной астмы и эмфиземы.

Химикат особенно токсичен для детей, поскольку у них меньше диаметр дыхательных путей и они легче спазмируются; детский организм медленнее выводит диоксид серы.

Жителям загрязненных регионов пока рекомендуют закрывать в домах окна и двери, ограничить пребывание на открытом воздухе, использовать ватно-марлевые повязки для дыхания и принимать душ с использованием большого объема воды.

4 сентября украинские власти заявили, что Херсонской области из-за выбросов в Армянске ничего не угрожает.

Раз ничего не угрожает, министр экологии и здравоохранения должны быть именно там, где по их словам безопасно, и контролировать ситуацию лично. А не рассказывать про кактусы и мороженое из Киева.

Это лишь первый пример последствий полной стихийной приватизации как промышленности, так и государственных структур. И да — инфантильности населения, пребывающего в иллюзии того,что о них позаботятся и им не соврут. Ближайшую пятилетку нас ждет полная аннигиляция старых приватизированных градообразующих индустриальных монстров, которые «эффективные менеджеры» после исчерпания ресурса оставят в качестве химических бомб инфантильному и больному населению, после отлета в более благополучные места проживания…

Добавить комментарий