Blockchain: в Китае запретили ICO. А в США продажу токенов приравняли к выпуску акций

0
714

…А в США продажу токенов (фрагментов крипто-кода) приравняли к выпуску акций с соответствующими ограничениями. А почему? Потому что никакой свободный рынок не нужен — нужно регулирование и контроль. Сказки про свободный рынок надо рассказывать тем, кто землю мировым корпорациям должен продать. Землю можно. А токены? Нет нет, токены нельзя!

В CША финансовый регулятор отреагировал на растущую популярность ICO — аналога IPO в мире криптовалют — тем, что приравнял токены к ценным бумагам. В Китае власти отреагировали радикальнее и вообще запретили компаниям и частным лицам проводить ICO. Соответствующее распоряжение содержится в заявлении китайского центробанка — Народного банка Китая.

В решении говорится о немедленном запрете финансирования через ICO, которые уже «серьезно повредили экономическому и финансовому порядку». Те компании и лица, которые уже провели ICO, должны предпринять меры по возврату средств.

Согласно данным на сайте Caixin, комиссия при центробанке уже подготовила список из 60 платформ, деятельность которых будет расследована, на это время все ICO в стране будут остановлены. Основная причина такого решения: финансовым органам показалось, что некоторые из ICO — это финансовые махинации и пирамиды.

Это напоминает позицию сингапурского центробанка, согласно которой схемы ICO признаются уязвимыми к попыткам отмывания денег и финансирования терроризма из-за анонимной природы транзакций и той легкости, с которой значительные суммы денег привлекаются за небольшой период времени.

Неясно, какие именно компании и платформы сейчас являются объектом расследований, однако известно, что две из крупнейших китайских платформ для участия в ICO — ICOage и ICO.info — уже приостановили деятельность.

На июль этого года, согласно данным государственного издания Xinhua, в Китае прошло уже 65 ICO на общую сумму в 2,6 млрд юаней (примерно $395 млн), в которых участвовало порядка 105 000 пользователей.

Добавить комментарий