Куда деваются рабочие места

0
499

«Эти рабочие места потеряны навсегда», пишет автор на Medium. Промышленность все больше роботизируется, даже в Китае, где, в отличие от США, рабочий получает не 20, а 2 доллара в час. При этом, на производство и сборку того же iPhone китайская промышленность получается всего 2 цента с каждого доллара в ценей айфона, тогда как 58% прибыли уходит компании Apple обратно в штаты.

Так зачем же наши политики призывают «вернуть старые добрые рабочие места на производстве обратно в Штаты, вместо того, чтобы заполнить те нишы, которые приходится наполнять кадрами из-за рубежа — программистами?

Вместо того, чтобы пытаться конкурировать в эффективности с роботами, может лучше давайте лучше обучим наших граждан создавать для них программы? Тем более, что для этого уже есть вся инфраструктура.

К Украине это относится в той же мере, и не только в области IT. «Роботи нема» — основной критерий эффективности экономики. Причина, по которой деградируют и разваливаются наши села и города.

Мы по-прежнему уверены, что кто-то должен создать эти рабочие места для нас, какой-нибудь украинский «Трамп», который пообещает вернуть наши «производства из Китая», в очередной раз что-нибудь «отнять и поделить», или продлить жизнь неэффективного грязного производства, которое не хочет и не будет модернизироваться, используя технологии позапрошлого века, истощает ресурсы и загрязняет окружающую среду, но при этом является «градообразующим» и создает такие важные для экономики «рабочие места», потеря которых чревата «ужасными последствиями».

Так может пора полностью сменить дискурс и вместо поддержки грязных подыхающих динозавров, полностью сменить концепцию экономики с ресурсной на инновационную?

Давайте вместо продажи земли «эффективному собственнику», обучим НАШИХ людей пользоваться землей, не истощая ее, новым подходам, органическому земледелию. Обучим кооперации и созданию взаимодополняющих производственных кластеров. Основным принципам устойчивого развития. Использованию современных компьютерных технологий для учета, анализа, статистики и ПИАРА в конце концов!

Объединению усилий для достижения совместных целей — краудфандингу. Давайте научим их думать и самим создавать свои рабочие места.

Давайте обучим людей УЧИТЬСЯ, чтобы соответствовать вызовам современного мира!

Добавить комментарий