Из программиста в фермеры

0
2962

В статье описаны практически все те проблемы, что характерны и для нашего сельского хозяйства и малого бизнеса в целом. Ключевой фактор успеха – сокращение посреднической цепочки от производителя к потребителю (те сферы, которые сейчас узурпировали торговые сети типа АТБ).

Экс-программист построил под Читой круглогодичную подземную плантацию овощей

Бывший программист, а ныне фермер Алексей Просвирнов за четыре года смог создать под Читой целую плантацию прибыльных овощных теплиц. Он нашел способ получать с 300 метров земли по 14 тонн огурцов в год и продавать их вчетверо дешевле сибирских и дальневосточных цен. «Русской планете» Просвирнов рассказал, как у него это получилось и почему он, вопреки своему желанию, вынужден нанимать на хозяйство мигрантов из КНР.

Как отмечает корреспондент портала, бизнес читинца начался со смерти его отца. Просвирнов на время переехал в пригород столицы Забайкалья, чтобы ухаживать за мамой, а потом так увлекся огородом родителей, что радикально сменил сферу деятельности.

– Я долгое время работал программистом. Когда переехал в частный дом к маме, продолжал работать по специальности, но удаленно. Перешел на фриланс, – рассказал Алексей. – Оторвавшись от корпоративных правил и норм, вообще иначе посмотрел на свою жизнь, стал анализировать, к чему хочу прийти через 10 лет. Понял, что наемная работа меня в принципе не вдохновляет, а какой собственный бизнес «замутить» в этой сфере – представления нет. Забайкалье – вообще очень консервативный регион, у нас тут не везде есть связь, зато почти каждый житель, даже горожанин, умеет и любит работать на земле. Я очень быстро втянулся в сельские работы, будто и не было десятка лет жизни в благоустроенной квартире.

В первый же год он перевыполнил план. Подсмотрел в интернете технологию, выращенный по которой урожай кабачков и огурцов превысил обычный для дачников почти на треть. На следующий год урожай прибавил почти 50% от предыдущего.

После этого Алексей арендовал землю недалеко от дома. Власти пообещали ему преференции в случае покупки этих земель, но фермер не торопится оформлять собственность: «Пока нарабатываю опыт на арендованной. Кто знает, может, потом решу переехать южнее. А сельхозземли у нас в принципе не пользуются спросом, потом даже по кадастровой фиг продашь. Строения? А, теплицы! Так они у меня разборные, можно быстро перевезти и собрать на другом месте. Да и сами материалы не так дороги, в основном это природный ресурс — земля».

Свои чудо-теплицы Просвирнов называет в шутку землянками: все помещения под грядки вкопаны в землю на метр-полтора. Сверху их покрывает пластиковая пленка или панели из ПВХ, по бокам — шифер вперемешку с пленкой.

Чтобы обеспечить круглогодичный урожай, Алексей поставил в каждую «землянку-грядку» по обогревателю и инфракрасной лампе. Каждая «подземная» теплица обходится забайкальцу примерно в 700–800 рублей, из которых траты на материал составляют лишь половину суммы. Остальное — работа землекопов и сборщиков теплиц.

– Сначала нанимал рабочих за бутылку водки, теперь стал платить побольше и деньгами, но только непьющим. Потому что алкаши роют не по выданным размерам, а наобум. Мне же очень важно, под каким углом и каков метраж. Что землекопов, что работников на уходу за саженцами приходится брать из числа мигрантов. В основном это китайцы. Сам я не большой любитель нанимать иностранцев, все же рабочие места хотелось бы создавать для местных, которые на каждом углу жалуются на дефицит вакансий. Но не получается. Наши либо пьют — это вообще большая беда Забайкалья, не зря наш губернатор ограничил продажу спиртного с 11 до 20 часов, — либо воруют. Причем воруют даже себе во вред: у меня один «колхозник» спер прошлым летом 50 кг огурцов, в итоге «воровской» прибыли ему — на две тысячи, а потерял работу с 20 тысячами дохода ежемесячно. Для Забайкалья, кстати, это неплохая зарплата. «Наши» мигранты из СНГ отличаются такой же «совковой» этикой в работе. Приходится брать китайцев. Хоть я сам недоволен их засильем в Забайкалье, но тут выбор стоит жестко: либо ферма прогорит, либо я даю работу гастарбайтерам. Китайцы и не филонят: вовремя откроют «форточки» в теплице, никогда не пропустят время полива, не забудут дать подкормку растениям. Бывают и среди них, конечно, лентяи, но очень мало, один из двадцати. В основном очень дорожат работой, – рассказал собеседник портала.

В этом году, по самым оптимистичным подсчетам Алексея, его ферма получит больше 14 тонн огурцов. Для предпринимателя это означает почти полмиллиона чистой прибыли.

– Но денег я фактически не увижу: все уйдет обратно в бизнес. Часть пойдет на постройку новых теплиц к следующему сезону. А львиная доля отправится в новое направление — развоз овощей в розничные точки торговли, — объясняет он. — Беда нашего края и, думаю, всех отдаленных регионов — «пресс» оптовиков, сетевой торговли. Цены ставят чуть ли не вровень с себестоимостью производства овощей. В итоге пришлось самому заняться логистикой своих огурцов.

Изначально Алексей нанимал частных дальнобойщиков, но теперь сам зарабатывает на развозе товара: «Мне было важно на первом этапе не дать другим монополизировать логистику, поэтому нанимал отдельных водителей, не обращаясь к крупным перевозчикам. Сейчас у меня уже одна фура в собственности, еще три взял в лизинг. Теперь не только вожу свой товар, но и зарабатываю: у частных ферм берем, к примеру, молоко или мясо. Собственная сеть розницы? Да, было бы круто, но пока неподъемно. Надо подкопить, чтобы войти на рынок сразу со своим магазином или киосками. Арендовать сейчас нерентабельно для торговли. Мечта моя — стать предприятием полного цикла, как «Усольский свинокомплекс» или «Саянский бройлер», только в овощах. И покупателю выгодно — продукты дешевле в рознице появятся, — и мне, потому что все свое будет, ни с кем делиться не надо. Ну, кроме государства, конечно.»

Сейчас Просвирнову удается держать цены на уровне 50 рублей за килограмм огурцов даже в самый «горячий» сезон — перед Новым годом. Если увеличить объемы втрое и выстроить свою сеть розницы, предприниматель уверен, что смог бы продавать свежие огурцы даже зимой по 30–40 руб/кг.

Добавить комментарий