Ченстохова — религиозный центр Польши

0
504

Сегодня я в Ченстохове. В некоторых местах — ну чисто Новомосковск. Тут даже металлургический комбинат ISD Таруты есть.

200 тыс. жителей. Когда-то был областным центом, но по виду — село селом. И тем не менее — это религиозный центр Польши.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Тут расположен монастырь XIV века «Ясная Гора» — что-то типа нашей Лавры, только католический. В нем находится чудотворная Ченстоховская икона Божьей Матери, по преданию написанная самим евангелистом Лукой, почитаемая, кстати, и в православии.

Монастырь устроен также как и наша лавра (обе лавры) — крепостные стены, большие площади, куда стекаются во время религиозных праздников сотни тысяч паломников и много гостиниц. Сам монастырь впечатления не произвел — хаотичная застройка, мало интересных зданий да и внутри тоже мало на что посмотреть. Кругом идут ремонты — хотят успеть к празднику иконы, который католики празднуют 26 августа. Видел саму икону, как раз шел молебен, фотографировать внутри запрещено.

Ясногорский монастырь, в котором хранится икона, принадлежит католическому монашескому ордену паулинов. Полное название — Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской. И подчиняется непосредственно Папе Римскому.

Что характерно — никто из поляков за всю историю не додумался требовать создания «Независимой от Рима автокефальной национальной польской католической церкви» Варшавского паприархата. Даже когда Польшу захватывали другие «братья по вере».

Может это потому, что тут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЕРУЮЩИЕ люди, знающие историю своей церкви, а не буйно-помешанные неадекваты, не имеющие к церковной жизни никакого отношения.

В Польше за всю ее историю не было религиозных войн (в отличие от соседней Европы, где они случались по нескольку раз за столетие).

Обратите внимание на церковную лавку — киоск расположен прямо перед входом в монастырь. Патриарх Кирилл и сюда добрался со своими сигаретами!! Дестабилизирует католическую церковь.

Представляю какой вой поднялся бы, если кто-нибудь обнаружил такую лавку в Киево-Печерской лавре. Слава безвизу! Наконец религиозно-озабоченные увидят, как все устроено у верующих цивилизованных стран.

Добавить комментарий