Стивен Хокинг — о проблемах человечества

0
275

В основе нынешней ситуации, по мнению Хокинга, лежат экономические последствия глобализации и стремительного технологического прогресса. Вследствие автоматизации производства количество рабочих мест сокращается, оставляя возможности только для креативного класса и управленцев. А это увеличивает экономическое неравенство.

По этому поводу известный физик-теоретик говорит: «Интернет позволяет получать очень большие деньги очень маленькому числу людей. Мы живем в мире растущего экономичного неравенства, где теряется не только уровень жизни — теряется сама способность людей зарабатывать себе на жизнь. Неудивительно, что люди ищут способ заключить какую-то новую сделку».

Последствия очевидны: сельская беднота отправляется в города, движимая надеждой. Но оказывается, что рай, показанный на просторах Инстаграма, недоступен и там. Они отправляются в другие страны в поисках лучшей жизни. Мигранты предъявляют всё большие требования к экономике и инфраструктуре стран, куда они приезжают, подрывают толерантность и способствуют росту политического популизма.

По мнению ученого, необходимо ломать барьеры между странами, а не строить их. Чтобы это стало реальным, мировым лидерам нужно признать свой провал. В наше время большинство ресурсов находится в руках небольшого количества людей, и придется научиться делиться ими. Исчезают не только рабочие места, но и целые индустрии. Поэтому необходимо помочь людям переквалифицироваться и поддержать их материально в этот период.

Если страны не справляются с ростом миграции, нам нужно поддерживать глобальное развитие — это единственный способ сделать так, чтобы миллионы мигрантов искали благополучное будущее именно у себя на родине.

К мнению человека, который обладает чрезвычайным умом, нужно прислушаться. Ведь мы теперь слишком сильно увлечены собой. А для того чтобы сберечь жизнь на этой планете, необходимо, чтобы каждый начал менять свое отношение к ней и другим людям.

Добавить комментарий