Средневековье было таким уже дремучим, как мы привыкли себе это представлять

0
577

Сегодня украинское село, не смотря на уровень прогресса и развития современных технологий, остается на уровне средневековых или даже первобытно общинных отношений. В отличие, кстати, от реального средневековья, которое не было таким уже дремучим и отсталым, как мы привыкли себе это представлять.

Считается, что Чёрная Смерть была причиной упадка. Наоборот, чума оказывается следствием экономического упадка, начавшегося за 50 лет до неё. Первая эпидемия чумы в Англии случилась в 1347 году! Этому голод охватил Европу впервые в 1315-1316 годах, и тогда, по его оценкам, вымерло 10 % всего населения. Повсюду наблюдались картины, когда люди ели кошек, крыс, рептилий, помёт животных, и был распространён даже каннибализм.

Усиление централизованного управления монетарной системой. Подразумевается, что монетарная система в период 1000-1300 основывалась на обращении локальных валют!

Предыстория

Древняя система римских денег медленно развалилась на протяжении нескольких веков после крушения империи (IV век). Она рассыпалась на сотни местных валют различного качества и важности. Тогда выработалось правило, по которому новая чеканка начинается тогда, когда меняется суверен.

Раздробленность политической власти в результате соглашений и узурпации в течение трёх веков, сначала среди преемников королевств каролингской империи и затем среди мириад феодалов, не соответствовала количеству монетных дворов. Но они появлялись. К примеру, в 930 году н.э. английский король Этельстан установил, что каждый небольшой город должен иметь свой собственный монетный двор!

Например, в 973 году Эдгар полностью изменил чеканку английского пенни. Едва ли не шесть лет спустя молодой король Этельред II начал чеканку новой монеты. Он повторял это с тех пор через примерно равные интервалы. Главной мотивацией было то, что королевские казначеи давали только три новые монеты за четыре старых, что было эквивалентно налогу в 25 % каждые шесть лет на любой капитал, содержащийся в монетах, или примерно 0,35% в месяц. Таким образом, новая чеканка была грубой формой платы за хранение.

Демередж – это противоположность ссудному проценту (который был запрещен до 19 века)

Расцвет Первого Европейского Ренессанса

• расширение пахотных земель, но и повысилась урожайность в среднем более чем в два раза
• усовершенствование землепользования, металлургии и источников энергии (ветряные и водяные мельницы)
• 950 года… развивалось производство текстиля, гончарных и кожевенных изделий, и многого другого. Список того, что производилось, становится все длиннее. эффективные горизонтальные ткацкие станки, применялась новая техника изготовления нити
• Повышение качества жизни создало спрос на качественные вина.
• С XI века происходит быстрый рост поголовья овец, скота и лошадей. Мясо перестаёт быть редкостью.
• Стремительный рост числа строящихся деревень и городов
• создание и развитие многочисленных ремесленных и торговых гильдий.
• Строительство мостов и соборов. 1176 году был построен Лондонский мост, сохранявшийся в первозданном виде до XIX века.

Это был величайший период строительства, невиданного никогда прежде по своему размаху, и просто перечисление имён и мест не передаст представления о мощи и качестве конечного продукта этого строительства» — таково заключение одного хорошо известного историка. Очевидец XII века Пьер Франкастель справедливо утверждал, что «никогда прежде не наблюдалось столько больших строительных площадок одновременно».

Неожиданный расцвет соборов в Центральный период Средних веков самым веским, осязаемым доказательством того, что в то время происходило нечто экстраординарное. Этот беспрецедентный строительный бум прекратился после 1300 г. так же неожиданно, как и начался тремя веками раньше. Франции было построено в Центральный период Средних веков более восьмидесяти соборов и двести пятьдесят церквей. 1108 монастырей были построены или перестроены между 950 и 1050 годами. Строительство ещё трёхсот двадцати шести аббатств было завершено в течение Xi века и ещё семисот двух — в течение XII века. В эти два столетия, в частности, строились аббатства размером чуть ли не с город, и это подтверждается примерами Клуни, Шарите-сюр-Луар, Турнусом, Кайеном и многими другими. По оценкам медиевиста Робера Делора, к 1300 году в Западной Европе было 350000 церквей, в том числе около 1000 соборов и несколько тысяч крупных аббатств. Всё население в то время оценивалось в 70 миллионов человек. В среднем одна христианская церковь приходилась на 200 жителей!

Именно в этот период было начато строительство, и были построены все соборы во Франции. Строительство некоторых было продолжено позже, но уже более медленными темпами, и ни один из них так и не был завершен.

Не надо забывать, что кроме очевидной символической и религиозной роли, которую я, конечно, не хочу преуменьшать, соборы играли и важную экономическую роль. Привлечение денежных потоков всегда важно и выгодно, как это подтверждается сегодня примером Диснейленда. В те времена это делали путём привлечения паломников, которые играли ту же экономическую роль, что и туристы в наше время. Строительство самого красивого собора в округе было самым лучшим способом привлечь паломников. А иначе, зачем было обществу строить соборы, рассчитанные на такое количество людей, которое в два-три раза превышало всё население города?

Но особенно интересно то, что Соборы строили на века, с тем, чтобы они обеспечивали приток денег в данном обществе в очень отдалённой перспективе. Так создавалось благосостояние для вас и ваших потомков в тринадцати поколениях! Это доказывается тем, что это всё ещё работает и сегодня. Например, в Шартрезе большая часть городских предприятий живёт за счёт туристов, приезжающих посмотреть на собор спустя восемьсот лет после завершения его строительства.

Собор это даже не уровень Днепрогэса — это намного серьезней. Строились они не рабами, а людьми имевшими переизбыток денег. Первые рабы были привезены после открытия Африки в середине 15 века…

Значительные изменения в монетарной системе, предшествовавшие экономическому упадку и сопровождавшие его:
• Централизованная власть
• Злоупотребление системой демерреджа
• Дефицит денег

Добавить комментарий