Система электронного голосования для сельских советов

Разработчики планируют дать не просто инструмент для голосования и обработки результатов. Согласно задумке, система способна повысить эффективность работы сельских советов и профессионализм кадров.

0
210

Помните, я делился идеей создания системы электронного голосования для сельрад? Так вот — мы работаем! (Хочешь, чтобы дело было сделано — надо делать его самому)
Я собрал команду, которой была поставлена задача разработать систему голосования для сельских советов, подобную той, что в Верховной раде, но с учетом специфики и масштаба.

А масштаб системы и ее функционал будет ЗНАЧИТЕЛЬНО богаче, нежели тот, на котором сейчас просто кнопкодавят 450 дармоедов.

Начиная просто с идеи предоставления депутатам удобного инструмента для голосования на сессиях и автоматизации обработки результатов, мы развили концепцию до уровня одноранговой информационной сети, объединяющей однотипные местные советы.
Такая система позволила бы не только обмениваться информацией об интересных и важных событиях, но иметь единую базу нормативных документов, шаблоны типовых документов для операционной деятельности, единые правовые позиции по тем или иным вопросам, начиная от управления ресурсами и реакцией на рейдерство или запыты от правоохранительных органов или судов. Такая единая база и обмен опытом позволил бы ускорить решение типовых проблем сельских рад, а заодно и поднять грамотность их руководителей!

Важная информация, изменения к законам могла бы появляться на информационном табло непосредственно перед сессией, в плане доведения до ведома депутатов.

Все участники системы могли бы видеть, как голосуют по тем или иным вопросам депутаты других сельских советов. И многое.

Мы только в начале пути, но планы большие — повысить эффективность работы сельских советов и профессионализм их кадров!

Рабочее название системы «Сільрада-21»

Решение делается на основе стандартных для рынка промышленных образцов и электроники. Чтобы не изготавливать корпус пульта, было принято решение взять готовый такого типа который имеет достаточно кнопок, что позволит реализовать все возможные варианты применения в будущих задачах.

Основою данного пульта стал микропроцессор STM32F103 по причине своей небольшой стоимости и имеющий приличную периферию и хорошую производительность.Что бы не привязывать конкретный пульт к конкретному депутату, было принято решение, что каждый должен иметь свою именную RFID метку, которой можно активировать один из пультов, чтобы сервер при приеме данных от пульта знал, что это проголосовал конкретный человек.

Решили отказаться от Wifi для коммуникации пульта и сервера из-за энергоемкости. Передача на сервер данных будет происходит через маломочный радио/беспроводной передатчик NRF24L01, работающий на разрешенной частоте 2.4 ГГц. Такой подход позволит работать пульту без подзарядки много месяцев!

Также принято решение сделать данные пульты полностью автономными: каждый будет иметь встроенный li-ion аккумулятор, а подзаряжать их можно от широко распространенных micro-usb зарядных устройств.

Серверная часть будет реализована на популярном одноплатном компьютере Raspberry Pi 3, который имеет достаточную производительность, низкое энергопотребление, богатую периферию и огромное количество готовых библиотек, что существенно сократит время и стоимость разработки, а также позволит использовать в качестве дисплея для вывода информации как LCD экран так и светодиодную панель. В качестве радиоприемника будем использовать тот же модуль NRF24L01.

Информационные LED табло будут изготавливаться исходя из потребности того или иного села — возможны как полностью полноцветные полномасштабные экраны, так и дешевые одноцветные варианты.

Заинтересованных в сотрудничестве (как производителей компонентов, так и заказчиков) — приглашаю пообщаться и задать вопросы.

Добавить комментарий