Семки, копченая рыба и пластиковые стаканы: как заставить чиновника решить ваш вопрос

0
313

Сегодня звонили местные жители из Елизаветовки, которые уже почти неделю сидят без света, из-за поваленных стихией ЛЭП и столбов. Куда бежать, кому жаловаться, как дозвониться на горячую линию…

Я объяснил,что на мой звонок на «горячую линию» по поводу ремонта КТП Облэнерго отреагировала через 2 месяца. Приехали, и ЕЩЕ РАЗ поменяли автомат, КОТОРЫЙ Я УЖЕ САМ до этого поменял еще 2 месяца назад…
Так что горячая линия — не вариант.

Жители говорят: «электрики несколько улиц восстановили и уехали, а район отчитался что «все хорошо».

Как я уже говорил, и говорю: никому нет дела до ваших проблем. И это еще децентрализация не закончилась. А после — не будет и вовсе. Облэнерго ни копейки не вложило в модернизацию инфраструктуры, зато преуспело в развитии механизмов изъятия денег у населения — от «нецивилизованных» — тут и отключения по беспределу, и вымагательство, и повреждения пломб, и разновсякие платы за подключение и всевозможные платежи за разработку проектов, выдачу лимитов и прочее. До цивилизованных — тут тебе и кабинет потребителя на сайте, и возможность оплаты через интернет, и даже SMS-информирование.

Сменили логотип, но за красивой обложкой все прогнило внутри. Ведь основная цель — не улучшение качества услуг, не стабильность работы, не развитие потенциала, а выкачка средств для собственника. А что можно ожидать от приватной структуры?

Внутри данная организация претерпела изменения (в контексте усушки и утруски) и всевозможные «оптимизации» с целью максимизации прибыли. По инсайдерской информации — в ремонтных и аварийных бригадах чудовищный недокомплект. Ездят они по вызовам на «ведрах» 15-тилетней давности. Скоро, возможно, перейдут на гужевой транспорт.

Как понятно, в ближайших планах — доэксплуатация срока годности действующего оборудования и возврат оставшегося металлолома в собственность государства — решать накопившиеся проблемы. Именно так поступают эффективные собственники «национального разлива».

В своей борьбе с РЭС мне однажды пришлось посидеть без электричества 2 месяца, пока я учил их действующему законодательству и уголовному кодексу в связи с безосновательным отключением меня от энергоснабжения… Увы, общественная деятельность требует жертв.

А что же делать бедным жителям Елизаветовки СЕЙЧАС?
Между двух крайностей — «поднять всех на вилы» и «звонить в Спортлото», есть один наиболее эффективный, о котором я говорил и говорю, но мало кто слышит. Он называется «персонализировать ответственность». Придуман этот метод активистами «Автомайдана» во время народной революции 2014. А заключается в том, чтобы создавать зоны дискомфорта конкретным субъектам, ответственным за создание или решение ПРОБЛЕМЫ. В существующей ситуации правового нигилизма, он может работать наиболее эффективно.

Конкретно за решение данной проблемы несет ответственность начальник местного РЭС (главный инженер), единственная мотивация которого — угроза. Если он не чувствует Угрозу сверху (вероятность потерять в должности, зарплате или даже рабочее место) по звонку с горячей линии или вышестоящего руководства, он должен чувствовать давление «снизу». А именно, конкретно к его кабинету должна прийти возмущенная общественность с транспарантами и флагами. Палить шины, лузгать семки и выкрикивать националистические лозунги. Митинг должен быть бессрочный, до момента, пока проблема не начнет активно решаться. Если это не возымеет эффекта, митинг должен быть продублирован непосредственно у дверей домовладения посадовця, пока данная активность не начнет негативно воздействовать на его сон и пищеварение.

Все, что грозит протестантам в данной ситуации — это админответственность, да и то сомнительно, чтобы полиция реагировала на такое. Главный инженер — это не народный депутат и не чиновник.

Я помню, точно так мы решали проблему в райадминистрации Днепропетровского района. Только не помню какую… Это было что-то связанное с игреньской свалкой (ее закрытием) — вроде нам отказывались выдавать какой-то земельный документ или справку. Год был 2007.
Когда нас все достало — мы реально приехали и, объявив бессрочный митинг под дверями кабинета главы райадминистрации, разложили колбаску, вонючую копченую рыбу, заплевали пол семками, забросали костями и пластиковыми стаканчиками. Я сам был в шоке от содеянного, но держался. Мы твердо заверили, что не уйдем, пока не получим желаемого. Через 2 часа нам выдали документ, видя что неадекватность зашкаливает.

К нашей чести скажу, что после этого мы взяли веник, привели территорию коридора в надлежащее состояние и удалились, не забыв сказать «спасибо».

Берите на вооружение, не жалко. Но для решения неординарных проблем сегодня телефон и горячая линия уже не помогут — придется поднять жопу, объединиться с другими И СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО НЕОРДИНАРНОЕ ЖЕ.

И может хоть так подобные проблемы наконец превратят наше общество индивидуалистов в ГРОМАДУ!

Добавить комментарий