В Орловщине висит билборд «Продается царская усадьба в Песчанке. Цена $2,700,000»

Глядя на это объявление приходят такие мысли. (И это не шутки по поводу «куркулей», возмущение ценой или сарказм по поводу «царя всея Песчанки»). Пусть даже цена обоснована и в отделку, охранные системы или «умный энергосберегающий дом» вложены огромные средства — всё может быть, такие нынче цены…

Я думаю о том, что нельзя купить себе «рай за забором».

За забором, с противоположной стороны которого нищающее, безработное, бесправное и забитое население. Где валяется мусор, горят леса и луга, стоит дым от костров во дворах. Где нет хороших дорог (даже к «царской усадьбе), где местная власть только делит землю и решает шкурные вопросы, где думают о том, не как заработать, а как украсть.

Где, выйдя за забор, встречаешь зависть и злобу, а не уважение и поддержку. Где рано или поздно столкнешься с тем, что высокий забор уже не станет преградой для тех, кто окончательно отчаялся…

Покупка «царской усадьбы» за $2,700,000 имеет смысл только в таком формате — $1,700,000 за дом. И $1,000,000 — на реформы села и создание инфраструктуры для них. Это 5 (пять) годовых бюджетов села!

На создание рабочих мест, условий для бизнеса, на автоматизацию устаревших бизнес-процессов, на поддержку общественных инициатив, формирование здорового образа жизни, взаимопомощи, на гранты для социальных проектов, на пропаганду ответственного подхода к окружающей среде и общественной собственности. На образование молодого поколения и медицину. На охрану правопорядка и формирование нового, амбициозного, честного, ответственного за свои решения местного самоуправления. НА СОЗДАНИЕ ГРОМАДЫ, в которой комфортно было бы жить всем. И в первую очередь — ТЕБЕ САМОМУ.

И тогда «царская усадьба» в глазах людей будет достойна того, кто в ней живет!

Добавить комментарий