Yuriy Kosyuk, owner of the country’s top poultry producer company MHP, is the fifth richest person in Ukraine. He also wields considerable influence in parliament and with President Petro Poroshenko. (Ukrafoto)

Во времена, когда на объективность государственных контролирующих органов больше нельзя положиться, новый подход к выявлению экологических проблем был впервые в Украине применен в сельском совете Днепропетровской области — практика независимых экологических аудитов.

В с. Елизаветовка Петриковского района заказали и провели независимый экологический аудит состояния территории сельского совета, результаты которого стали шокирующими.

На территории Сельского совета расположено несколько предприятий-загрязнителей, крупнейшее из которых — прицефабрика «Орель-лидер» входящая в группу компаний олигарха Косюка «Мироновский хлебопродукт». На протяжении многих лет жители прилегающих населенных пунктов (в том числе Каменского) жалуются на запах и сбросы отходов данным предприятием. И только сейчас стали известны масштабы загрязнения, подтвержденные независимой экологической лабораторией, под руководством экологического аудитора, профессора Григория Шматкова.

Как мы знаем из официальных заявлений, и птицефермы, и свинофермы обычно сообщают одно и тоже «У нас все в пределах нормы. Никаких нарушений нет, мы все перерабатываем, получаем электроэнергию и удобрения, которые вывозим на поля — урожаи только растут».

Между тем, в результате экоаудита в одной из самых чистых рек в Европе — Орели — обнаружены масштабные загрязнения в результате сбросов отходов данных предприятий — кишечная палочка, нефтепродукты и превышении ПДК по органике в 50 раз!

Немудрено, ведь машины с отходами крупнейшей в области птицефабрики безостановочно вывозят на поля «чистые органические удобрения», которые попадают в грунтовые и поверхностные воды рек вместе со стоками.

Экоинспекция говорит, что «никто не жалуется». Ну раз никто не жалуется, может и проблем никаких нет?

Большим сюрпризом для птицефабрики олигарха Косюка стал данный экоаудит. Как же так — проверили без нас и не предупредили? В условиях, когда запрещены или сильно ограничены все проверки государственными органами, сертифицированные частные организации могут осуществлять такие проверки и отборы проб безо всяких ограничений. В этом и состоит ноу-хау председателя с. Елизаветовки Максима Голосного. Возникает вопрос, каким образом он далее распорядится этими результатами — экологи надеются, что следующим этапом будет расчет ущерба, нанесенного окружающей среде. И коллективные судебные иски от местных жителей. Может пришло время ставить беспредельщиков на место?

Добавить комментарий