Про реформы в селе — как не утратить энтузиазм

0
433

Иногда опускаются руки, когда видишь, что твои колоссальные усилия и финансовые затраты приводят к очень скромным результатам: убираешь свалки — они появляются снова, тушишь пожары — кто-то снова поджигает; гасишь костры, пугаешь штрафами — и все равно палят листья и мусор.

Иногда думаешь — зачем это все, как бороться с этими людьми, которые привыкают жить в грязи, в нищете, говне и в дыму или готовы с этим мириться. Но годы общественной деятельности не проходят бесследно и накопленный опыт и знания приносят свои плоды.

Я подскажу стратегию, которая точно сработает — именно этот подход я выработал за много лет и сейчас применяю на практике. Она будет особенно полезна тем, кто работает в селе (работает над изменениями). Именно это знание поддерживает мой энтузиазм и не дает «забить на все окончательно».

Всего 2 пункта (есть еще третий, но о нем пока не скажу)
Хотите изменений и реформ, там где живете? Действуйте так.
Забудьте про «большинство» и про его мнение.

1. Собирайте вокруг себя активных людей, разделяющих ваши ценности
2. А всем остальным устраивайте «диктатуру меньшинства«. Кто не знает что это — см. предыдущие посты.

Село — дело тонкое. Тут нужен подход. И мне понадобилось 10 лет, переехав в село, понять как местная психология работает. И почему то, что у городского жителя упирается в непреодолимую преграду, сельський проходит как нож сквозь масло. Использование этих механизмов мне еще предстоит реализовать на практике — этим я ближайшие пару лет и займусь. Но село — это страна в миниатюре. То, что сработало тут — сработает и в большем масштабе, при наличии соответствующего мультипликатора…

«Реформа в селе» — вот какую игру я придумал себе на ближайшее время, чтобы не умереть от скуки и уныния. Будет интересно

Добавить комментарий