Притча о талантах в современных аналогиях

0
184

Талант — это огромный кусок чистого золота, весом в 30 килограмм!

Так вот, некие люди получили в беспроцентный заем 30, 60 и 150 килограмм золота соответственно, согласно притче, которая читается на сегодняшнем Евангелии. Как сказано «КАЖДОМУ ПО ЕГО СИЛЕ и способностям, с тем, чтобы они пустили эти деньги в оборот».

Двое из них применили свои таланты, инвестировав их в бизнес со 100% прибылью. А один побоялся и закопал талант в землю: «А вдруг не получится? А если прогорю? Мало ли что? Как бы чего не вышло…».

Когда подошло время возврата, двое заемщиков вернули золото кредитору, оставшись ровно с такой же суммой. А третий, вернув закопанный талант, остался ни с чем, потратив отведенное ему время ВПУСТУЮ.

Когда же кредитор спросил его- почему же ты просрал такой потенциал, он вместо того, чтобы обличить свою лень и нерешительность, начинает изворачиваться и лгать. Того, кто дал ему беспроцентный кредит, он обвиняет, что тот «жнёт, где не сеял, и собирает, где не рассыпал!». «Ты человек жестокий»! Дескать, знаем мы ваши методы: вначале — «на счетчик», а потом — паяльник в жопу и утюг на пузо.

Вы знаете — я люблю пересказывать Библейские истории в современных аналогиях — так для многих понятней. И эта блестящая история — яркое опровержение распространенного аргумента, что «менталитет у нас не тот». Да он точно такой же, как и 2000, и более лет назад. Потому что не меняется в человеческой природе абсолютно НИЧЕГО и те истории и советы точно также актуальны сегодня, как и тогда. С тем лишь исключением. что в жизни таких вот «негодных рабов» не 30%, как в притче, а все 95%!

Сколько талантов имеет каждый из нас — не сосчитать. Но день за днем мы просираем их потенциал, а с ним — и свои шансы на лучшую жизнь, приводя в оправдание «менталитет», внешние обстоятельства, обвиняя в своих проблемах других.
У нас была возможность что-то сделать сегодя? Да. Но мы ей не воспользовались: «Как бы чего не вышло! Все равно ничего не изменить! Всегда так было и всегда будет, не стоит и пытаться». А ведь за каждый такой шанс и каждый не использованный талант придется дать ответ, и в этой жизни, и в следующей.

«Этот раб обвиняет меня в алчности, хотя сейчас видел, как щедро я награждаю моих верных и усердных рабов. ИТАК , ВОЗЬМИТЕ У НЕГО ТАЛАНТ И ДАЙТЕ ИМЕЮЩЕМУ ДЕСЯТЬ ТАЛАНТОВ . Пусть он знает, что я не из жадности требую умножения талантов, а ради вашей же пользы. Кто трудится, тот увеличивает свое достояние, а безпечный и нерадивый теряет и то, что имеет: ИБО ВСЯКОМУ ИМЕЮЩЕМУ ДАСТСЯ И ПРИУМНОЖИТСЯ , трудолюбивому охотно все дают и все у них в избытке, А У НЕИМЕЮЩЕГО ОТНИМЕТСЯ И ТО малое, ЧТО ИМЕЕТ (что он считает своим) и перейдет в руки усердных и трудолюбивых. Но этого мало: А этого НЕГОДНОГО РАБА ВЫБРОСЬТЕ ВО ТЬМУ ВНЕШНЮЮ , бросьте в самую глубокую и мрачную темницу: ТАМ БУДЕТ ПЛАЧ И СКРЕЖЕТ ЗУБОВ»

Представьте себя со слитком золота весом в 30 кг. И скажите… многие из нас не поддались бы искушению просто зарыть его в землю?

Добавить комментарий