Приснилось: Украине не хватает позитивного опыта

0
145

Сегодня такая мысль приснилась. С кем-то я дискутировал и кто-то мне доказывал следующее: по факту сегодня Украина — это банановая республика для Европы. Не только в плане ресурсов. Их поддержка и помощь направляется на то, чтобы обеспечить здесь какую-то стабильность или сгладить последствия, чтобы минимизировать эффект для их собственных стран. Но по сути им до нас нет дела.

Так вот, собеседник говорил, что хорошо бы создать программы для граждан ЕС по которым они могли бы переселяться в Украину на ПМЖ, даже не поодиночке, а целыми общинами. Давать им землю и способствовать в развитии бизнеса.
(это я повторяю, такие мне приснилось сегодня, и сон не забылся как обычно это бывает). И во сне, опять же, я пришел к следующему выводу:
Украине катастрофически не хватает позитивных примеров. КАК МОЖНО ПО-ДРУГОМУ. КАК МОЖНО ЛУЧШЕ.

Звичаєве право, звичаєва форма поведінки, на жаль, міцно вкорінилася в нашу свідомість. І це з одного боку (культурної спадщини і національної ідентичності) добре, а з іншого (розвитку та відповідності вимогам часу) — дуже погано. Бо це залишає нас у минулому столітті…

Кто-то должен показывать нам, что жить и думать можно по-другому. И свобода не в том, чтобы творить, что заблагорассудится, тому що «ми завжди так робили». А в том, чтобы делать рациональные вещи — для развития, порядка и всеобщего блага. Есть такая форма свободы — «быть свободным от ЗЛА».

Хорошие примеры того, как европейцы преображают наши села уже есть — французы выращивают виноград, другой — француз-фермер ведет хозяйство и делает бетонные дороги в селах (наверное слышали). Австралийцы и немцы отстраивают дома и облагораживают внешний вид, показывают совсем другой уровень культуры и хозяйствования.

Многое из того, что и КАК они делают — дико и не понятно нашим людям. Но мы умеем впитывать и хорошее, если только видим подобный пример и его результат. Это я могу сказать даже по своим соседям, которые уже осваивают мульчу, органическое земледелие, и засаживают деревьями и хвойниками свои голые (до моего приезда) участки.

Немецкие поселения были и в нашем районе (до революции), например, в Марьевке (Синельниковского района).

И вот тогда даже Европейские программы помощи будут направлены на то, что поддерживать своих граждан, помогать им в ассимиляции и местных реформах.

Я говорю не о беженцах. А о тех, кто делает сознательный выбор. Кого привлекают возможности, открывающиеся только в развивающихся странах. О тех, кто хочет что-то созидать и менять, а не ищет спокойной жизни (и скучной) от рождения до смерти.

Реформы начинаются с изменения мышления. И в этом случае оно состоит не в том, чтобы запретить нашим людям уезжать. Или создать условия, чтобы они возвращались. А идет гораздо дальше — создать условия, чтобы СЮДА ПРИЕЗЖАЛИ. И хорошо бы, чтобы не только китайцы и корейцы. И привносили новое (в культуре и технологиях).
И вот такое иногда приходит «из астрала» во сне…

Добавить комментарий