Разумный человек в жизни руководствуется рациональным подходом — удобством и выгодой.

В контексте «Обирай українське», нам предлагается выбрать национальную соцсеть взамен запрещенной Вконтакте или даже Facebook. Здравый смысл задаст естественный вопрос: «А зачем?». — Як навіщо? Тому же українське! «И что?»

У людей, которые в свое время выбрали Вконтакте был вполне рациональный мотив. Там была аудитория, были специализированные группы, наполненные людьми, у которых можно было получить консультацию, что-то купить или что-то продать. У некоторых целые бизнесы построены на аудитории соцсетей, в том числе российских, но с украинской аудиторией — теперь этот источник дохода разрушен…

Попытка убедить их в том, что за ними якобы неотступно следит ФСБ, просто смешна. Да чхать хотела тетя Клава из под Кировограда, продававшая лифчики и женские трусы через группу Вконтакте на «руку Кремля» и «глаз ФСБ».. У нее был конкретный мотив и выгода.

Что же могут предложить ей украинские соцсети? Пустоту в группах, отсутствие контента и українську мову.

Если кто-то скажет, что готов предпочесть идеологию личной выгоде — тот просто лицемер. «Патриот» наверняка ездит на иномарке, а не на Таврии. Так почему же принцип «обирай українське» применяется так выборочно?

Есть правило: Хочешь показать пример — начинай с себя.
«Обирай українське», но не автомобиль.
«Обирай українське», но не телефон.
«Обирай українське», но не бытовую технику.
Трусы на «патриотах» тоже как правило не украинского производства. А чьего? Турция и китай.

Вы посмотрите, во что вы одеты, на чем вы ездите и что вы кушаете — много ли в этом украинского?

«…вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.»

«Нам потрібна українська церква», — говорят те, кто в церковь вообще не ходит, а вместо этого сеет ложь, ненависть и вражду. «Українська церква» — а зачем? Может это сделает нас ближе ко Христу? Поможет, наконец, выучить хотя бы 5 заповедей из 10?

В английском языке есть хорошее слово — «value», что означает «ценность, значимость». Какую же ценность представляет возможность общаться в пустой социальной сети, с ущербным функционалом, на рідній мові? Где выгода, где удобство, в чем смысл?
Пересесть на «Таврию» из патриотических побуждений?

Патриотизм тоже рационален. Мы хотим защитить нашу землю, наш образ жизни, культуру и окружающую среду в том виде, в котором нам самим комфортно в ней обитать. И ради этого готовы жертвовать своими ресурсами, временем и личными интересами, ради глобальной цели. В этом есть выгода, и есть смысл.

Facebook дает инструменты, которые вряд ли когда-либо предоставят разработчики отечественных соцсетей. Которые, кстати, также делают эти продукты не из патриотизма, а коммерческой выгоды.

В основе всякого мотива лежит «ценность». Если ее нет, то все призывы — лицемерие и пустые слова.
Ненависть и уничтожение инакомыслия — плохая основа для патриотизма. Наше национальное единство следует взращивать на чем-то совсем ином…

О том, в чем истинный смысл призыва «Обирай українське» и в какой именно реализации это обретает ценность, мы поговорим на семинаре «Засади економічного зростання села.» в с. Піщанка, в следующую субботу, 11-00

Статья про украинские соцсети

Добавить комментарий