Почему Украина остается «банановой республикой»?

0
459

Принципы работы локальной экономики очень просто объясняют причины общегосударственного экономического кризиса.

Почему мы так зависим от кредитов МВФ? Потому что у нас не хватает валюты.

А зачем нам нужна иностранная валюта? Чтобы покупать иностранные товары.

А почему мы покупаем иностранные товары? Потому что не производим своих.

А почему мы не производим своих товаров? Потому что частный бизнес не заинтересован.

А почему частный бизнес не заинтересован? Потому что цены на локальное сырье и энергоносители на локальном рынке равняются мировым ценам, что делает продукцию локального производства неконкурентоспособной не только на локальном, но и на мировом рынке..

А почему цены на сырье равняются мировым (при низкой себестоимости)? Потому что тот, кто контролирует, добывает и присваивает себе природные ресуры, распоряжаясь ими «от имени народа», заинтересован в получении максимальной ренты. Для этого и придумываются легенды про «саморегулирующийся свободный рынок», открытую торговлю и формулы типа Роттердам+.

Как видите, все просто. И из этого замкнутого круга не вырваться, если физически не ликвидировать тех, кто сидит в самом низу этой цепочки.

«Некоторые даже утверждают, что нужно приватизировать основные общественные институты, например законодательную систему, и доверить все общество целиком чудесной гармонии рынка; предполагается, что теоретический совершенный рынок страхования в таком случае будет охранять нас от приватизированного правосудия.

…Но гармония не является естественным состоянием общества. Наивно думать, что законы космоса (если они вообще существуют) всегда на стороне общества и что, слепо подчинившись им, человек достигнет гармонии. Веру в рынок зачастую трудно отличить от веры в провидение или в доброту божественной силы. С какой стати космос должен быть скроен по мерке таких идиосинкратических и исторически условных понятий, как «капитализм» и «глобализация»? Избавившись от фантастической идеи, что обогащением народов управляют законы природы, мы можем приступить к оценке того, как и почему определенные экономические принципы в прошлом оказывались для обогащения народов плодотворными и как мы можем использовать этот успешный опыт в будущем.

«Как богатые страны стали богатыми». Erik S. Reinert. В настоящей книге известный норвежский экономист Эрик Райнерт показывает, что богатые страны стали богатыми благодаря сочетанию государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а не благодаря свободной торговле.

Добавить комментарий