Почему гибнут села в Украине

1
973

Населенные пункты гибнут, лишаясь градообразующих предприятий. Но причина их деградации не в том, что пропадает работа. А в том, что население не в состоянии перестроить мышление наемного работника в мышление предпринимателя.

Комментарий к видео Саакашвили.

То, что нет завода — это плохо. То, что село гибнет — это плохо тоже. Но корень проблемы в другом.

Вначале люди батрачили на завод при СССР. Потом батрачили на «эффективного частного собственника», которому достался завод. Теперь, эффективный частный собственник его обанкротил и вырезал на металл. Люди бросают село и едут в город, чтобы батрачить на другого частного собственника, получая копейки, купить еды, заплатить за коммунальные услуги и как-то прожить от зарплаты до зарплаты. Какой в этом смысл?

Пора осознать, что ценность населенному пункту придают не предприятия. Ценность — в самих людях, которые заставляли шестеренки этого завода крутиться.

Проблема в психологии. В том, что за 50 лет население привыкло, что кто-то за них подумает. Кто-то о них позаботится. С крушением таких вот заводов приходит болезненное понимание того, что те времена давно прошли.

Сегодня максимум, что может сделать для нас государство — это создать условия для САМОРАЗВИТИЯ. Минимум — не мешать! И вот тогда, используя навыки и способности к самоорганизации (они у нас есть, на подсознательном уровне, но нужен толчок, чтобы их активировать), открываются действительно блестящие перспективы!

«Дайте нам работу!» — ведь именно это главная претензия жителей таких вот депрессивных населенных пунктов. Ключевое слово — «ДАЙТЕ!«. Никто ничего вам не даст, даже Саакашвили. Все, что нужно — у вас уже есть. А еще больше можно достигнуть, переосмыслив свои ресурсы и взаимоотношения с другими людьми, членами вашей громады (сообщества). Проведя инвентаризацию трудовых, коммунальных, природных ресурсов, сформулировав свое, как говорил John Von Achen — «differentiating solution» (отличительную особенность).

Вы доучиваетесь, объединяетесь с другими людьми. Оптимизируете процессы, автоматизируете рутину, начинаете собирать статистику и информацию, осваивая новые ниши и закрывая основные потребности внутренней сообщества. Не хватает денег? Запускаете собственные деньги, запускаете производство и внутренние процессы местной экономики. Продаете излишки на внешние рынки. Для меня это просто — как 1-2-3. И не нужно никаких заводов, чтобы обеспечить себя работой. Нужны лишь люди, которые умеют делать то, что нужно кому-то другому… А если и не умеют — то желание доучиться.

Пора уходить от рабской психологии наемных рабочих и становиться по-настоящему свободными!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Які геніальні думки.
    Як це ніхто до цього не додумався.
    А село яке тупе, на золоті сидять і не розуміють.
    А по факту — 3 фермерські сім»ї можуть замінити село чоловік на 700.
    І ми до цього успішно йдемо.
    Радійте.

Добавить комментарий