Польский эксперт — о второй ключевой ошибке украинских националистов

0
528

«До возникновения партии Солидарность в 80х политическая оппозиция всегда проигрывала в Польше, — говорит Михал Козак, польский журналист и политолог, эксперт по Украине. Потому что невозможно построить успешную политическую стратегию только на национальной идее. Это второй крупный просчет украинских националистов. Первое и главное в приоритетах избирателей-экономическое благополучие. И большинству абсолютно все равно каким способом оно будет достигнуто. Все хотят кушать. Только на сытый желудок с ними можно разговаривать о патриотизме. Когда у нас социально-экономические требования оппозиция объединила с национальными, пришел успех.

«Социально-справедливая Польша» стала целью нового политического движения, а конкретно:

  • рабочие требовали участия у управлении предприятиями
  • ликвидации привилегий партийной номенклатуры
  • настоящей независимости от СССР в управлении страной и прочее.

Подобный подход применялся и раньше. Если раньше восстания поднимались исключительно шляхтой, то в 19-м веке додумались подключить и холопов, которым пообещали избавление от крепостного права и земельную реформу. Крепостное право было ликвидировано в Польше значительно позднее, чем в России, именно благодаря этой идее.

Социальная тема в сочетании с национальной всегда работает. Чтобы достичь социальной справедливости и экономического развития — нужно вернуть средства производства в собственность народа. Это же классика экономической теории!

Ключевым фактором успеха революционной стратегии Ленина была социальная составляющая — «заводы — рабочим, землю — крестьянам». То, как это было реализовано — другой вопрос..

Почему у вас так хотят приватизировать землю? Это единственный оставшийся ресурс, неподконтрольный олигархам. Это окончательно превратит население в холопов. Мышление частного собственника в корне отличается от человека на зарплате. Польше было проще, потому что у нас частная собственность не была полностью ликвидирована.

Посмотрите на то, как в Украине голосуют рабочие заводов? За своего директора! Как голосуют пайщики в селе? За своего фермера, микрофеодала или председателя колхоза. Люди голосуют за того, от кого зависит их благосостояние. Политическая свобода всегда связана с экономической! А лишение средств производства — это ничто иное как лишение экономической свободы!

Посмотрите, что делает ваша власть — она целенаправленно уничтожает средний класс: налогами, регуляцией, силовым способом. Часть выдавливается за рубеж. Думаете, они делают это по глупости или по ошибке? Нет, они прекрасно понимают, что делают. Будь у меня такие же цели, я бы делал бы точно также.
Если вы можете заработать себе копейку, владеете имуществом и средствами производства, значит вы экономически свободны, а значит — потенциально опасны. Как свободный человек и в политическом смысле, можете сказать: «Мне это не нравится». И никто не сможет ответить: «Вы здесь больше не работаете!»

Их цель — рабы и кучка феодалов.

Поэтому они душат вас. Душат третий год. Почему они закрыли Вконтакте, где у многих предпринимателей были базы клиентов и партнёров? Хотели бы действительно воевать с Россией, не было бы этих роликов в 14-м году.. «Почему мы не вводим военное положение? Потому что это ограничение доступа к интернет, цензура, ограничение свободы слова, и так далее». Сейчас, спустя 3 года делают то, что тогда было «невозможно»! При том, что тогда на вас шли танки, и они делали вид, что воюют с Россий. А сейчас войны с Россией нет, есть АТО и идет торговля, а мы вам закроем Вконтакте.

Сколько было резервов у среднего класса тогда и сколько оставалось сейчас?

Политическая свобода напрямую связана с экономической, которой вас целенаправленно лишают. Именно на защиту последней должна быть направлена политическая повестка дня оппозиции, при всем искушении бороться за понятные общегосударственные ценности. Только так можно обеспечить поддержку широких масс.

Сама суть политики в том, чтобы делать жизнь людей, ради которых ты работаешь, лучше. К сожалению, украинские националисты живут в своем иллюзорном мире идеологии, в отрыве от экономики. Но приедьте в Николаев, спросите про идеологию — вы услышите ответ от людей, которые идут на работу, чтобы получить свои 1500-3000 гривен в месяц. Они скажут вам, что одной идеологией семью не прокормишь. Маркс сейчас не в моде, но тут его упомянуть. Есть «база», а есть «надстройка». Когда ты занимаешься надстройкой без базы — ты ничего не построишь. Потому что придет тот, кто даст удовлетворить базовые потребности и люди пойдут за ним.

И второй важный тезис — возвращение народу средств производства. Ранее — это лишение народа предприятий через мошенническую приватизацию. Сейчас — земли. Что было в 90е прихватизировано — национализировать, если это имеет экономическую целесообразность. В первую очередь полезные ископаемые. Это нонсенс, когда недра в частных руках. «В Европе так не делают.» Делают! И в Польше делают. И вы должны делать. Не бояться делать то, что лучше для вашего народа и страны!»

Добавить комментарий