В 2009 г. в Украине было опубликовано очередное издание Красной книги Украины. В нее планировалось внести лося, численность которого, в сравнении с 1970-1980 гг., по разным оценкам, уменьшилась в 4-17 раз, а его ареал – уменьшился в 2-5 раз . Однако действия общественных экологических организаций, поддержанные членами Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины, которые хотели спасти лося от полного истребления, натолкнулись на активное сопротивление охотников и Госкомлесхоза (теперь Гослесагенство) Украины. В результате пришли к компромиссу – лося в Красную книгу не вносить, но объявить мораторий на охоту на него на два года-в 2010-2011 гг. Планировалось изучить состояние популяции лося в Украине, а затем решить, что с ним делать дальше. Именно так говорилось в соответствующем приказе Минприроды Украины № 313 от 17.06.2009 г.

Однако чиновники ловко обманули ученых и активистов общественных организаций.Госкомлесхоз Украины нарушил договоренность. Во-первых, запрет охоты на лося в 2010-2011 гг. не действовал полностью, так как в ряде областей Украины-Волынской, Житомирской, Киевской, Полтавской, Ровенской и Черниговской охота велась Во вторых, Госкомлесхоз Украины самостоятельно, без согласования с НАН Украины, открыл охоту на лося в 2012-2013 гг. . Таким образом, полноценного моратория на отстрел лося ни в 2010-2011 ггв Украине не было.

Как истребляют лося в украинских лесах

В 1968 г какому-то умнику в Минлесхозе УССР пришла в голову идиотская идея начать добывать лося промысловым способом. Мясо лося пошло на экспорт и в торговую сеть . В те годы и позже лося добывали по 5-6 тыс. голов в год . Промысловая охота на лося продолжалась в Украине еще в середине 1990-х годов. Например, только одному Макаровскому охотхозяйству (Киевская область) выдавалось на сезон охоты 4-5 лицензий на лося. В результате популяция лося в Украине оказалась подорванной. Если в 1991 г. в Украине официально насчитывалось 14796 лосей, то в2006 г. – всего 4396 лосей . При этом в Запорожской, Николаевской, Херсонской, Ивано-Франковской, Закарпатской,Черновицкой областях и Крыму лоси исчезли полностью . Из-за массового пресса охоты практически исчезли и особи с рогами высокой трофейной ценности.

Гослесагенство Украины утверждает, что на начало 2016 г. в Украине насчитывается 6616 лосей ( для сравнения, на 2015 г. в Польше насчитывалось 28 тыс. лосей, а в Беларуси в 2014 г.-30-40 тыс. лосей, и это при том, что территории этих соседних стран гораздо меньше Украины). Вместе с тем, по мнению руководителя секции млекопитающих Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины, доктора биологических наук, профессора, заведующего отделом Института зоологии НАН Украины С.В. Межжерина, в настоящее время лосей в Украине насчитывается около 1-2 тыс. экз., а его ареал сократился в 5 раз . По другим данным, в сравнении с 1970-1980 гг., численность лося в Украине сократилась почти в 3-5 или 4 раза, а его ареал уменьшился вдвое . Вместе с тем, по мнению Н.Н.Евтушевского, в Украине, при создании надлежаших условий, в будущем может насчитываться 25 тыс. лосей .

Несмотря на сокращение численности лося , Гослесагенство Украины каждый год увеличивает квоты на отстрел лося. Если на период 2013/2014 г. им было выдано 162 бланка лицензий на отстрел лося, в 2014/2015 – 193 бланка лицензий, то на 2015/2016 – уже 237 бланков, сезон 2016-2017 гг-301 бланк.

При этом, если численность лося с 2006 г. по 2016 г. на бумаге увеличилась в 1,5 раза, то почему-то количество лицензий на его добычу увеличилось в 5 раз.

Как считают специалисты, на одну лицензию охотниками отстреливается 2-3 лося . К этому нужно добавить массовое браконьерство на лося, а также частые случаи гибели этих животных от столкновения на дорогах с автомашинами (в отличии от европейских стран, в Украине на автострадах до сих пор не создано ни одного перехода для диких копытных), а также гибель лосей при попадании в мелиоративные каналы с бетонными плитами. Проблема также заключается еще и в том, что если раньше украинская популяция лося пополнялась за счет лосей из России и Беларуси, то после 1992 г, когда обвал с численностью лося случился не только в Украине, но и в России и Беларуси. Например, в европейской части России численность лося уменьшилась в 2-3раза, а в ряде регионов лось был практически уничтожен охотником . Поэтому ждать пополнения в Украину лосей из этих стран не приходиться .

Браконьерство на лося

Браконьерство, наравне с любительской охотой, которая часто «перетекает» в браконьерство, является одним из главных факторов уничтожения лосей в Украине, а также в соседней России ,где такое же тяжелое положение с ведением охотничьего хозяйства. Только по данным Интернета, в 2010-16 гг. браконьерские случаи отстрела браконьерами лося в Украине произошли в национальных парках Ичнянский, Припять-Стоход, а также в Коростышевском и Житомирском районах Житомирской области, в Новгород-Сиверском и Менском районах Черниговской области, Ковельском районе Волынской области, Чигиринском районе Черкасской области . Только за одно воскресенье 18 декабря 2016 г. в Черниговской области браконьерами было убито 4 лося .И это далеко не полный перечень. Госэкониспекция в Черниговской области считает-” ” Масштабы незаконной охоты поражают. В условиях региона особенно уязвимы для произвола браконьеров крупные животные, в частности лоси. Бесконтрольная экологически необоснованная их добыча приводит к полному истреблению субпопуляций вида, что ведет к угрозе существования вида в некоторых административных района области и создает опасность общего снижения жизнеспособности региональной популяции” .

По мнению украинского охотоведа Н. Н.Евтушевского, в 1980-х годах браконьерами отстреливалась количество лосей сопоставимое с половиной официальной добычи. Однако после 1992 г. браконьерство увеличилось во много раз. Думается, что в Украине, где, браконьеры отстреливают в 3-4 раза больше лосей, чем во время законной охоты.

Пагубная практика ведения законной охоты на лося в Украине

Начнем с того, что современная охота на лося имеет большой моральный изьян. Лось, как правило, ведет себя в лесу как домашнее животное, не боится охотника, останавливается, долго рассматривает его, особенно если охотник в машине, и лося добывать все равно что застрелить домашнюю корову. Особенно это касается убийства (другого слова не найти) самки лося.

Второй недостаток современной законной охоты на лося заключается в том, что охотники ищут лучших, взрослых лосей с хорошо развитыми рогами и в результате такого отстрела происходит «селекция наоборот». По данным Н.Н.Евтушевского, из-за массового отстрела лучших особей лося в Украине в 1983-1985 гг. наиболее качественный экземпляры лося возрастом 6-9 лет практически не встречались . Большой вред лосю наносят большие облавные охоты, во время которых выбиваются лучшие экземпляры лося, а охотники получают награду ” за массу”. Все это способствует ” селекции наоброт” . По данным А.А.Данилкина в 1960-1980-е гг. из-за пресса охоты масса туш лося уменьшилась на 10-40 кг, а самца с хорошо развитыми рогами встретить практически невозможно . По данным белорусских зоологов В.Ф. Дунина и П.Г.Козло , охота на лося ведет к диспропорции в соотношении полов- во многих охотхозяйствах в 1,5 раза больше самцов, или наоборт, в 2,3 раза больше самок, что негативно отражается на воспроизводстве лосей . Поэтому, занимаясь массовым и постоянным отстрелом лосей, прежде всего трофейных самцов, а также самок, украинские охотники истребляли и продолжают истреблять репродуктивное ядро популяций этого исчезающего животного. В результате современная популяция лося представлена в основном молодыми особями. Анализ возрастного состава 246 лосей, отстреленных во время охоты показал, что 85,3 %-это молодые лоси .

Третий недостаток заключается в том, что в Украине разрешен отстрел самок лося , что значительно сокращает возможность воспроизводства лося. Еще одна проблема заключается в том, что самцы лося скидывают свои рога в ноябре- начале января . В январе у лосих уже имеются хорошо выраженные эмбрионы. Поэтому охота в январе на лосих в Украине запрещена. Однако на самца лося охота разрешена до конца января . Но сбросив рога, в январе самцы уже ничем не отличаются от самок , в результате чего беременные самки лося попадают по выстрел охотника. Любопытно, что еще в 1874 г. председатель Императорского общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты Н.А.Львов отметил, что исчезновение лося « главным образом зависит от губительного способа охоты, при котором не щадят телят и беременных самок» . Когда выбиваются самки, остаются тысячи осиротевших детенышей без матерей, обреченные на гибель. При отстреле взрослой самки неминуемо уничтожается 1-2 эмбриона и погибает большое количество телят-сирот .

Четвертый недостаток заключается в необыкновенно длительном сезоне охоты на лося ( самца) -с августа по январь-пол года ! В результате охотники гоняют лося в течении всего охотничьего сезона, закрывая на лося лицензии в самом его конце, что способствует браконьерству.По данным Н.Н.Евтушевского масса лосей, добытых в начале охотничьего сезона на 10-20% больше, чем у добытых в конце охотничьего сезона ..

Пятый недостаток заключается в том, что на одну лицензию охотниками отстреливается в Украине 2-3 лося . Поэтому, если на сезон 2015/2016 гг. в Украине было выдано 237 банка лицензий на лося , то можно предположить, что будет реально отстрелено около 600 лосей. А если принять во внимание тот факт, что не всех подранков лося охотники добирают (по данным Н.Н.Евтушевского , каждый третий лось являлся подранком и уходил, потом часто погибая) ,то численность убитых при официальной охоте лосей в Украине может достигать 700-800 лосей.

Примерно на такие же данные выходит и д.б.н. профессор С.В. Межжерин, по его мнению официально в Украине каждый год отстреливается до 600 лосей, что является недопустимым . Все это может привести к полному исчезновению лося в Украине. Поэтому, по его мнению, нужно срочно вводить мораторий на охоту лося в Украине сроком на 25 лет . На запрете охоты на лося как эффективной мере его охраны настаивает и известный современный специалист по копытным, заведующий лаборатории охотничьих ресурсов Украины Института зоологии НАН Украины ,к.б.н. В.Н.Смаголь с коллегами .

Следует также согласиться и с мнением вице-президента НАН Украины, первого заместителя председателя Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины, академика НАН Украины А.Г. Загородного, что, «если такая ситуация сохранится и в дальнейшем и мораторий будет постоянно нарушаться, то Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины будет рекомендовать включить лося европейского в очередное издание Красной книги Украины» . А профессор С.В.Межжерин считает -” ..есть все основания ужесточить охрану лося и его необходимо включать в Красную книгу. Особо следует учесть , что, в отличии от остальных оленьих, лоси требуют просторов и не могут содержаться и воспроизводиться в отдельных охотхозяйствах . О актуальности вопроса о внесении лося в Красную книгу пишет и Н.Н.Евтушевский .

Как поляки спасли своих лосей

10 апреля 2001 г. Польша ввела бессрочный мораторий на отстрел лося, запретив охоту на него приказом министра охраны природы Польши .

Через 8 лет, в 2009 г. польские зоологи провели исследование влияния моратория на отстрел лося. Результаты превзошли все ожидания. Если в 2001 в Польше насчитывалось около 2000 голов лося, то в 2009 г. – 7,5 тыс. голов лося. То-есть за 8 лет его численность, благодаря запрету охоты, увеличилась более чем в 3 раза . Увеличилось также и количество самцов, имеющих рога, представляющие трофейную ценность . Для сравнения, в Украине, которая имеет площадь в 2 раза больше, чем Польша, в 2009 г. официально насчитывалось всего 5573 экз. лося.

Поэтому единственный способ защитить лося от истребления в Украине-внести его в Красную книгу. Где под надежной охраной уже пребывают его соседи по лесу-медведь, зубр и рысь.

Подивіться, чим займаються наші міністерства! Вони сперечаються і ведуть непримириму боротьбу за право деяких людей вбивати лося. Навіть розгортають судові процеси з цього приводу. Я не здивуюся, якщо там створені спеціальні департаменті з цього приводу…

«Міністерства і лосі». Це країна 21-го століття.
А Семерак на захисті лосей. Навіть не виконує рішення суду. Мовляв, суд зобов’язав вбити 320 лосей, а я погодився тільки на 160.

Ну не лосі?

Мисливці в Україні не потрібні, ані з їхніми «податками», які є мізер. Ані з так званим «відтворенням тваринного світу», яке ні до чого не призводить, одна показуха. За 8 років не бачив жодного мисливця, який би допомагав гасити пожежі.
Якщо «наркомани» не можуть жити без того, щоб кого-небудь не вбивати — їжджайте в польшу, там такі ж самі цифри за полювання, але в Євро. З одного вбитого лося вистачає на 5 нових щоб купити або виростити. До того ж популяція лосей в 5 раз більша. В Білорусі — майже в 10!

Там за полюванням наглядає відповідальні єгері, які не дадуть вбити більше, ніж дозволено. В нас же голови УООР — головні браконьєри: Самарський, Тибан — яскраві приклади (Новомосковський, Синельниківський райони).

Реально, українські мисливці мені схожі на педофілів тихушників. Які хочуть 14 річних дівчат, аргументуючи це тим, що А. Вони вже сформувалися Б. Все одно вони пересплять з однолітками…Спілкувався з мисливцями. І не з одним. Жодного чесного, олдскульного не бачив. Того, що все за правилами робить. Типу не вбивати молодняк, не вбивати мати, не чіпати червонокнижних, не стріляти ближче кілометра до людей. Всі порушують. Валять все підряд. Лазять з теплаками та сайгою. Ліси порожні. Діти тварин бачать лише у зоопарках та в інтернеті. Згадав «якщо за правилами полювати, залишишся голодним». Часто це чув.
Можливо, коли людей було менше, а тварин у рази більше, полювання було однією з шанованих робіт. А зараз, це ігри маньяків

Добавить комментарий