Нетуристична Польща

0
635

2. Об алкогольных традициях

На таможне. Бухие поляки пересекают таможню без вещей в резиновых тапках, майках и трусах. Откуда? Зачем? Ответ прост — в Украине «заквасить» дешевле. Вот так и ходят несколько раз на дню…

Поляки любят побухать (я ж говорю, что самая близкая нам по духу и менталитету нация). Но самогоноварение в Польше запрещено. Поэтому в селах центральной части самогон особо не варят (я, кстати, думал иначе). Зато в глухих лесах, в Беловежской Пуще, на границе с Беларусью, вот там совсем другое дело. Там даже дежурства установлены. Каждый двор если варит, то сразу литров 100. И неделю всё село бухает в этом дворе. Пока село бухает, в это время еще 100 литров варится в другом хозяйстве, где все село бухает следующую неделю. И так эстафета переходит от одного дома к другому и процесс возлияния, можно сказать, не прекращается никогда. Хорошая, кстати, сплочающая громаду традиция.

В каждой гмине есть чиновник (что-то типа участкового), который отвечает за привлечение к ответственности за самогоноварение. Я спросил: «Ну так что — привлекает». Нет, говорят. Он бухает вместе со всеми. Правда от обязанности варить освобожден

Но вот, если кто приезжает например в село из Варшавы и вдруг надумает варить, вот тогда ответит по всей строгости закона!

Завтра я еду в другое село, где владелец агроусадьбы — сам голова. Буду разбираться с этой и другими прекрасными традициями. Пора нам глубже перенимать европейский опыт…

Добавить комментарий