Наследие, которое мы теряем: Усадьба декабристов на Полтавщине

0
1151

Продолжаем рассказ о разрушающихся достопримечательностях Украины и о том, что к этому привело.

Усадьба декабристов на Полтавщине

Если ехать по трассе Харьков-Киев, потом свернуть в Миргород, то, примерно в 16 километрах от городка, в селе Хомутец, вы увидите старинное имение с очень интересной и загадочной историей. В былые времена село принадлежало Павлу Апостолу, который был отцом Даниила Апостола — Гетмана Левобережной Украины. Усадьбу в начале 19 столетия унаследовал дипломат, академик, переводчик — Иван Муравьев-Апостол. Он перепланировал в Хомутце парк и построил двухэтажную усадьбу. У него были три сына, которые слыли очень активными декабристами. Ипполит, Сергей и Матвей сделали из дома место тайных собраний участников декабристского движения.

Родовое поместье Апостоловых было основано на Полтавщине в 1689 году. В советские времена в усадьбе был ветеринарно-зоотехнический техникум и комната-музей декабристов. Но сейчас она в запущенном состоянии, хотя попытки реконструировать здание наследниками известной семьи были.

Главное здание поместья нынче находится в заброшенном состоянии на территории ветеринарного техникума. Временем расцвета и самой бурной жизни усадьбы считаются года — с 1824 по 1825. В те времена в Хомутец к братьям Апостоловым съезжались декабристы со всей страны. Точно известно, что в усадьбе бывали П. Пестель, М. Лорер и Н. Бестужев-Рюмин. Хотя поместье известно не только как «логово» декабристов. Когда в нем хозяйничал Иван Апостол, здесь во всю расцветало ремесленничество. Есть сведения, что братья Апостолы специально заказывали в Хомутце чеканные гребни в качестве подарка «высокопоставленным особам» из Москвы.

Кроме декабристов бывал в поместье и Антон Чехов. Он был в восторге от красоты этих гоголевских мест, мечтал открыть здесь «литературную колонию». Местные жители села и теперь могут показать место, где стоял дом, в котором когда-то останавливался писатель.
Упадок поместья начался с восстания на Сенатской площади, после которого братья-декабристы попали в немилость государства и были вынуждены его продать.

Тех, кто приедет посмотреть на умирающую усадьбу декабристов и прочувствовать на себе историческую атмосферу, ждет здесь еще и необычайно красивая природа, повсюду цветут липы. Кроме знаменитого парка Муравьевых-Апостоловых здесь есть живописные водоемы, яры, колоритные хаты. Можно отыскать в тех местах и «муравьевский дуб», которому несколько сотен лет. Говорят, что его посадил сам Иван Апостол, а потом из корня, якобы выросло три ствола. Разузнав об этом, местная знахарка напророчила, что жизнь дерева будет очень долгой, а вот трое сыновей помещика будут иметь короткий жизненный путь. Так и случилось — судьба братьев-декабристов Апостоловых была недолгой и трагической.

Хомутецкий парк признали памятником садово-паркового искусства, село находится на берегах речки Хорол. Так что, посетив живописную Полтавщину, можно побывать не только в красивых, но и исторически интересных местах.

Вот и скажите теперь, кем нужно быть, чтобы дать всему этому разрушиться? Внутри, когда я там был, сохранились даже уникальные дубовые подвесные потолки! Такие я видел в этом году в замке Вавель в Кракове.

Тут и туризм, и сувениры, и рабочие места, которые будут приносить доход людям и в бюджет села. Но нет — выбрали кого-то, кто еще 5 лет будет выдавать справки и раздавать землю.

Я не устаю повторять: на главу крупной корпорации подбирают человека с несколькими высшими образованиями, большим опытом работы, знанием экономики и менеджмента. Но на руководителя села, которое по численности людей равнозначно крупной корпорации, считается, что можно выбрать безграмотного колхозника. По уровню бизнес-процессов и ответственности руководство селом также мало чем отличается от корпорации — тот же бюджет, тот же менеджмент и те же требования к уровню предпринимательского мышления: доходы должны превышать расходы. Единственная разница — «работники корпорации» — жители села, являются одновременно и голосующими акционерами: полученный местным самоуправлением доход распределяется пропорционально между всеми на сервисы и общественно-полезную инфраструктуру.

Объясняйте это тем, кто не понимает. Иначе все станет руиной — и эти замки, и 100-летние сельские хаты из полтавской глубинки на фото…

(фото 2008 года)

Добавить комментарий