Про мораторий на продажу государственной сельхозземли в Польше почему-то не пишут те, кто агитирует здесь за «свободный рынок» и снятие моратория в Украине.

И про серьезные ограничения на продажу земли с/х назначения в частной собственности. Как неудобно получается…

Не спешат перенимать опыт «цивилизованных стран», когда это расходится с их мировозрением… Польша — это ж Европа? Цивилизованная страна?

С 1.05.2016 в Польше владелец земельного участка с/х назначения площадью выше 3 тыс. кв.м. может продать его лицу, которое ведет личное сельское хозяйство и владеет не более чем 300 гектарами. Покупатель должен иметь профессиональную квалификацию, связанную с сельским хозяйством плюс минимум 5 лет вести сельское хозяйство лично. Также, он должен проживать а селе, где находится данный участок.

Покупатель земли без решения суда не может ее продать в течение 10 лет (исключение составляют родственники владельца). Также, землю можно получить по наследству.

При нарушении вышеуказанных запретов, землю забирает Государственное земельное агентство, а покупатель получает материальную компенсацию.

Закон ввел мораторий на торговлю землей, находящейся в госсобственности: на срок 5 лет запрещена продажа земель Государственного земельного агентства.

Кому нужны все эти дискуссии про землю? Надо брать и делать по примеру более опытных стран, которые совсем не в восторге от «свободного рынка» (где частная собственность на землю была даже при коммунистах).

А землею продовжують торгувати. Кадастровики вже давно по $1350/га торгують. Я хз, що з цим робити. А великі наші фермери купують хати подалі від села, в якому їх землі, купують техніку топ рівнів, сильно розбудовуються.
В той же час повністю зайняли раду і кричать, що податок фермерам не підвищать.
А директор садочка із сльозами просит банку фарби на ремонт.
Суб’єктивно, я не бачу, як розмотати цей клубок.

Фермерів треба розукрупняти (шляхом оподаткування на місцевому рівні). Максимум 10-30 Га. Створювати малі фермерські господарства. Вчити людей ефективним методам господарювання на землі в масштабах 2-5Га (що найбільш поширений формат зараз). Давати гранти на розвиток (на місцевому рівні). Вивчати закордонний досвід, впроваджувати навчальні програми.

Це трохи довший шлях, за той що пропонується — «продамо всю землю і буде нам щастя», але ж це шлях сталого розвитку з думкою про людей.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В Польше действует мораторий на продажу ГОСУДАРСТВЕННЫХ сельхозугодий. Свои собственные земли продавай кому хочешь хоть до усрачки.

Добавить комментарий