Мнения «экспертов» и картошка по цене Роттердам+

0
183

Посмотрев вчерашний эфир с Голосным,  понимаешь весь ужас управленческого кризиса в Украине.

Вчера в студии ZIK собрались «эксперты», депутаты, чиновники, связанные с энергетической сферой и комментировали ситуацию, сложившуюся на энергорынке.
По факту, эти люди не имеют понятия ни о принципах работы экономики, ни о основополагающих принципах государственности. Спрашивается – нахрена вы такие нужны??

Один, к примеру, утверждал, что «свиньи и куры» — это тоже природные ресурсы. Ну как – их же тоже природа создает!

Другой заявил «если все перестанут платить, то все это очень быстро закончится». «Если один не платит, то кто-то платит за него». Рассуждали о том, сколько должно быть цен на газ — 15 или одна для всех. Для кого должна быть цена выше — для промышленности или для населения? Продавать по оптовой или розничной цене? «А если все будут брать что захочется бесплатно?»

Разве в 13 статье Конституции написано «…и поэтому народ должен получать их бесплатно»? Конституция говорит о том, В ИНТЕРЕСАХ КОГО должны распределяться блага и, в конечном итоге, ДЕЙСТВОВАТЬ ГОСУДАРСТВО в лице своих законодательных, исполнительных органов и силового аппарата. В этом главная идея и Основополагающий принцип! Если это не соблюдается, то нет государства, нет народа. Есть население и есть оккупанты, которые эксплуатируют это население и природные ресурсы территории в собственных интересах. Ни это ли сейчас происходит?

«Эксперты» говорят: «Пусть сельсовет пробурит собственную скважину и качает себе газ бесплатно». Неужели им платят деньги за тупые советы? Если государство есть – то есть и понятие естественных монополий. Это те компании, которые получили в наследство или создали некую инфраструктуру, недоступную по тем или иным причинам всем остальным. Они регулируются ДРУГИМИ, отличными от обычных рыночных механизмов, способами.

Есть понятие «энергетическая безопасность». Государство допустило, чтобы естественные монополии попали во владение иностранным компаниям. Но пусть даже и так, но при этом ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на добытые ресурсы не должно просто так переходит от одного владельца (народа) к другому (естественной монополии) просто потому, что та имеет возможность их добыть. И в законах ведь этого нет – я писал об этом в отдельной статье. Добывающая компания имеет право «распоряжаться». Ну пораспоряжалась немного – и верни, с учетом амортизационных издержек (как и в любом другом случае). Этот вопрос должен быть урегулирован. Вещи должны быть названы своими именами – это грабеж. Тебе дали в распоряжение автомобиль, а ты продал его и оставил деньги на Кипре.

Народ в лице государства получает копеечную ренту от добытого газа. А чиновники, которые представляют это государство, дошли до такого цинизма, что заявляют о невозможности посчитать стоимость добычи! Они не в состоянии просуммировать стоимость затрачиваемой энергии, труда, расходных материалов и амортизации оборудования, считая стоимость добычи по какой-то выдуманной формуле! И при этом рассказывают нам про принципы рыночной экономики!

Депутат верховной рады из Тернополя заявил, что «предприятия» должны были готовиться к тому что газ подорожает — модернизироваться, повышать энергоэффективность. А с какого хера должны были? Подорожание энергоресурсов – это что, какой-то естественный природный процесс, как вращение земли вокруг солнца? Предприятия может и должны были модернизироваться, чтобы снижать издержки и повышать прибыль, чтобы выживать в конкурентной борьбе. Но цена на топливо не только растет, но и падает, если говорить о рынке. Вспомните хоть один пример того, когда она падала у нас?

А население? Как население должны было готовиться? Как сказал бывший министр – цена для населения должна быть даже выше, чем для промышленности, потому что, дескать, «розничный покупатель». Т.е. выходит на рынок некая бабушка, которая продает картошку, и которой очень уж деньги нужны, и выставляет цену в 10 раз большую, чем обычно. Или в 100. «А чего так дорого?» Ну как, все знали, что картошка однажды подорожает! Вы должны были готовиться! Например, рожать меньше детей. Или сделать себе обрезание желудка, чтобы меньше есть. Или больше зарабатывать. Будь вы поумнее, вы нашли бы себе работу с большей зарплатой. Или две. Не можешь заплатить? СДОХНИ!

Хорошо, что у нас нет таких бабушек или фермеров, и нельзя монополизировать выращивание картошки по причине, например, недоступности остальным средства от колорадского жука. Но такую ситуацию ГОСУДАРСТВО может создать очень легко. Достаточно всего лишь издать закон, по которому вся картошка, в целях «защиты интересов производителей картошки», должна продаваться на местном рынке по цене Роттердам+.

Что станет с населением такого государства? А ведь это фактически происходит уже здесь и сейчас. Работает самый настоящий пылесос, который вымывает деньги из нашей экономики на Кипр. Высасывает природные ресурсы. Разрушает местную промышленность. Лишает население работы и средств к существованию. Вот что ЗАПРЕЩАЕТ ДЕЛАТЬ КОНСТИТУЦИЯ. Это несложно понять, имея минимальные знания и мозг. А эксперты с экранов телевизора как попугаи продолжают твердить о том, «что все должны платить»…
Это не дает мне спать по ночам.

P.S. Одного совсем уж безграмотного мудака даже выгнали с эфира.
Кто пропустил — рекомендую, посмотрите. Этот прекрасный срач.

Добавить комментарий