Голосной и Саакашвили

0
616

(Внимание! Нецензурная лексика используется исключительно для усиления эмоционального эффекта)

Собственно я ехал на эту встречу, чтобы посмотреть на работу команды Саакашвили, его медийщиков, заглянуть, так сказать «за сцену». По случаю задать пару вопросов. Но, как всегда, картина получилась шире.

Саакашвили приехал, в своем обычном стиле сделал доклад (фрагменты есть на видео — ничего нового). И когда перешли к вопросам, первый выступающий начал:

«- У меня есть вопрос… к голове села!»

КАКОГО ХРЕНА??? У головы села есть приемные дни! Есть не приемные. Есть работники аппарата, есть форма письменного обращения! Приходите НА СЕССИЮ! На исполком! Какого хрена на встрече с лидером всеукраинской политической силы задавать земельные и хозяйственные вопросы местного характера? Голосной, конечно, ответил, но этим все не закончилось — и пошло, и поехало…

Выскочили две девочки и в прямом смысле начали визжать «Дохлые бараны! Дохлые бараны валяются вдоль Орели. Бардак! Безобразие! Доколе!?». Есть правоохранительные органы, есть СЭС, есть МЧС и экологическая инспекция. В конечно итоге есть человек, который разводит этих баранов в Елизаветовке — лицо кавказской национальности. Все знают кто это и где находится. Но к нему ехать и визжать как-то стремно. А тут так удачно собрались и Голосной, и Саакашвили! Идите вдвоем, поубирайте дохлых баранов!

«Я голова осередку чего-то там в Петриківському районі. А от представники районної влади, скоти, ставлять свої МАФи біля моїх, тому що я відмовився їм взятку платить! Перебивають мені всіх клієнтів. Допоможіть будь-ласка розібратися з цими злочицями, а я допоможу вам»

«А я голова спілки винахідників. (презентация себя любимого на 5 минут) Даєш підтримку інноваціям!»

«А когда нам школу построят? Это такой важный для на вопрос. Мы не хотим ездить в Куриловку за 7 километров!»

«А в мене ще питання до голови! Чому нічого не робиться!»

«А коли буде мусор прибираться?»

НУ ЧТО ВЫ ЗА ЛЮДИ ТАКИЕ? Приехал лидер всеукраинской политической силы, позиционирующий себя как реформатор и борец с коррупцией. А вы лезете со своими местечковыми вопросами и пытаетесь решать свои шкурные проблемы. И это при том, что большинство этих людей не участвует в общественной жизни, не ходит на выборы и банально не понимает, что для решения данных вопросов не хватает именно их активности на местном уровне — заявлений в органы, запросов к местной власти, а часто и банальной помощи типа «поехать и отвезти». Вот сейчас Саакашвили нахмурит брови, взмахнет микрофоном, топнет ногой и наша жизнь моментально наладится!

Идите к Голосному! Если надо — с флагами и транспарантами под кабинет «ГОЛОСНИЙ! ПОЧУЙ НАС!». Это хоть какое-то проявление гражданской активности. Может уже и пора. Наша Громадська рада несколько месяцев не может получить копию «Экологического аудита Елизаветовского сельского совета«, вокруг которого столько шума. Хотя он был лично мне обещан неоднократно. Просьбы людей, которые по идейным соображениям хотят помочь тебе же навести с экологией порядок, игнорируются. Написать очередной абстрактный утренний пост в фейсбуке — времени хватает. А отфотографировать и выложить копию документа общественной важности (на что нужно примерно столько же времени) — задвигается в дальний ящик.

Напоминает сцену из популярного мэма:
Горобец к Ангурцу:
— Экологический аудит видишь?
— Нет.
— А он есть!

Не обязательно ведь делать самому.  Важным качеством хорошего руководителя является умение делегировать и расставлять приоритеты. Но весь аппарат сельского совета не способен довести до логического завершения задачу, которую сам же и инициировал.

Возвращаясь к встрече — нормальных вопросов так никто и не задал. А Саакашвили, отвечая по сути на одно и тоже, крутил свою традиционную риторику: «Олигархи враги. Всех посадим или заставим платить». Уже за моей спиной даже кто-то начал шутить: «Ну вот опять — «кролики это не только ценный мех».

Да, Михаил, вы безусловно, яркая личность, но за вами не видно команды. Кто является спикером по экономическим вопросам? Таким как Бендукидзе, например?  Кто будет заниматься судебной реформой и в чем она будет заключаться? Вся коррупция держится на наших судах — это основа всей гнилой системы, куда бы мы не ткнулись, мы упираемся в суд, который «разбирается как следует и выносит что попало». Бизнес именем Украины. Да — олигархи враги. А кто друзья? Сакваралидзе, который ничем себя не проявил и не отреагировал ни на одно обращение, даже того же Голосного. Только светил фейсом в облпрокуратурах. Деканоидзе, которая легла под Авакова и заткнулась, только когда вы сказали ей идти в отставку? «Боже упаси, если мы будем оправдываться перед украинском народом — мы же полиция».

Я тянул руку, но мне не дали слова. Очевидно, у ваших людей инстинкт распознавать тех, кто может задавать неудобные вопросы. «Это подозрительный усатый незнакомый хрен с большой камерой. Кто знает, что у него на уме?»

Вот вы говорите, что «на первой же сессии примем законы, уменьшим налоги, отменим администрации» и так далее. У Голосного в сельском совете 14 депутатов. И он не смог бы работать, не будь у него «коалиции», большинства, за которое пришлось побороться. Как вы собираетесь что-то принимать, когда в Верховной раде 450 (!) тунеядцев? Не растворятся ли ваши принципы и благие намерения под прессом необходимости договариваться и учитывать интересы каждого из этих 450?

Уверены, что сможете завести в парламент хотя бы 225 своих надежных идейных сторонников? С этим связан второй вопрос — как вы это сделаете? Вы говорите, что у действующих политических сил нет «скамьи запасных». Это правда. Но у вас нет даже действующих игроков. Ни спикеров, ни представителей в регионах. И ничего не делается, чтобы они появились! Больше полугода назад я записался в РНС. С тех пор со мной (и с теми кого я знаю) никто не связался. Никто не ведет мониторинг общественных активистов. Никто не выходит на них с предложениями. Вот Самопомощь реально ведет — звонили, встречались, предлагали. Это объективно. Больше, по моим сведениям — никто.

Реальную партию отличает от политического проекта только одно — наличие действующих, функциональных, идейных низовых организаций (и идеология, разумеется). Как вы собираетесь наполнять свои ряды «нових сил»? Одни Роад-шоу по стране и повторение одних и тех же месседжей вряд ли этому помогут.

Уже даже я вынужден признать — ваши лозунги, не подкрепленные программой достижения целей и реальной работой, все больше смахивают на популизм. И кто этот рыжий парень, который все время маячил на заднем плане. Мы не знаем ДАЖЕ ЕГО.

Я всегда поддерживал то, что делает Саакашвили. Он единственный в нашем политикуме, кто сегодня «раскачивает лодку». Я убежден, что это необходимо. И мне очень не нравится быть в роли того, кто раскачивает раскачивающего лодку. Но я привык называть вещи своими именами.

Впечатления от встречи — опустошение и разочарование. Которое усилилось еще больше, после общения с местными жителями после митинга. Молодыми, семейными, непьющими, БЕЗРАБОТНЫМИ елизаветовскими парнями. Каждый из них недолго поработал на Орельской птицефабрике Косюка. Недолго, потому что они не хотели мириться и замалчивать тот беспредел, который там творится. И больше не могут найти работу в селе. Хотя и руки на месте, и голова.

Голосному скажу — борьба с Кипрскими компаниями и мощные информационные поводы с Саакашвили — это хорошо. Но вот они, реальные показатели — безработная молодежь в богатом селе с перевыполнением бюджета! Неработающий комунхоз, безграмотный секретарь, отсутствие оценки потенциала и разработки общественно-полезной инфраструктуры — это скорее талант окружать себя пустышками, а нормальных людей,готовых и способных работать — оставлять «за бортом».

Несколько заасфальтированных дорог, убранная свалка, забор вокруг кладбища, покрашенные остановки и посадка деревьев — это не реформы, не достижения и не повод для гордости. Благоустрий — это способ потратить деньги и создать видимость благополучия, а не сделать населенный пункт более успешным и самодостаточным. Всё это делали до тебя, и будут делать после. А вот оставить след в истории и надбання для будущих поколений, как основатель современной Елизаветовки Василь Гречка — это работа совсем другого порядка. Основные усилия местной власти должны направляться на создание бизнес-возможностей, рабочих мест, коммунальных предприятий, поддержку гражданской и предпринимательской инициативы, повышению сознательности населения, гранты на развитие новых направлений и в конечном итоге — увеличению налогооблагаемой базы. Не построишь процветающий населенный пункт без процветающего населения. И тем более — процветающую страну.

Василь Гречка і Максим Голосний

Закончить хочу на такой ноте. Из 10 заповедей, которые даны нам, чтобы упорядочить нашу жизнь, наверное, самой забытой является «Не сотвори себе кумира». Вот прям так и сказано — «Не делай себе кумира, ни из Голосного, ни Саакашвили, и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им». Люди во власти ценны лишь когда их действия (действия!) отвечают общественным интересам. И мы должны быть максимально объективны, оценивая каждый их шаг.

Не надо писать комментарии в стиле «А я ему верю! [имярек] — наш лидер». Видел уже таких — это те же самые люди, которые «верили» Ющенко, Тимошенко, Коломойского и Яценюка». Пора бы вам поумнеть.

Добавить комментарий