#газнаш — сколько же можно? Как идет энергетическая децентрализация за рубежом

0
2121

Энергетические кооперативы + взаиморассчеты на основе blockchain.
Энергетическая децентрализация.

Про это я рассказываю уже лет 5 кряду. За это время в стране никто не пошевелился, в смысле, на уровне государства или органов местного самоуправления, в этом направлении. Все разговоры сводятся к ГАЗУ, ТЭС и ТАРИФАМ, через которые люди, монополизировавшие ископаемые источники энергии продолжают оббирать население и загонять страну, бизнес и промышленность в глухой угол.

В Европе, Нидерландах, США это направление развивается семимильными шагами. Этот ветряк не только обеспечивает энергией экоферму владельца, но и 600 (шестьсот!) ближайших домохозяйств. https://vandebron.nl/

Владельцы ветряков и солнечных панелей объединяются в энергетические кооперативы, за счет чего не только балансируют энергопотребление и генерацию, но и продают излишки в центральную сеть.

Именно в этой сфере в лучшем своем виде раскрывается смысл и потенциал Sharing economy, а не поездках на Uber или аренде комнаты через Airbnb.

В США появились первые сервисные компании, которые оказывают услуги энергетическим микросетям: счетчик энергии + blockchain протокол = open energy platform. Полностью открытая платформа для учета потребленной и произведенной энергии, транзакции и статистика которой легко отслеживаются и криптографически защищены. И всё это — технически и программно простое решение, на основе известных, проверенных технологий. http://lo3energy.com

Пора выводить дискурс за привычные рамки #газнаш #угольнаш #леснаш #АЭСтоженаш. Мы разучились ДУМАТЬ. Мы, как амёбы, только рефлексируем на внешние раздражители, которые нам время от времени подкидывают.

Но это никак не изменит наше бедственное положение. Мир давно изменился и предоставил массу новых возможностей, которые украинцы не замечают, потому что «фигурально» не могут повернуть головы и посмотреть по сторонам.

Сколько еще мы будем сидеть в «каменном веке» нефти, угля и газа? Вопрос риторический — можете не отвечать.

Добавить комментарий