Вся суть современной социальной сети и людей, которых она поглотила

0
822

Я 10 лет в Фейсбуке и 20 лет в интернете (с 1995, наверное) и кое-что могу вам по этому поводу сказать.

По сути 90% времени на общение в сети случаев уходит на то, чтобы доказать кому-то свою правоту.

«Как вы можете спокойно спать, зная что в интернете кто-то не прав?» — фраза очень четко отражает суть.

Мы тратим время не на получение полезной информации и обмен опытом, а прожигаем жизнь в виртуальных войнах за «правоту» и обмен колкостями! Да, это было характерно и тогда, в 90-е, в Фидонете и IRC чатах (знаете, что это такое?).

Новое (старое) поколение современных пользователей сети проходит через те же этапы, что и раньше: те же баттлы и холивары за пустоту — то, что «ветераны» вроде меня уже съели, переварили и высрали.

Понимание того, как использовать сеть, приходит с опытом.

Сегодня IRC каналы заменил Фейсбук, в котором еще бОльшая часть времени уходит на рассказы окружающим о своей личной жизни. Важно ли это? И кому?
Вашим близким друзьям и родственникам интересно, что вы съели на завтрак или какой цветочек вырос у вас в саду. Но у большинства тут сотни и тысячи «друзей», которых они в глаза никогда не видели. Почему они подписались на вас? Возможно, увидев однажды полезный совет, новость или умною мысль (и это была точно не фотография яичницы или вашего кота). Не правильней было бы продолжать насыщать блогосферу полезным контентом, а не цифровым мусором.

Я свои редкие фотографии с яичницей сопровождаю длинными рассуждениями о макро-экономической ситуации в Польше, мире и Украине.
А фото цветов — рассказом об основах органического земледелия и переработки отходов.

Никто не видел тут фотографии моей жены, моих детей. Мало кто вообще знает, есть ли они у меня. О детях и женах пишут те, у кого в жизни кроме этого ВООБЩЕ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Им нужно искать какие-то другие предметы для гордости…

Социальная сеть — это инструмент для того, чтобы УЧИТЬСЯ и МЕНЯТЬ МИР. Фотки ваших котов для этой цели совершенно, тотально и абсолютно бесполезны. За исключением случая, когда я хочу их кому-нибудь подарить.

О я том, что конечная цель всего что мы делаем — должна быть РАЦИОНАЛЬНА. Жизнь коротка! Недавно умный человек блестяще подметил:

«Может я слишком претенциозно отношусь ко многим людям, возможно это моё честолюбие крутит голову. Но, никак не могу понять, почему так много идеологов и там мало дворников в стране? В Фейсбук, каждый второй прочитал Кафку и Маркса в оригинале, легко цитирует «Майн камф» и Макиавелли, владеет геополитическим складом ума и глаголом жжет сердца. Осознавая все это становится радостно и легко на душе. Не страна, а кладезь талантов! Одного только не пойму… Почему, в стране так скудно с альтернативами существующему порядку вещей. Почему у нас нет огромного количества вариантов развития страны? Мы привыкли умничать на злобу дня, но не создавать разумные альтернативы, предлагать решения, создавать конструктивную позицию и отстаивать её.»

И вот, походя к сути вопроса, почему же Голосной в этом посту на фоточке. Наблюдая за его страницей, я постоянно вижу как сотни поклонников в исступлении скандируют «Голосний прийде — порядок наведе!», «Мы с тобой, Максим!», «Голсного на президенты», «Ты только позови, и мы сразу! с лопатами и с вилами!»
Люди просто фонтанируют креативом, как разобраться с беспорядком, как изменить ход вещей, политическую систему и такое прочее.
Но вот когда у Голосного суд с Днепрогазом — там 10 человек (раньше было 5). А объезд голубого озера и работа с многочисленными «шлакбаумами» — так вообще ни одного. Зато в Фейсбуке в комментах десятки и сотни возмущенных голосов «ДОКОЛЕ?!»

Вот это суть современной социальной сети и людей, которых она поглотила. Которые не поняли, что она — инструмент, а не смысл. Насколько проще изливать свою ненависть, обличать неправоту и блистать своим умом и идеями, нежели банально оторвать свою задницу и сделать что-то реальное в реальном мире.

А ведь это как раз та причина, по которой «эльфы-правдолюбы» господствуют в виртуальном пространстве, а гоблины правят в реальном миру. Потому что у них хватает воли и настойчивости воплощать свои коварные планы в реальности!

«Родился, полайкал красивые картинки и умер». Это современная интерпретация бессмерных стихов Максима Горького (мы ведь все их учили в школе):

А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!

Иронически о бесцветных людях, не имеющих ни высоких целей, ни творческих интересов. Не будьте такими!

Добавить комментарий